2018 新版 Macbook Pro 評測:如果不在意鍵盤好不好打,就可以下手訂啦

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果於 2018 年 7 月推出了新款的 2018 年 Macbook Pro,而對於此次的更新評價正反兩極,但回歸到最重要的問題:到底這台電腦值不值得買來用呢?

以下文章,以一位文字工作者的角度來分析,此次蘋果電腦更新的優與劣,如果有需要購買新款 Macbook Pro 的朋友們,不妨參考一下。(責任編輯:林厚勳)

寫公眾號的人需要一台隨時能加班的筆電

作為一名寫公眾號(TO 編註:中國的個人媒體發布帳號)的人,我除了不配「擁有愛情」外,還不配擁有一台高性能的筆記型電腦。

每次看著被我扔在書桌一角的遊戲筆電,我都會感到惋惜。i7-7700HQ,8GB + 128GB,GTX 1060 顯卡,多好的配置,我卻很少用到。

因為遊戲筆電實在是太重了,我用的最多的還是 2014 年買的 MacBook Air。雖然 Air 是不折不扣的性能弱雞,但它足夠輕,1.3kg 的重量裝在包裡奔波一萬步,也不會太沉。

當然,重量只是其中一個因素。對於寫公眾號的人來說,你最好還不要用 Windows,誰都不想正在寫稿的時候系統突然因為 Windows 10 自動升級而強制重啟了。

不要問我是怎麼知道的,都是血的教訓 — 寫稿不要用 Windows。

所以我可以選擇的面就很窄了,不會用 Ubuntu,只能選 macOS。但如果只考慮蘋果的話就會陷入尷尬:無電腦可買,MacBook Air 性能太弱,MacBook Pro 沒有升級 Intel 第八代低電壓處理器。

都 2018 年了,MacBook Pro 還在用第七代低壓處理器。

我曾經對 WWDC 2018 充滿了期待,按照往年的慣例,蘋果很可能在這前後發佈新款的 MacBook Pro。結果這一屆 WWDC 只發佈了兩款硬體:一個 Apple Watch 錶帶,一個 iPhone 官方手機殼。

「啥?」

我對蘋果失望極了。

MacBook Pro 2018 的鍵盤又不是不能用

驚喜總是突然來臨。7 月 13 日,蘋果突然更新了 MacBook Pro 2018 款,這次升級可以說是誠意滿滿,最頂配的 15 寸 MacBook Pro 最高可選 Intel 家最新的「性能怪獸」Core i9,運行 Ram 最高也能定製到 32 GB。

當天晚上,我就看到了 MacBook Pro 的兩大核心目標用戶—攝影師和程式設計師都在摩拳擦掌,等著換新電腦。

作為寫公眾號的人,我最關心的還是 MacBook Pro 的鍵盤怎麼樣?這可能是我買 MacBook Pro 的最後一道阻礙了。

在這之前,我曾無數次跑到 Apple Store,把店裡所有的 Mac 和 iPad 鍵盤都按了一遍,最終發現,它們無一不在告訴你「又不是不能用」。

或許 Mac 的產品經理已經決定在輕薄筆記型電腦這條路上一直走到黑了,所以我在下單的時候就做好了心理準備,為了輕薄,蘋果的蝶式鍵盤迴不去了,MacBook Air 上有鍵程的巧克力鍵盤也不可能再有了。

又不是不能用

做好了這個心理準備,等我收到 MacBook Pro 2018 的時候,便只剩下驚豔。

輕薄大螢幕與高效能,鍵盤也不是不能用

從 2013 款 MacBook Air 升級到 MacBook Pro 2018,我最大的感受是這電腦做的太精緻了。MacBook Pro 的做工更緊湊,螢幕佔比進一步提高。

即使把 11 寸的 MacBook Air 與 13 寸的 MacBook Pro 2018 放在一起,你也不會覺得後者大多少。

MacBook Air 屏幕與主機連接處也比 MacBook Pro 更厚。

沒用過 MacBook Pro 的我覺得 Pro 的螢幕顯示效果真好,簡直是買電腦送螢幕。而且蘋果把 iPhone 上標配的原彩顯示也應用到了 MacBook Pro 的 Touch Bar 上。

畢竟 Touch Bar 也是一塊螢幕,在暖光的照射下,仔細看 Touch Bar 上的圖標,還能發現這些圖標開始有些發黃了。

到目前為止,這台 15788 元人民幣(約為台幣 71,100 元)的 MacBook Pro 還是買的挺值的,直到我用它來打字,從 Air 的巧克力鍵盤到 MacBook Pro,這個落差有點大了。

鍵程實在太短!

所以我需要再默念一遍:

又不是不能用

默唸完這句話之後,我的心情舒暢了很多。然而我的同事白老師告訴我:「真的不能用。」

他的 MacBook Pro 2017 款已經出了毛病,有至少超過四個按鍵完全按不下去。在去 Apple store 之前,我一直以為是因為鍵程短導致的按鍵故障。

Genius Bar 的工作人員拆開鍵帽之後,一切都得到瞭解答:鍵帽內部進灰嚴重。

比起鍵程縮短,鍵盤按不下去的問題更嚴重,已經影響了正常使用。Genius Bar 維修人員告訴我,「來修鍵盤的大部分都是因為進灰。」

蘋果官方也意識到了這個問題,在 MacBook Pro 2018 款的鍵帽下方又專門加入了一層硅膠薄膜,防塵性比 2017 款的 Macbook Pro 更好。

根據 iFixit 的拆解實驗,矽膠薄膜可以有效的將帶有顏色的小顆粒阻擋在邊緣,保護按鍵用於回彈的結構免於這些小顆粒的侵擾。而 2017 款 MacBook Pro 沒有這一次保護,回彈的機械結構在實驗中立即就被小顆粒覆蓋了。

我終於鬆了一口氣,「又不是不能用」,除了鍵程,MacBook Pro 2018 總算是沒有其他不能忍受的毛病了。

白老師告訴我,他也心動了。「把 2017 款賣掉換新吧」,至少不必再擔心鍵盤故障的問題了。

不能把 2017 款 MacBook Pro 的鍵盤也加上硅膠薄膜嗎?當然不能,蘋果已經明確表示,這套矽膠薄膜是專用於 2018 款 MacBook Pro 的。

可以再默念一遍那句話了:

「又不是不能用」。

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 MacBook Pro 2018 的鍵盤能用嗎? 〉。)

更多 Macbook 與 iPhone 的相關消息

Pixelbook 2 今年有望問世!蘋果 MacBook 的最強對手即將霸氣登場
蘋果推 2018 新款 MacBook Pro,加了「Hey Siri」語音啟動要價 5 萬 7
【iPhone 充電線重大突破】蘋果又要把線都換掉了,讓 Type-C 制霸天下

點關鍵字看更多相關文章: