美國防部開出 3000 億台幣軍事雲端合約,科技巨頭們有誰敢搶標?

美國時間 7 月 26 日,美國五角大廈正式開啟了一項與雲端計算有關的合約競標,最高價值高達 100 億美元(約為台幣 3056 億元),希望藉由高額合約來吸引科技公司的參與,因為科技公司一般對於五角大廈的相關合約不感興趣。

比被反對的 Maven AI 計畫更大、更廣的「JEDI」合約

不久前,Google 被揭露承包了來自五角大廈的 AI 計畫,在歷經大量員工抗議、甚至部分員工已辭職表達不滿後,Google 宣布將於合約期滿後不再續約。

此事也引起了矽谷的討論,到底科技公司要不要幫助國家,在國防的名義下發展 AI 等高科技技術,也有許多公司宣示未來將不會將先進科技運用於軍事發展上。

而此次由五角大廈提出的合約,代號「JEDI」(Joint Enterprise Defense Infrastructure contract,聯合防禦基礎設施),則並非專注於單一單位或是單一用途,而是會將承包單位發展的技術(主要為雲端科技),廣泛的應用在所有的軍事單位上,先前的 Maven 合約可以說是 JEDI 合約的試金石,可能是為了測試科技公司們對於這類型國防合約的意願。

科技巨頭們蠢蠢欲動

如今,五角大廈提出了下值高達 3000 億台幣的合約,目前最有機會獲得相關合約的可能是亞馬遜,因為亞馬遜算是目前科技圈中對於科技的軍事運用最友善的公司。

早先,就有大規模的亞馬遜用戶與股東聯署抗議,要求亞馬遜不應提供自家的臉部辨識技術給予政府單位或警方,但亞馬遜對此表示,他們會要求政府單位嚴格遵守道德與法律規範,但在此之上他們不會限制政府單位使用他們的臉部辨識技術作為軍警用途。

也因此,亞馬遜被視為是對政府單位友善的公司。

但是包含 Google 、微軟在內等諸多公司,最近也是動作頻頻,據傳正紛紛開拓政府單位的合約市場,也為本次的 JEDI 合約到底落入誰的手上,添加變數。

不管如何,我們肯定可以預期看到,更多的科技公司加入合約爭奪戰,也勢必會看到更多對此份合約的抗議行動。

─ ─

參考資料來源:
《TechCrunch》:Tech companies can bid on the Pentagon’s $10 billion cloud contract, starting today
《TechOrange》: 亞馬遜被 15 萬用戶加股東集體聯署抗議:AI 刷臉我可以,但是賣給政府就不行

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

更多相關你該知道的文章

亞馬遜被 15 萬用戶加股東集體聯署抗議:AI 刷臉我可以,但是賣給政府就不行
「我只是想看張學友!」,通緝犯在歌神演唱會上被人臉辨識安保一秒逮到
北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: