通用電氣,這家由知名發明家愛迪生創辦的 126 年企業,或許面臨了生存危機。

去年,通用電氣的財報大幅虧損 60 億美金(約 1800 億),近日市值也從峰值的 2000 億~6000 億美金掉到 1300 億美金(約 3 兆 9000 億台幣),儘管美國的股市創下歷史新高,但通用電氣卻跌掉 45% 的股價。6 月 26 日,道瓊宣布將通用電氣自道瓊指數中剔除,作為道瓊指數創始的 12 家企業之一,此舉對通用電氣無疑是難堪的。

據日經新聞網報導,通用在 20 日宣布,將要出售照明業務,是愛迪生留下來的重要祖產,過去通用一直特別重視照明業務,畢竟和愛迪生相關聯,就算照明業務每年營收只有 1 億多美元(約台幣 30 億元),對通用而言真的是微乎其微,在此之前,通用電氣的照明業務已經退出了歐洲、中東、非洲市場。

通用電氣財務長(CFO)Jamie Miller 在7 月 20 日的 2018 年 4~6 月財報電話會議上宣佈「預定年內將出售照明業務」,但卻沒有明確提到將賣給誰,目前各界揣測通用的目標可能將是賣給「中國企業」,今年 3 月時,路透社報導至少有兩家以上的中國企業正準備競購通用電氣照明業務,預計交易規模將達 10 億美元(約 300 億台幣),有趣的是,中國企業或許正是通用電氣照明業務萎縮的原委。

中國把 LED 做得太便宜,進而影響到照明業務整體利潤

《每日經濟》曾經援引高工產研董事長張小飛所述:「中國把 LED 做得太便宜了」,通用、歐司朗都在賣照明業務,這是因為中國企業把整個產業的利潤拉低。對通用電氣和歐司朗而言,照明都只是一塊太小的業務範疇,現在盈利也堪憂,不賺錢,那還不如早點賣掉。

就連你我熟知的飛利浦,都已經在 2014 年將集團分拆成醫療和照明兩個事業群,目的同樣也是為了求售照明業務。

通用正在轉型痛期,能否重生還很難說

通用電氣正在進行轉型,將現有的醫療器械和運輸等 7 個主要業務,分拆和銷售 4 個,未來將集中於電力、航空和再生能源 3 個部門,預計 2020 年前完成整頓。

通用目前已經剝離了約 200 億美元(約 6000 億台幣)的非核心業務,包含關停中國上海的研發中心,但在技術競爭中落後,正是通用目前轉型不靈的重要問題。

電子商務、AI人工智慧、自動化設備等幾個最夯的領域,通用都幾乎沒有參與,或者是晚了不少,7月20日,通用電氣發表二季度淨利潤降至 7.36 億美元(約 220.8 億台幣),同比降幅達 28.54%,目前華爾街也並不看好通用將會轉型成功。

轉型,難上加難

「通用 vs 西門子」的工業 4.0 之爭:面對歷史上最大的變革浪潮,先轉型先贏!

被亞馬遜霸凌到撐不住!Walmart 找上微軟結盟,決心「全面數位轉型」

中國晶片轉型契機: 超微半導體授權中國自主設計製造的首張「x86 處理器」上市

參考資料

通用電氣將退出照明業務 或售給中國企業-觀察者網

通用電氣將退出照明業務 或售給中國企業-日經中文網

通用電氣次季盈利跌28%