Search
Close this search box.

「香蕉乖乖」10 天熱賣上萬包的幕後推手,是這位年僅 34 歲的農家三代

香蕉 農業 轉型

【我們為什麼挑選這篇文章】就算沒當過農夫,也會知道農夫的辛苦。努力栽種的農產品不僅要看天吃飯,收成後還要看收購商的臉色。郭泰呈在蕉農的困境中找到一條新的路,他鑽研加工轉型,結果大受好評。不用再看天吃飯的蕉農,自我轉型的蕉農,這必須要拍手鼓勵!(責任編輯:陳伯安)

「明年再產銷失衡,我跟陳吉仲(農委會副主委)一起去切腹!」農委會主委林聰賢日前一席發言,無法立刻減輕今年香蕉、鳳梨因盛產造成價格崩跌的傷害,然而「果賤傷農」的議題,總是更顯沉重了。

但,台灣農業真的只有看天吃飯的悲情宿命嗎?

當今年南台灣香蕉曾傳出最低 1 公斤 1 元、蕉農苦不堪言時,在高雄,卻有一位 34 歲、開 BMW 的型男農夫郭泰呈,逆勢替香蕉找到新出路。他和乖乖公司共同研發推出的「香蕉米乖乖」,6 月底開賣以來,短短 10 天就賣掉逾 6 萬包,目前握有獨賣權的他,今年光靠這項產品,業績就可上看千萬元。

「香蕉,是一種傳承,我們是靠香蕉養大的,現在也靠香蕉養活自己,希望做出更多加工品,不斷提升價值是最好的出路。」說話的是郭泰呈,台灣香蕉大本營高雄旗山的第三代蕉農。

香蕉外銷慘膽?又要看收購商臉色?咱加工轉型販售扳回一城

其實郭泰呈會推香蕉米乖乖等加工品,和台灣香蕉出口萎縮有關。

原來,郭家從祖父時代開始小面積種植香蕉,到了爸爸郭文明接手後,擴大種植面積到近 1 百公頃,在 1980 年代末期,草創旗山果菜運銷合作社,進軍拍賣市場,2005 年更開始外銷,穩居台灣前 3 大出口商。至於郭泰呈,退伍後先到建築業歷練 3 年,因看不過父母在出口旺季時,天天得從凌晨 5 點忙到半夜,2009 年決定返鄉務農,沒想到,在他回家幫忙後,香蕉出口卻有如溜滑梯般逐年滑落。

「外銷衰退得很慘,以前家族香蕉外銷生意,最高一年營收大概 3 億元,現在一年平均只有 5 千萬元,去年更少。」他透露,香蕉的外銷模式,是前一年 10 月要向日方提出隔年生產計畫,雖然能確保銷量、價格,但氣候異常所造成的成本變動,仍然會讓蕉農提心弔膽。

郭泰呈舉例,2016 年夏季連續 3 個颱風襲台,香蕉內銷價格 1 公斤漲到 120 元,這是反映成本與產量的結果,但外銷仍只有 60 元,「賠錢也要出貨……,加上自家的蕉園被颱風吹倒的,那年一共賠了 2 千多萬元。」

國際競爭愈來愈激烈,也讓台灣的香蕉外銷面臨結構性衝擊。郭泰呈表示,全台灣香蕉總種植面積有 1 萬 3 千公頃,而菲律賓等國家,一家企業的種植面積可能就有上萬公頃的規模。這讓他體認到,「要讓台灣香蕉更發光發熱,應該要靠加工!」

於是,他開始在各種香蕉加工的研發上思考破口。2016 年底,研發青香蕉抗性澱粉,一盒售價 9 百元;隔年,又研發無添加的香蕉片零嘴,一包 30 克,售價 180 元。

閱讀全文)本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1127期)。閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

把溫室當晶圓廠管 牛津碩士種出千元芝麻葉
他26歲 研發出精釀啤酒幫果農加薪
一個貧農之子 如何拚成台灣檸檬王?
紡織業二代變農夫 習近平、安倍都喝過他的麝香貓咖啡
兩位娘子軍建功 鴻海農業大計見曙光

(本文經合作媒體 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不怕香蕉過剩 他把香蕉變乖乖 10天賣出6萬包業績千萬〉。)

延伸閱讀

溫度、濕度、光源讓葡萄酒價差 10000 倍,用大數據、物聯網完美監控才是農業的未來所在
教育的意義不是製造考試機器,而是 Empower
下雪地方也能種熱帶水果!用生態智慧改變現代農業不是不可能
農業創新再加一點人工智慧,為農夫省功夫還能兼具環保顧生態