亞尼克蛋糕爆紅後的「商業風險」,也是台灣中小企業數位轉型的共同通病

亞尼克 蛋糕 捷運站

【我們為什麼挑選這篇文章】新創 3 年門檻跨不過,要不黯然離場,不然就是轉型再出發。台灣電商的中小企業面臨同樣的困境,如果自己不開新通路,市場萎縮後,就只能坐以待斃。亞尼克蛋糕進入捷運站的例子就看得出來,市場轉變之大,如果不想儘辦法存活,只有被活活併吞一條路。(責任編輯:陳伯安)

去年 7 月,快取寶退出捷運站的事情沸沸揚揚,掀起一股商業模式的討論風波,近期,亞尼克蛋糕提領機出現在捷運站,儘管背後的運作方式與概念完全不同,亞尼克選擇進入捷運站做無人販售,展現出零售市場的通路戰況,也顯示出零售業態在數位浪潮推移下,背後所存在的焦慮。

零售業線上線下通路都害怕一件事情,害怕市場萎縮

回顧亞尼克相關的報導,亞尼克董事長吳宗恩坦言說:「我們必須自己做新通路 ,如果不做,有可能會萎縮。」線上流量越來越貴、線下店租也未曾退減,亞尼克正面臨線上平台銷售成績下滑,線下店面卻又難以大舉擴張的兩難,新通路或許是一個方法,也是為何亞尼克勇敢踏出這一步,重金投入蛋糕提領機的主因。

其實,零售業背後的焦慮,大家都一樣。過去網路資源爆發,大批人馬急於從線下店面走往線上經營官網、平台,近幾年,阿里巴巴、亞馬遜這些全球網路巨頭,也開始收購線下實體量販企業或親自建置無人店,所謂的「新零售」,通路已經線上線下打成一體,線上要衝線下、線下要衝線上,零售背後的焦慮都一樣:害怕市場成長放緩,長遠而言將嚴重影響品牌茁壯。

台灣中小電商面臨新創 3 年門檻,退場現象開始

根據市場調查研究機構 eMarketer 統計,全球的電商發展仍然呈高速成長,總營業額在 2016 年達到 1.6 兆億美元(約台幣 48 兆億美元),且 2021 年預計仍有雙位數成長。這股強勁的力道,讓中小企業發展蓬勃的台灣,漸漸形成了良好的電商環境,但幾年下來,在各類平台的激烈競爭下,台灣電商圈逐漸出現整併與退出浪潮。

數位資產管理顧問 FlipWeb 共同創辦人林妍廷也指出,5、6 年前的電商熱潮,有一群人投入電商與 App 的建置,至今,開始出現退場的現象。電商、App 百家爭鳴下,這批新創企業,如今逐步面臨到新創 3 年的存活門檻,當年的數量爆發,如今變作整併、收購,進入收斂期。

退場不代表消失,而是「數位轉型」的開始

然而,收斂期並非代表這些電商與 App 經營者的數位資產將憑空消失,在網路新創退場的同時,不少傳統產業正開始著力數位轉型,對於數位資產需求強烈,而這些網路新創過去經營過的網域、電商平台、社群、App 等數位資產,都能透過交易買賣,繼續在市場上做更有效的資源分配,為數位資產買賣雙方創造共贏。

(本文經投稿作者 FlipWeb 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞尼克蛋糕提領機背後的焦慮:零售的危機,或成下一波數位資產交易契機 〉。意投稿者可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登,首圖來源:亞尼克官網 。)

延伸閱讀

為什麼所有大企業都在強化「隱私條款」?因為資安攻擊一年可以毀掉台灣 5% GDP
破解消費者心理學:不論智商高低,只要是人都會忍不住買「第二貴」商品
進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮


點關鍵字看更多相關文章: