qualcomm 5G

【為什麼我們要挑選這篇文章】毫米波是一種特殊的電磁波,頻率範圍在 3 GHz 到 300 GHz 之間。具有短波長和窄波束特點,在通訊領域上具有可以取代光纖的潛力,但是量測與傳輸毫米波變成一個技術上急須跨越的挑戰。(責任編輯:鄒昀倢)

晶片公司高通 Qualcomm (QCOM-US) 發布了一系列可幫助移動設備連接到 5G 移動網絡的新型天線模塊,解決通訊技術未來的潛在和線路干擾問題。

高通股價週一 (23 日)收盤上漲 0.80% 來到 59.08 美元。高通今年 2 月於三藩市的展會上也顯示,同樣是 5G 的網路,收訊速度還是相差甚遠。為了明顯的提升網路速度,用戶就不得不使用毫米波 (mmWave) 技術。

提前佈局 5G 產業,精準掌握毫米波量測技術
填毫米波量測問卷,再抽 3C 大禮

高通股價日線趨勢圖

號稱為第一款完全集成的 5G NR 毫米波模塊,高通的 QTM052 天線將會是用於智能手機的重要零件組,可連接無線電模塊的天線也可用於傳輸和接收移動網絡的信號。

高通表示,由於該模塊的配套零組件存在許多「技術和設計挑戰」,包括外形尺寸、散熱考慮、和法規要求等,因此毫米波通訊技術尚未在市場上使用。

與先前的通訊技術相比,毫米波頻譜的傳輸範圍相對較短,並且更容易被建築物、樹木、車輛、甚至用戶所阻擋。

該模塊本身由 4 個天線組成,以 QPM56xx sub-6 GHz RF 模塊做搭配,佔用極小的空間。當與高通自家己的 X50 5G 數據機一起使用時,設備可包含多達 4 個模塊組,以解決用戶的質量問題。這意味著一個智能手機中最多可以有 16 個天線。

高通已經開始向下游提供此 QTM052 模塊樣品,第一批能夠使用該技術的設備可能會在 2019 年上半年推出,很可能包括安卓 Android 設備。

使用美國組件的智能手機廠商很有可能會受益於該技術,因美國各大運營商已承諾 2018 年年底至 2019 年將在多個城市推出 5G 網絡。

低成本取代光纖,掌握毫米波的百億台幣商機
填毫米波量測問卷,再抽 3C 大禮

今年秋季預計推出的 iPhone 型號目前預計不會與 5G 通訊兼容,也還不清楚蘋果公司 Apple (AAPL-US)是否會在未來版本中使用高通的模塊。

儘管高通已經為其 5G 技術提出了更便宜的授權計劃,蘋果公司還在與該公司進行法律訴訟,並且有報導提到蘋果也將供應商從高通遷移到英特爾 (INTC-US)。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際股 高通發表5G mmWave技術 網速有望提升23倍 〉。首圖來源:Tech.Co (formerly Tech Cocktail),CC licensed)

延伸閱讀

台積電、聯發科成長新動能,抓住 5G 浪潮就能搶進 120 兆商機!
高通完成世界首次 5G 網路連線,720P 高畫質影片下載只需十秒!
再一年半,2019 年正式迎接 5G 時代:晶片巨鱷高通做到了!測試 5G 手機成功