【三寶再見?】電動自行車也要考駕照,租賃業者:這是「毀我生計」!

電動車無法可管肇事率攀升,交通部將出手管制。
emoving Shine 機車廣告。

不知道大家有沒有在路上看過電動自行車?外觀與一般機車類似,但是卻不用考照、免戴安全帽,雖然方便,卻也衍生出許多的交通安全問題。

如今,因為電動自行車的肇事率攀高,交通部終於決定出手,正在研議將電動自行車納入法規管制,未來想騎電動自行車,恐怕也需受法律管轄。

不受法規管制的電動自行車

根據現行法規,時速限制在 25 公里以下的電動自行車,屬於慢車的一種,比照一般自行車,不受法規嚴格管制,因此駕駛不必考駕照,車輛也不必懸掛車牌。

然而,這樣的規定卻導致民眾在騎乘電動自行車違法時,除非現場有警方直接攔截,否則光靠拍照與監視鏡頭畫面,根本難以判定當事人身分,造成執法困難。

不只如此,由於電動自行車不受法規管轄的特性,甚至有業者以此大打廣告,在電視廣告中凸顯了騎車騎士受警察攔檢,警方卻無法可管的情境,讓明明外型與功能和一般機車類似的電動自行車,卻有如特權一般不受控制。

民眾自行改車,電動自行車傷亡人數急速攀升

除此之外,有許多的民眾與電動自行車租賃業者,在購買了電動自行車之後,私下改裝車輛,使得相關車輛實際在路上行駛的速度遠超過時速 25 公里的規定,又加上騎車時不戴安全帽,騎車者也不必經過法規考試領取駕照,近年來因為電動自行車造成的交通意外事故數字不斷攀升,死傷人數也是逐年增多。

根據內政部警政署統計,國內目前經檢驗合格領有標章的電動自行車約有 33 萬台,2015 年車禍件數約 1000 件,造成 4 死、逾 1500 人受傷;而到了 2017 年,相關事故件數來到了約 1500 件左右,造成 3 死、逾 2100 人受傷。

交通部研擬管制,未來電動自行車恐需領照與駕照

為此,交通部已開始全盤檢討現行法規對於相關車輛的管制不足問題,目前研擬的方向包含騎乘電動自行車時須配戴安全帽,電動自行車需發領牌照,也不排除進一步管制電動自行車的駕駛資格,例如須考領駕照方可駕駛等措施。

其中,對於安全帽的規範部分,交通部已送出相關修法,目前正在立法院的交通委員會等待審理中,一旦順利通過後,在電動自行車正式全面納管前,警方就可直接於路上取締未戴安全帽的電動自行車駕駛。

政府立法管制,租賃業者:毀我生計

對於相關規定,首當其衝的便是電動自行車租賃業者。

根據《中時電子報》報導 ,包含台中、墾丁等地的租賃業者都表示,一般這類電動自行車的承租人除了台灣遊客外,還包含不少外國遊客,這些人通常都沒有台灣汽機車駕照,因此經常選擇電動自行車做為旅遊代步工具,若是政府針對相關工具進行管制,外國遊客將無法繼續騎乘,交通方便度大打折扣外,也將影響業者生計。

也有業者表示,在全面列管前,政府應該先考量其他做法,比如說出事的租賃電動自行車,大多是經過非法改裝,超過時速 25 公里限制的車輛,政府若想減少交通意外,應該是先去取締相關非法改裝的租賃業者與個人,而非全面管制。

應該著重的不是管制,而是安全教育

另外, 根據《聯合新聞網》的報導 ,台灣交通安全協會理事長陳宏益受訪時表示,政府因為電動自行車出意外就要限制電動自行車,那如果單車出車禍,單車是否也要掛牌?

陳宏益認為,比起對車輛的管制,更重要的應該是教育台灣駕駛人,從注意交通安全與遵守交通規則開始做起,比起一昧管制車輛,也應當思考如何加強慢車的騎乘安全教育。

─ ─

參考資料來源:
自由時報: 電動自行車須領牌 交通部將修法納管
中時電子報: 電動自行車 傷亡事故攀升!交部擬發牌證納管
聯合新聞網: 傳 Sandy 廣告效應 交通部研擬納管電動自行車
中時電子報: 電動自行車納管 租賃業叫苦

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:emoving Shine 機車廣告,Youtube。)

更多的電動機車與電動車

特斯拉完成全台超級充電座設置,開電動車環島到台東也不怕沒電可充!
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
【電動車的價格廝殺戰開跑】KYMCO 電動摩托車, 1 小時充飽電只要 10 塊錢!
電動車公版電池協商破局!經濟部:不再強制規定,遵循市場機制
從 Gogoro 和光陽少主的背景分析,為什麼做出的電動車截然不同?
才推 1280 月票鼓勵搭大眾運輸,柯 P 又推電動機車停車免費!


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: