假期超實用「馬祖 e 點通」,出門旅遊不必再當冤大頭

炎炎夏日,就想讓人好好放假出門玩,相信很多人馬上就想到可以到馬祖去玩,但是一想到旅遊要準備的交通、住宿、旅遊行程的規劃,卻又讓人為之卻步的話,這邊有個福音要告訴大家!

馬祖 e 點通交通+導覽一手掌握,馬祖智慧島嶼讓你來探索

由連江縣政府指導與中華電信執行,於 2018 年透過「4G 智慧寬頻應用城市補助計畫」共同推出「馬祖 e 點通」旅遊入口網,與搭配手機「馬祖 e 點通」APP,主要解決來馬祖遊客對於行程能輕鬆查、輕鬆玩,期望讓旅客一同來體驗科技帶來的轉變,如何影響旅客旅程規劃便利性與資訊平台整合,不再是資訊爆炸卻不知如何下手,另外推廣 AR 虛實整合於旅遊行程中一同玩樂的「馬祖 AR 集樂趣」,就能讓旅客輕鬆前往更多私房景點,享受更便利、更人性化的數位服務!

「馬祖 e 點通」一站式平台,電腦、手機無縫接軌讓旅遊順暢無阻

在資訊化的時代,要準備旅遊自然不必再像以前那樣,買厚厚一本手冊,還抄了一堆筆記。這次介紹的「馬祖 e 點通」(https://www.ematsu.com/)網站是馬祖資訊整合性平台,從馬祖旅遊的交通資訊、旅遊行程規劃、興趣點推薦,到特產商品、船票訂購等功能全部整合的一站式服務網站。

「馬祖 e 點通」APP 在馬祖旅遊的路途中輕鬆找資訊,提供便捷的旅運規劃,另有精選主題路線,讓您邊旅遊邊隨身語音導覽,一同沉溺於馬祖在地文化。

出遊路線不用再煩惱,交通時間、訂票規劃全都包

要去馬祖旅遊,首先大家想到的一定就是交通問題,而這些馬祖 e 點通都幫各位想好囉!

馬祖 e 點通針對旅遊中不可少的交通工具方面,提供即時性的動態資訊,各項往返馬祖的交通資訊查詢,從搭車、搭飛機到搭船無所不包,可說是「陸海空」任我行,另外船舶網站或程式內的訂票服務,快速的購買船票,讓旅客從家中出發到馬祖的旅途中「無縫接軌」,輕鬆抵達目的地。

馬祖 e 點通手機與網站。圖片來源:馬祖 e 點通。
馬祖 e 點通手機與網站。圖片來源:馬祖 e 點通。

訂購船票輕鬆取,馬祖出遊不費力

既然馬祖是離島,那想必就需要搭船了,透過全新設計的「船舶快速訂票」功能訂購船票,改善了過去必須要壓縮旅遊時間提早到碼頭購票,也不確定是否能買到船票的困擾,這樣的一站式服務將讓遊客搭船往返島嶼間更便利。

步驟一:查詢您的船班資訊(東莒→南竿即時航班資訊)→查詢班表

步驟二:點選我要訂船票→挑選預搭乘船次

步驟三:填寫訂購船次資料、乘客資料、訂購資料,刷卡完成現場取票

步驟四:如何現場取票 Kiosk

以往耗費時間等待的過程,現在只要線上訂票,即可現場取票,無需等待唷!

套裝行程 vs 自助旅遊,「My Trip」服務通通搞定

交通的部分解決之後,接著就是讓人又愛又恨的景點、住宿、餐廳的安排。

馬祖 e 點通在旅遊資訊的部分,包含預先規劃好的團體旅遊、套裝行程與住宿訂房的服務,除了讓想輕鬆玩的遊客,有專屬旅行社打造專屬的馬祖特點的旅遊產品外,對於喜愛自由挑戰自由行的旅客,包含馬祖許多住宿、餐廳的位置在哪、有什麼特色……等資訊,馬祖 e 點通讓可以讓人一邊規劃、一邊了解行程,旅客也可客製化行程內容,讓旅途中的交通旅運親手打造。

那旅客要如何把馬祖 e 點通 APP,成為旅行中的隨身秘書呢?

步驟一:開始建立專屬我們的旅程

步驟二:新增想要了解的景點、住宿、餐廳,可以了解相關旅遊資訊(簡介、語音導覽…等資訊),再加入您的名單內唷!

步驟三: 增加完您喜愛的景點、住宿、餐廳資料後,旅運交通一手掌控

馬祖 e 點通網站與APP內,可利用「My Trip」功能,輕鬆規劃客製化的旅遊行程。截圖來源:馬祖 e 點通 APP。
馬祖 e 點通網站與 APP 內,可利用「My Trip」功能,輕鬆規劃客製化的旅遊行程。截圖來源:馬祖 e 點通 APP。

另外,透過馬祖 e 點通 App,除了可以看到行程資訊,快速重新安排行程外,還能透過地圖功能,即時得知自己目前的所在位置,快速知道目前進行了多少旅遊進度,讓旅客在馬祖旅遊途中也能放心玩耍,跟過往需要印出一堆筆記的日子說 Bye – Bye !

馬祖 e 點通入口網平台也有相同功能。
馬祖 e 點通入口網平台也有相同功能。

如果想看更詳盡的操作介紹,這邊也附上簡易的影片教學,一看就懂沒煩惱!

至於對景點不熟悉的旅客也不用擔心,可以透過主題導覽路線,邊聽影音影片導遊邊告訴旅客怎麼玩,或是聆聽喜愛的解說,照著路線走,更夠能深入了解馬祖景點特色與歷史意涵!

玩馬祖 AR 集樂趣,掃描吉祥物就有免費福袋可以拿

不過,有的玩當然是不夠的,現在到馬祖,有的玩也有的拿!本次除了馬祖 e 點通的服務以外,官方也於 6-8 月推出了「馬祖 AR 集樂趣」的 AR 集點活動,讓虛擬吉祥物帶著遊客暢玩馬祖島,只需下載「馬祖 AR 集樂趣」App 就能輕鬆玩、拿福袋!

至於這個「AR 集點」該怎麼做呢?其實非常簡單,只需下載後打開「馬祖 AR 集樂趣」App、登入帳號,並且選擇「AR 集點」,接著用相機對準馬祖島上各景點設置的 AR Q 版吉祥物圖卡,就會出現景點的名稱與獲得點數囉!

馬祖AR集遊趣示範畫面。
馬祖 AR 集遊趣示範畫面。

馬祖旅遊的過程中依照指示完成簡單三步驟,就能領取獨家小禮物,數量有限, 而且限定只能外地遊客參加唷!

馬祖AR集遊趣活動介紹。圖片來源:馬祖AR集樂趣官方網站。
馬祖 AR 集遊趣活動介紹。圖片來源:馬祖 AR 集樂趣官方網站。
馬祖AR集遊趣活動介紹。圖片來源:馬祖AR集樂趣官方網站。
馬祖 AR 集遊趣活動介紹。圖片來源:馬祖 AR 集樂趣官方網站。

免稅商品線上訂馬祖提,馬祖名產線上輕鬆查

大家知道來到馬祖旅遊,除了可以購買特產,還可以購買免稅品嗎?不知道有什麼可以買的人別擔心,現在不用到處奔波與詢問,資料查得滿天下,用馬祖 e 點通就可得知有哪些熱銷商品與特產資訊唷!

馬祖 e 點通提供馬祖提貨館,免稅品任您挑,以及馬祖特產的介紹選項,裡面詳列的特產的外觀、介紹、販售店家與價格、聯絡資訊等,有需要的旅客直接透過這些資訊,可以在最短時間內完成特產的採購,不必再花大把的時間猶豫囉!

透過馬祖 e 點通,免稅商品線上訂馬祖提,馬祖名產線上輕鬆查。截圖來源:馬祖 e 點通官方網站。
透過馬祖 e 點通,免稅商品線上訂馬祖提,馬祖名產線上輕鬆查。截圖來源:馬祖 e 點通官方網站。

傳送門:

「馬祖 e 點通」入口網站.手機版 APP
入口網站:https://www.ematsu.com/
iOS 版 APP 下載:https://apple.co/2yzVLWw
Android 版 APP 下載:http://bit.ly/2McfFJe

「馬祖集樂趣」活動網頁.手機版 APP
入口網站:https://ar.ematsu.com/
iOS 版 APP 下載:https://apple.co/2yzdbme
Andriod 版 APP 下載:http://bit.ly/2yxFj9n

「馬祖海上交通訂位購票系統」
訂購網站:https://www.matsuebs.com/

─ ─

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多旅遊相關好文

貝佐斯開旅遊團! 2019 年太空旅行團招募中,900 萬團費先準備好
教育的意義不是製造考試機器,而是 Empower
度假不用靠谷哥大神!Facebook 推旅遊廣告新功能,精準推播客製旅行方案
【絕對比旅行社還罩】AI 當旅遊助手,Google Flights 提前預測航班延誤!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: