桃園新創詐欺疑雲:參賽者與主辦方 iiiNNO 互相指控,誰是誰非?

台灣正在處於發展新創的時期,許多政府機構也紛紛出手,舉行各種比賽與補助,期望能夠加速台灣新創團隊的發展,然而,近日桃園市青年事務局所舉行的「TYC 新創之星前進國際選拔」卻出現主辦單位疑似有操作條文,遭到參賽者指控的事件發生。

AirSig 創辦人:說好補助獲獎團隊到美國加速器,卻變成「自行負擔費用」

整件事情的起始點,是來自於 AirSig 創辦人陳柏愷 7 月 24 日的 個人臉書貼文 ,文中提到桃園市青年局舉行的「TYC 新創之星前進國際選拔」,在參賽說明中,提到獲選的得獎團隊,可以去美國的加速器一個月,但是相關費用卻是由獲獎團隊自行負擔。

在與主辦單位與執行單位 iiiNNO 的溝通過程中,陳柏愷表示,青年局告知,費用應由 iiiNNO 負責承擔,政府也有編列預算給 iiiNNO,而陳柏愷向 iiiNNO 負責人郭展榮詢問,也獲得同樣的答覆。

然而,陳柏愷於比賽結束後,詢問有獲獎的團隊友人,相關的費用負責該由蛇負擔時,友人卻回答,iiiNNO 告知獲獎團隊,費用需由獲獎團隊自行負擔。

陳柏愷認為這已經有詐欺的嫌疑,因此決定將相關的資訊公開,要大家小心。

各位新創圈的朋友,我創立 AirSig 到現在已經 4 年,有過不少經歷最近,我遇到可能是台灣新創史上,最荒謬的詐欺事件為了避免再有人受害,我在此把這件事公開出來大約一個月前,我收到一個通知,有關於桃園之星新創競賽獎品不錯,獎金最高 25 萬…

Posted by Pokai Chen on Tuesday, 24 July 2018

主辦單位 iiiNNO:規定都有說明清楚,沒有隱瞞

相關事件爆出後,網路上一片譁然,而主辦單位 iiiNNO 一諾新創也於隔天 7 月 25 日,於官方網站上發布了 公開聲明 ,反駁陳柏愷的說法。

在聲明稿中,iiiNNO 表明,已於比賽的八強決賽中,在比賽群組 LINE 群中說明補助費用問題,對於申請去美國加速器部分,若獲獎團隊無法申請到 iiiNNO 合作的美國前 500 強加速器,相關費用團隊無須負擔,並且有於決賽前另外向八強團隊口頭告知。

除此之外,相關規定也已說明,得獎團隊所獲獎金即為補助團隊前往美國的費用的一部分。

此外,聲明稿也反擊,指稱陳柏愷旗下 AirSig 團隊也有參與本次比賽,且並未獲獎,陳柏愷懷疑未獲獎理由為 iiiNNO 影響評選結果,因此才提出不實指控,此舉已使 iiiNNO 受到名譽損害,將與律師研究後提出告訴。

Posted by David Kuo on Wednesday, 25 July 2018

桃園市青年事務局:可能溝通有誤會

相關事情也傳到桃園市議員耳中, 根據《自由時報》報導 ,桃園市議員黃婉如於 25 日在桃園市議會質詢青年局,為何會出現這樣的狀況,質疑是否是青年局把關不利,才造成的結果。

對此,桃園市青年事務局強調,根據當初的簽約,他們確實已編列獲獎團隊前往美國的相關預算給執行單位 iiiNNO ,也於 iiiNNO 於比賽前舉辦說明會時派員前往說明會現場,經查證人員並未聽到 iiiNNO 要求由參賽者負擔美國加速器費用一事;另根據 iiiNNO 聲明稿附上的訊息紀錄也顯示,決賽前執行單位確實有告知參賽者市府將會補助加速器相關費用,青年局向其他獲獎團隊查詢結果也是相同結果,因此認為這之間可能只是溝通上的誤會。

根據當初公布於網路上的比賽規則,確實有相關條文簡易的提到有關於補助將由獎金支應的相關條文,然而並未明確說是否會有額外補助,且整份規範最後依然附上 iiiNNO 擁有條文最終解釋權的「霸王」條款,為何相關模糊規定可以通過施行,又溝通過程中為何會產生相關誤會,恐怕還有待進一步釐清,否則此次事件有可能將讓台灣新創團隊,對於政府舉行的新創相關活動打上問號。

─ ─

參考資料來源:
AirSig CEO 陳柏愷個人臉書貼文
iiiNNO 聲明稿
自由時報: 桃園新創之星遭控「詐欺」青年局:可能溝通過程有誤會
INSIDE: 新創羅生門?AirSig CEO 揭 iiiNNO 疑欺瞞團隊,出國還得自掏腰包!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:桃園新創之星比賽活動網站 。)

其他的新創相關文章

《彭博》:有 56% 新創 ICO 在最初四個月倒閉,你還覺得幣圈遍地黃金?
教育的意義不是製造考試機器,而是 Empower
一個瀕死的新創事業,如何靠「外來專業」起死回生?
新創奮鬥兩年的心得甘苦談:「做好份內的事」非常要不得


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: