整天只覺得世界越來越糟?或許是因為你只相信直覺不相信「科學」!

 

【我們為什麼挑選這本書】地球正在暖化、薪水沒有調漲但物價正在升高,可是世界真的越來越糟嗎?比爾蓋茲在看完一本書後,決定親自掏腰包,送給全美畢業生一人一本《真確》; 作者漢斯.羅斯林 (Hans Rosling) 強調用數據跟真實資料,改變我們習慣用「宿命型思考」看待這個世界的方式。(責任編輯:鄧天心)

當一切都在說世界愈變愈糟,我們怎麼能知道世界其實正愈變愈好?

既是糟糕也在變好。

如何扭轉負面型直覺?

解方不是以正面新聞沖淡負面新聞。 這樣可能淪為自欺欺人,報喜不報憂,就像替太鹹的食物撒上一堆糖,或許味道強烈,卻更不健康。

一個解方是要把兩個想法同時擺在腦中。

當我們聽到別人說事情正愈變愈好,我們也許會覺得他們是在說「別擔心」「放輕鬆」甚至「別管了」,可是當我說事情正愈變愈好,我完全沒有這幾個意思,絕對沒有鼓吹要閉眼不看世上的糟糕問題,而是想表達事情可以既是糟糕也在變好。

「正在變好」這說法是否代表一切都好,我們該鬆一口氣,別再擔憂?

當然不是。難道我們只能從「糟糕」與「變好」之間擇一來講嗎?當然不是。

事實上兩者都成立,既是糟糕,也在變好。變好,仍糟,同時成立。

這正是我們對當前世界該抱持的認知。

培養正確的媒體識讀

另一個有助降低負面型直覺影響的方法是,「預期壞消息會被大肆報導」。

要記得新聞媒體與社運團體得靠誇大來吸引注意,負面消息比中性或正面消息更引人矚目,無論目前多有長足進步,要抓住一個小地方誇張渲染與危言聳聽實在很容易。

因我們身在一個透明公開且資訊暢通的世界,災害消息比過往更容易流出。

當你聽到一個可怕新聞,先冷靜想一想:如果人類取得了同樣驚人的正面進展,我會不會得知?雖然人類也取得數百個巨大進步,我會聽說嗎?我會看到兒童免於溺死的新聞嗎?我能不能從自家窗戶、新聞媒體或慈善機構的公開刊物上,看到兒童溺死數與結核病致死數下降的消息?切記, 正面的改變可能更多,只是你看不到,所以你得去找出來才行(如果你檢視統計數據,各種正面改變可謂俯拾皆是)

有了這招,你跟你的孩子 可以常看新聞但不致對世界冷漠

宿命行直覺的人,是「不可能」會創造奇蹟

不久前,我獲邀到愛丁堡的巴爾莫勒五星級飯店,對資本經理人和他們最有錢的客戶演講。

我在富麗堂皇的挑高宴會廳調整演講設備,不禁自覺有點渺小,自問為什麼這間有錢的金融機構會想讓客戶聽一個瑞典公衛教授演講。

幾週前對方向我仔細簡報過,但為求確認,我在最後一次排練時再次詢問主辦人。

他給了直截了當的解釋,原來他很難讓客戶了解最獲利甚豐的投資機會不在歐洲,不在以中古城堡與石板街道著稱的歐洲大城,卻是在亞洲與非洲的新興市場。

他說:「多數客戶無法看見或接受許多非洲國家方興未艾的進步。在他們腦中,非洲大陸永遠不會進步。我希望你能靠動態圖表改變他們僵固不動的世界觀。

我的演講好像滿成功。我展現亞洲國家如南韓、中國、越南、馬來西亞、印尼、菲律賓和新加坡等,說明它們如何在幾十年間憑突飛猛進的經濟令世界驚豔,而在經濟起飛之前的幾十年其實社會就已穩定進步,現在相同進程正在非洲某些地方展開。

我向觀眾說,現在如果要選地方投資,大概最好是選那些數十年間大幅改善教育與兒童存活率的非洲國家。

我提到奈及利亞、衣索比亞和迦納。觀眾聽得聚精會神,瞪大雙眼,問了些蠻好的問題。

會後我收著筆電,一個穿淺格花紋三件式西裝的灰髮男子緩緩走上講台,露出燦笑說:「我看了你的數據,聽了你的說法,但非洲要成功就像地獄的雪球──毫不可能。
我知道,因為我在奈及利亞待過。他們的文化就是那樣,打造不出現代社會的。永遠沒辦法永──遠。」我張開嘴巴,但還來不及想出怎麼拿事實回答他,他已經輕輕拍了我的肩膀一下,走去找咖啡喝了。

宿命型直覺鞏固了舊有勢力

宿命型直覺認為固有特質決定了個人、國家、宗教或文化的命運。

事情會是現在這樣,背後有無從擺脫的命定理由:事情向來如此,永遠不會改變。

宿命型直覺的演化來由顯而易見。

在古代,人類所生存的環境絕少變動,明智的生存策略大概不是反覆重估事物,而是在了解事物的運作之後就假定不會再有變動。

另外一點也很容易理解。

宣稱自己所屬族群有某個特定命運是一種很好用的做法,有助讓大家團結於一個大概永不改變的目標,還激發對其他群族的優越感。

這對部落、國家和帝國取得力量十分重要。

然而現在宿命型直覺會讓我們沒有妥善更新知識,看不見周遭社會的巨大變革。

社會與文化不是石頭一塊,不會改變也無從改變。

社會與文化是會動的。西方社會與文化會動,非西方社會與文化也會動──通常動得遠遠更快。

只是除了網路、智慧型手機與社群媒體等最快速的文化轉變之外,其他變動往往不夠快,所以未獲注意或報導。

宿命型直覺的一個常見例子就像愛丁堡那位男士,他認為非洲永遠無望,不可能趕上歐洲。

乍看似有分析依據,細究卻往往是出於直覺的偏誤。 這類高傲說法經常只是出於讓感覺掩蓋事實。

——

(本文書摘內容出自《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》,由 先覺 出版,首圖來源:YouTube。

延伸閱讀:

比爾蓋茲 2018 夏季書單:對人性的洞悉,是專業工作者的必備養分

這些孩子超有創意,居然能在 101 上拍下一個 101 呢!

17 本兩位最出名的哈佛輟學生推薦書單:比爾蓋茲與馬克都看啥?

查理.蒙格個人私藏書單:這絕對是你看過類型最廣、最精彩的書單,我都替你附上精華簡介了!

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: