臉書昨天被爆出已經於 7 月 18 日在中國設立公司,新公司名稱為臉書科技(杭州)有限公司,負責人為張京梅,他在去年加入臉書,成為中國業務發展主管,前陣子臉書在中國發佈的「彩色氣球」,負責的開發公司有格科技,張京媒也是背後的執行董事。

臉書表示:「我們希望在杭州建立一個幫助中國開發商、新創和創業者的創新中心」,同時,他們也澄清不是要在中國建立網站,他們還在摸索中國的發展模式。

2007 年,臉書就已經註冊了 facebook.cn 的網域,但直到今日還沒有機會用到。

正經話說到這裡為止,來點刺激的吧

昨天中國的眾多媒體,都釋出了在中國的「國家企業信用信息公示系統」查到臉書科技(杭州)有限公司的資訊,並貼出了在網頁上的圖。

當我要去進行同樣的資料搜尋時,卻已經找不到任何的結果,只找到了一堆中國的盜版臉書公司。

強了,我的國,原來臉書還有做貿易啊。

但這都不是重點,我不死心地找到幾篇有直接連結到「國家企業信用信息公示系統」裡的臉書科技(杭州)有限公司頁面的文章,但很不幸的,點進去只看到……

臉書的登記頁面,在昨天「臉書在中國設立公司」的訊息被大量爆出後,被中國政府悄悄下架了。

而在公眾號上的媒體相關報導,也有被強硬下架的狀況發生,TechOrange 經常進行內容合作的公眾號「量子位」,昨日出的臉書新聞就被微信強制下架。

量子位方收到了微信公眾號管理方傳來的通知:

今早致電臉書台灣公關,他們表示目前還沒有收到任何消息,但中國看來非常不樂意讓臉書在中國設立公司的訊息廣為傳播,背後的考量不得而知,甚至有些莫名其妙,臉書並沒有要在中國設立網站,而是以創新中心為目標,為何中國政府會如此防範呢?

不得不說,如果中國要這樣防臉書,在此我們大聲呼籲臉書:

台灣歡迎你們啊!歡迎來台灣設創新中心!

中國,別再下架啦

中國網民暴動!2 億用戶 App「內涵段子」遭永久下架,上百網民群聚抗議

【嗚呼!全中國智商最高網站】因為網友評論太精闢,知乎被中國政府下架 7 天

【高牆蓋起來】中國政府 4 月強迫全部私人 VPN 下架,淪陷重災區你們辛苦了!

參考資料

正式進軍中國?中媒:臉書成立中國獨資公司
(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 CC Licensed)