如何才能讓亞馬遜倒閉:史上最龐大的公司,可能的死亡原因是什麼?

亞馬遜在 7 月 26 號公開了今年的季度收益,正如市場預期,他們交出了漂亮的季度報告,收入為 529 億美元(約 1 兆 6185 億台幣),利潤超過 20 億美元(約 600 億台幣),股價上升 4%,也讓貝佐斯成為人類歷史上最富有的人。

在美國眾多企業高管的閒聊中,亞馬遜成為了最主要的話題,他們註定要成為世界最大的公司,有什麼可以阻止他嗎?以下分析如果哪天亞馬遜意外身亡,可能的死因。

亞馬遜可能成為壟斷市場,聯邦政府會出手干預嗎?

亞馬遜不是官方定義的壟斷,「當某個地區或市場的整個貨物供應或服務的完全控制權歸單一實體所有時,就會出現壟斷。」

亞馬遜政策傳播負責人喬迪・賽特曾經說過,亞馬遜雖然很大,控制了美國所有零售額的 5%,全球僅佔 1%,到 2020 年,這個數字預計會擴張到全美的 10%。

這並非實際定義上的壟斷,只佔有 10% 並不會讓法院出動,對美國司法部來說,佔有 50% 以上才能算是真實意義上的壟斷。

然而美國總統川普對亞馬遜的不滿也在日益上升,曾經多次表達過對亞馬遜的不滿,包含下令徹查美國郵局和亞馬遜的合作等等手段,因此若川普實現連任,他可能會修法迫使亞馬遜分拆公司,根據現有業務亞馬遜其實可以作為五家不同的公司進行營運,分成亞馬遜網路服務、亞馬遜物流、亞馬遜零售、亞馬遜娛樂、亞馬遜生技等等。

AWS 的第二季度收入就佔了亞馬遜第二季度總銷售額的 11%,同時創造了 16 億美元(約 489 億台幣)收入,AWS 是亞馬遜目前的重要利潤驅動力,但這也加大了 AWS 成為一家獨立公司的可能性。

世界上目前並不存在一家可以殺死亞馬遜的公司,但若聯邦政府通過迫使其分拆公司,可能就是一個最有效的方法,亞馬遜自己也清楚這點,這或許也是為什麼亞馬遜把第二個總部設在華盛頓 DC,為的就是和政府打好關係。

零售業和科技業的聯手抗敵

Walmart 和微軟已經宣布攜手合作,為了對抗將成為實體零售巨頭的亞馬遜,收購 Wholefood、打造 Amazon Go,都是亞馬遜進軍實體零售市場的一大作為,而也是這件事,推動了美國實體零售巨頭和科技業巨頭的聯手抗敵。

不只微軟,對臉書而言,或許進軍零售業也是個選擇,對於在線上業務受到阻礙的臉書,踏入電商基本上可以說是勢在必行,會不會也想要打通實體通路,也有非常大的機會,當科技業龍頭和零售商共創新業務模式,這就有可能影響到亞馬遜目前賴以維生的虛實整合零售體驗。

對微軟而言,和零售商合作也不是唯一的選項,他們可以透過和 Walmart 合作累積經驗,從而自行收購零售公司擴張其業務模式,Facebook 和 Google 也有同樣的潛力,可以做到這件事。

食品產業,可能是顛覆亞馬遜的下一個巨大因素

如果能夠向客戶大量直接的提供熱騰騰的食品,創造自動化工業廚房和設施相結合的新鮮食品系統,將會嚴重破壞亞馬遜目前的佈局。

只要能夠建立可重複且可再生的生態系統,那就可以以低價格向顧客提供新先食物和熟食,消費者將會慢慢改變他們的消費習慣,不再上零售店,而是藉由手機等方式實現熟食的最後一哩路,這將會衝擊到像 Wholefood 這種雜貨零售商,影響到亞馬遜的利潤,而亞馬遜一直以來,都在生鮮食品的供應上是弱項,有趣的是,這正是 Walmart 等廠商的強項,就以 Walmart 來說,美國有 90% 的民眾都住在有 Walmart 的區域,這將會讓 Walmart 在熟食外送市場堅不可摧。

亞馬遜會死嗎?

亞馬遜正在經歷世界上最令人驚訝的增長,在亞馬遜知名的低利潤率下,持續的擴張規模和實現低盈利率,貝佐斯正在因為北美消費者的懶散,而成為世界上最強盛的電商巨頭。

亞馬遜的可怕不是在他壟斷電商,而是他什麼都做,什麼都有,什麼都不缺,這讓亞馬遜創造出 21 世紀最堅不可摧的企業堡壘,他幾乎不可能因為在單點上被擊敗,進而導致整個公司衰退。

未來亞馬遜將會更加強盛,基本上從現有的資料看來,他是不可能死的。但若川普出手,那還真的不一定。

亞馬遜,世上最強公司

亞馬遜 2018 年第二季財報:雲端業務神助攻,淨利較去年飆漲近 1200%!

被亞馬遜霸凌到撐不住!Walmart 找上微軟結盟,決心「全面數位轉型」

PChome 跟亞馬遜的思維差距:光用補貼搶市佔就能賺錢嗎?

參考資料

Killing Amazon: Trump, Kroger, Zume And The Next Big Thing In Retail

Amazon Is Making a Lot of Money on Lazy North Americans

川普特別討厭貝佐斯?推文再噴亞馬遜

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:US DEPARTMENT OF DEFENSE CC Licensed)

 


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: