HTC 用一年敗光十年底蘊! IDC 分析師:「HTC 印度賣不好,是因為根本沒在行銷」

【我們為什麼挑選這篇文章】HTC 在印度的滑鐵盧,過去看起來或許可以歸類為 HTC 整體的衰退,但根據印度的產業專家分析,HTC 根本在印度沒有出力,導致輸掉一手好牌,導致全線皆輸,宏達電還得賭錯多少東西呢?而這是不是也代表,HTC 更早以前就決定要全力投入 VR?(責任編輯:林子鈞)

宏達電智慧手機品牌 HTC 淡出印度市場,分析師認為,印度市場競爭激烈,行銷要有攻擊性,但 HTC 長時間沒有行銷活動,實體店銷售也未有起色是淡出印度市場的主因。

數位媒體 Quartz 印度網站報導,Android 系統智慧型手機今天可能已佔印度智慧型手機市場的 90%,但 10 年前把 Android 手機系統引進印度市場的公司 HTC,卻在印度幾乎消失。

根據報導,HTC 上週在印度裁掉 80 人,包括宏達電南亞區總經理希迪基(Faisal Siddiqui)、行銷主管巴拉千德蘭(Vijay Balachandran)及產品長納雅爾(R Nayyar)都先後遞出辭呈,僅保留了包括財務長塔雅爾(Rajeev Tayal)在內的 10 名員工。

HTC 發表聲明說,公司將會在正確和適當的時間點投資印度。除手機外,公司將繼續在印度涉足虛擬實境(VR)、擴增實境(augmented reality)和人工智慧等市場。

HTC 在一年內暴跌到市佔率將近 0 %

HTC 於 2009 年在印度推出首支 Android 手機後,Android 手機已成為印度民眾的最愛;根據市調公司 CyberMedia Research 在 2017 年 2 月的調查,HTC 是第三大印度消費者記得的智慧型手機品牌。

但到今年 3 月底,根據 Counterpoint Research 的數據,HTC 智慧型手機在印度市場的佔有率幾乎為零。

中國小米及另兩家中國品牌 OPPO 和 Vivo 則以低於 150 美元(約 4500 元台幣)的低廉價格智慧型手機,成功主導印度市場,甚至擊敗長期領先的韓國三星。

另外,在高階市場,中國品牌 OnePlus 在印度日益普及,蘋果也透過降低價格企圖吸引印度消費者,都擠壓 HTC 生存空間。

HTC 在行銷上沒有任何努力,也不懂印度人的語言

市調機構國際數據資訊公司(IDC)印度資深市場分析師辛赫(Jaipal Singh)說,印度智慧型手機市場現在充滿活力,競爭非常激烈。如果想進入印度市場,就必須要有攻擊性。

辛赫指出,小米很有侵略性,OPPO 和 Vivo 也全力在印度推廣他們的手機;但「HTC 卻無法讀懂印度市場,它已經沈寂很久了,我們並沒有聽說它在印度的行銷活動」。

一名在新德里銷售手機超過 10 年的手機販賣店經理桑傑(Sanjay)告訴中央社記者,HTC 很可惜,它們的手機很棒,成功在印度民眾心中留下很好的形象,但不知道為什麼 HTC 已很久不在印度大規模行銷。

事實上,最近幾個月,在新德里的手機零售通路據點,已看不到 HTC 的手機。

辛赫表示,HTC 透過實體店銷售也沒有取得太大成功,這是印度小鎮和村莊銷售的主要支柱。許多智慧型手機品牌已在印度制訂強大的線下銷售策略,包括與當地零售商合作、建立服務中心,甚至開設體驗店。

他說,目前尚未聽到 HTC 透過零售商大肆促銷手機和提供折扣的消息。

HTC ,時代眼淚

【hTC 手機全面覆滅】宏達電印度多名重量級高管遞出辭呈,手機市佔率剩不到 1%

區塊鏈手機 Exodus 能否成為 HTC 的救贖?權威市調公司 IDC:「HTC 瞄準的是一群虛幻的顧客」

HTC U12+ 最大亮點成最大敗筆:按壓式設計讓外媒笑「蠢」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈HTC 淡出印度市場 專家歸咎於行銷問題 〉。)

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: