【透視北京 MUJI 飯店】質感高到入不敷出,無印良品到底在堅持些什麼?

無印良品 旅館 企業轉型 青年 文青

【我們為什麼挑選這篇文章】MUJI 飯店開門大吉,這是接續深圳的第二家 MUJI 飯店。無印良品一直扮演著一個吸引年輕族群的角色,而他們的飯店也果不其然保持著人文味道濃厚與高質感的結合。在看過 MUJI 多面向的設計後,讓這篇文章告訴你無印良品在中國背後的商業邏輯是什麼。為什麼 MUJI 飯店入不敷出還要繼續經營下去呢?(責任編輯:陳伯安)

近日,北京  MUJI 飯店盛大開業,深圳  MUJI 飯店 也交出了半年的成績單, MUJI 再次成為人們熱議的話題。

我們先來看北京  MUJI 的整體情況,再來梳理  MUJI 背後的商業邏輯。

北京  MUJI 飯店 在「中國式生活體驗區」北京坊正式亮相

無印良品 旅館 企業轉型 青年 文青

這個處於胡同巷口的  MUJI HOTEL BEIJING 跟你想象的不太一樣!

MUJI HOTEL BEIJING 的地理位置決定了它以後既可以在富麗堂皇的北京核心街區大放光彩,也可以在眾多歷史遺存的胡同小巷中盡顯文化底蘊,還將成為北京坊  24 小時體驗新晉打卡聖地!

MUJI HOTEL BEIJING 共擁有  種房型、共計  42 間客房,包括面積最小  18 平米的標準間、最大  75 平米的套房等多種房型,滿足多樣化的住宿需求。

講講這富有老北京歷史的設計

老北京大柵欄改造中遺留下來的老青磚被  MUJI HOTEL BEIJING 設計機構作為飯店整體的裝飾材料,與竹鋼混搭,既富有現代自然氣息,又頗具老北京歷史韻味。

大堂側面是一幅北京老胡同的黑白繪製圖,上面標明瞭最經典的老胡同區域分布,與竹鋼的表面相映生輝,是畫,是裝飾,更是一面鏡子,照著門外的老街小巷。黑白老胡同印象畫面鋪滿牆面,這是由原研哉參與設計的,你也可以把它當作畫來看。

MUJI HOTEL BEIJING  一層大廳的屋頂和燈光設計讓人忍不住聯想到老北京四合院裡的風景,讓每一位到來的客人深切體驗到家的感覺。

講講內建的圖書館與腳踏車

除一樓的接待處之外, MUJI HOTEL BEIJING 還設立了  BOOK LOUNGE,精心挑選、收集了大約 8000 本以旅程或世界生活為主題的書籍。

在老北京胡同中,自行車是最不可或缺的交通工具。 MUJI HOTEL BEIJING 一層也面向客人提供免費的自行車租賃服務,方便客人出行,邂逅更多的北京魅力。

講講這充滿人性的生活空間

B1 層是 無印良品  MUJI 北京坊店,喜歡房間的什麼物品,下樓帶回家!

一層 是精緻的美食空間。 CaféMeal MUJI 以「美味『 素之食』」為理念,通過簡潔的烹飪方法,激發出食材本身的味道,呈現自然美味。早、午、晚餐均有提供。

二層多功能廳 不僅設有書吧和全球首批 MUJI 自動售貨機。還提供洗衣、烘乾、熨燙功能間,方便長期居住的客人使用。

四層  MUJI Diner 餐廳。以家庭料理為啓發,致力於讓客人們在品味美食的同時,也能體驗到家的味道,精心打造來自世界各地的美食。作為  MUJI HOTEL BEIJING 的現地化特色代表之一, MUJI Diner 融入了多種北京當地美食或口味,打造旅行者及城市居民共享的「餐堂」。

露天酒吧在四層 ,還可在合適的高度一覽天安門夜景,享受北京這座城市的特色,在休閒的空間里放鬆。

MUJI 飯店 由其母公司日本株式會社良品計劃、東京  UDS 株式會社及其子公司譽都思建築咨詢公司共同開發,北京  MUJI 飯店運營管理則交由譽都思前門飯店分公司。

最後來談,MUJI 飯店的背後邏輯

但目前有業內人士分析指出,北京  MUJI 飯店 可能並不盈利,更多承載的是品牌宣傳的作用。

MUJI 近年在中國銷售策略上持續發力,力求在中國和東南亞市場上獲得更大的市場份額。深圳和北京兩家「網紅」飯店扮演的商業邏輯正是通過場景式消費吸引顧客。

全球首家  MUJI 飯店 ——深圳  MUJI 飯店 在開業半年後,截至  月  日,在全球旅遊點評網站貓途鷹  TripAdvisor 上,深圳  MUJI 飯店 僅有  15 則點評,評分  3.5 分(滿分為  分)。

月  30 日,全球第二家  MUJI 飯店 ——北京  MUJI 飯店 正式開業,「飯店 +餐廳 +零售店鋪」模式看准的是北京坊的流量背書。

如果按照  100% 滿房入住率,全年  365 天計算的話,一年客房收入約為  1,600 萬元(約台幣 8,000 萬人)。

餐廳  70 個座位、人均  150 元(約台幣 750 元) 消費、上座率  100% 來計算,一年大概流水可以達到幾百萬元。綜合上述兩項可得,酒店年收入約在  2000 萬元(約台幣 1 億)左右,不過這是在保證每天滿房的情況下。此前深圳  MUJI 酒店的業主方及運營方深圳控股高級商業顧問兼深業置地常務副總經理郝繼霖曾表示,深圳  MUJI 酒店  79 間房的入住率維持在  80% 左右,平均房價約為  1000 元(約台幣 5,000 元)。

同時據北京坊一位招商負責人坦言,目前北京坊店鋪的租金每天約  /平方公尺,北京  MUJI 酒店的所佔面積大約為  4000 平方米。按此方法粗略計算,不包含酒店運營的耗材和人工成本等,僅北京  MUJI 酒店的年租金就達  2900 萬元(約台幣 1 億 4,500 萬)。這意味著,北京  MUJI 酒店的收入恐難覆蓋整體支出。

MUJI 飯店為什麼入不敷出還要在中國深根?背後的策略是什麼?

MUJI 在中國深圳和北京率先開設兩家酒店,這兩家酒店也是  MUJI 在全球的第一和第二家酒店,而將於日本東京落地的  MUJI 酒店則至少到  2019 年才會開業。

眾所周知,中國市場已經成為  MUJI 的深耕對象以及業績貢獻主力。

據  MUJI 母公司良品計劃上年財報顯示,期內營業收入增長  13% 至  3795 億日元,約合  222 億元人民幣(約台幣 1,110 億);淨利潤增長  16.6% 至  301 億日元(約台幣 85 億),約合  17 億元人民幣,連續四年錄得利潤上漲。其中,中國市場收入漲幅最高,猛漲  25.3% 至  688.9 億日元,約合  40.3 億元人民幣(約台幣 201.5 億),成為品牌全球第二大市場。

截至今年  月, MUJI 在中國內地共擁有  229 家門店。其中,新增  33 家、關閉  家,為  MUJI 全球所有市場中淨開店數最多。

不過近年來,隨著  MUJI 在中國市場不斷擴張,業績出現放緩。

為刺激市場, MUJI 實行多次降價策略,短期帶動中國區業績反彈,但依靠降價吸引客群的長期前景並不明朗。

此外,隨著網易嚴選、海瀾優選等定位相似的本土家居品牌崛起, MUJI 面臨激烈的市場競爭與挑戰,此時通過推出多樣化業態擴充市場份額,也顯得較為重要。

實際上  MUJI 飯店 採用的是場景化消費,客人入住飯店,如果看到喜歡的拖鞋、床單等用品就可以直接在樓下購買,同時  IP 化的植入也讓客人可以進行微信、微博等網絡口碑傳播。

業內人士分析稱, MUJI 近年在中國銷售策略上持續發力,以謀求更大的市場份額。該品牌的業務重點仍主要集中於服裝、家居及健康美妝品。

MUJI 佈局網紅飯店的商業邏輯,或是通過不同業態的場景式消費吸引顧客購買主營產品。

未來的商業趨勢將不再是單一功能,而會向多元化、多功能轉化,形成新型業態。

對於  MUJI 而言,飯店只是收益回收的一部分,更重要的是通過飯店、餐廳等實現消費者和產品的互動,強化對品牌文化的宣傳,為大眾提供品質生活解決方案,增加消費者認同,獲得企業附加值,從而推動主體經營業務的增長。

作者:地产商业圈 微信號:zhixue822

(本文經原作者 地产商业圈 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈MUJI 酒店的商业逻辑 〉。)

延伸閱讀

【行銷 3.0 最強案例】無印良品就靠每年 17 萬筆顧客意見表,打造出超人氣商品「懶骨頭沙發」
【CONNECT 2020】無印良品新店開幕:賣有機蔬菜、房子,依然不變的文青風格
無印良品擄獲文青的祕密:對細節的變態要求,這樣就好的生活哲學


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: