【2018 / 07 / 26 更新】僅僅在上線一天後,柯文哲的競選募資已正式達標,因此目前已經停止募資了,有關下階段募資與本次募資的詳細細節更新於文末。

2014 年,台北市長柯文哲的競選團隊展開了選舉的群眾募資,最終成功獲得所需資金,並順利當選了台北市長。

如今,四年過去,2018 年的台北市長柯文哲,正式成立連任競選團隊,並再次於網路上展開了一個「Keep It Real」群眾募資活動,要來為競選團隊募集經費,秉持著「自己的政治自己參與,自己的文宣自己印」精神,就讓我們來看看,這次的募資網頁有什麼小巧思,又有什麼令人會心一笑的梗吧!

又藍又綠的「藍綠」色調,網站設計完全不馬虎

在網站中,設計團隊使用了並非藍或綠的色調作為網頁主題,並且與一般的募資網站相同,設立了募資理念、募資品(文宣品)介紹,以及各種募資專案陳列於右側供大家選擇。

如果單純以「募資網站」的角度來看,我會說這個網站的設計還是挺不錯的。

網站精心小密碼,工程師們看懂了嗎?

其中,在網頁的最下方,柯文哲團隊放了一段程式碼:

function teamKP() {
for (var i=0; i<1461; i++)
{ KPBuzzBuzzBuzz(); }
}

並且搭配了這段文字:

這是柯文哲與在臺北城市生活的你們之間的暗語。
在過去四年的1461天裡,因為有你們,我們一起嗡嗡嗡,在生活中迎接美好轉變。
下一個四年,請與我再次走入{ 大括弧 }中,一起實踐我們對生活的期待。

這是一個程式碼的會心一笑,相信許多工程師們看到這串代碼跟文字後應該就笑了。

如果看不懂的話,沒關係,TO 在這簡單介紹,這段程式碼中,function teamKP 指的就是柯文哲團隊,後面的 for (var i=0; i<1461; i++) ,指的是柯文哲團隊在這 1461 天內,最後的 KPBuzzBuzzBuzz,就是柯文哲像小蜜蜂一樣嗡嗡嗡囉!

透過這串代碼,柯文哲成功的表達了自己的特色:邏輯,同時又向看得懂的人表達了自己的理念與初衷,也是一絕。

150 萬建置的網站與防火牆,還是檔不住熱情民眾的 DDoS

不過,網站雖然製作精美,根據競選團隊的公布,團隊在網站的建置與防火牆等設置上也預計花費 150 萬元,但是這樣的規格似乎無法招架熱情的支持群眾。

在稍早網站剛上線時,TO 的編輯們一直無法進入網站,整個網站呈現「錯誤 502」,代表網站掛了,最有可能的狀況應該就是因為人數過多導致的。

早前募資網站剛上線時當掉的畫面。

早前募資網站剛上線時當掉的畫面。

根據其中團隊部分成員的臉書貼文,也可以得知由於瞬間有上千人進入網站,導致網站回應速度較慢。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2436957682984633&set=a.110645435615881.21446.100000112764665&type=3&theater

根據 TO 團隊獲得的消息表示,目前網站最大的瞬間瀏覽人數為 2500 人左右,而且數字仍在持續升高中。

恩……或許團隊可以考慮採用一下 Cloudflare 的反 DDoS 服務幫忙一下

最後,放上柯文哲團隊的募資概念影片。

更新:募資一天就達標,入帳 3749 萬

就在柯文哲競選辦公室的募資網站正式上線後一天內,募資就已成功達標,而且原本只預計募資 1310 萬元,最後結算的募資金額為 37,498,105 元整,遠遠超出預期,也顯現出了民眾對於此次募資活動的熱情支持。

而柯文哲競選辦公室團隊也公布了本次募資的方案組合比率,有多少人也是選擇了最高的 2000 元套組,只為了那六張「柯語錄」貼紙呢 XD ?

柯文哲競選團隊第一階段募資結果統計表。圖片來源:柯文哲競選團隊臉書。

柯文哲競選團隊第一階段募資結果統計表。圖片來源:柯文哲競選團隊臉書

而柯文哲競選團隊也說,他們知道有許多熱情的民眾想要繼續購買相關商品,但他們目前將先專心處理手上的訂單,後續階段的募資計畫將於規劃完成後再向大家公布。

https://www.facebook.com/teamKP.taipei/photos/a.184596282408290.1073741829.171336443734274/185591158975469/?type=3

─ ─

參考資料來源:
柯文哲競選辦公室群眾募資頁面
柯文哲競選辦公室臉書頁面

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:柯文哲競選辦公室群眾募資頁面。)

更多的柯文哲(還有 DDoS)

柯文哲用新創徵才平台找人才,還開出了工作內容隨便你開的「開放職缺」
【阿北 BOT 可以了!】今天我和柯文哲官方 Line 帳號正面對決,我被徹底擊敗
柯文哲用「共享辦公室」當競選總部,月省十幾萬台幣還能真正走向選民
終結 DDoS 駭客!Cloudflare 執行長霸氣宣布:「現在開始 DDoS 攻擊將成歷史」

主機商要不要考慮贊助一下?

大家是想捐錢還是想要這套貼紙啦——柯文哲募款網站上線就掛站,主機商還不來贊助嗎?