美國開放 3D 列印槍枝合法,人人都可以當軍火商的日子來了嗎?

3d 列印 手槍 合法 美國

【我們為什麼挑選這篇文章】槍枝管制在美國是一個爭論性議題,討論度從 2016 年美國選舉就可以看的出來。槍枝在美國有管制,但如果是 3D 列印的槍枝怎麼說?不但無法被政府追蹤,還真的擁有槍枝的威力。美國人正在為這件事煩惱著,想當然爾,依然聲浪不斷。(責任編輯:陳伯安)

美國司法部與擁槍倡議人士纏訟多年的官司達成和解後,從今年 8 月 1 日起,擁有或散布槍枝 3D 列印藍圖,在美國都將合法。

2013 年,製槍發明家威爾森(Cody Wilson)推出全世界第一把 3D 列印手槍,使用材質為丙烯腈、丁二烯、苯乙烯共聚物(Acrylonitrile Butadiene Styrene)塑膠,也就是一般兒童積木的使用原料。只有撞針使用金屬材質,還有一片小型金屬板,以符合 1988 年「不可探測槍枝法案」(Undetectable Firearms Act)法規。

他將這把訂名為「解放者」(The Liberator)的單發塑膠手槍藍圖上傳網路,開放民眾下載。「解放者」亮相之後很快獲得「鬼影手槍」綽號,因為這款塑膠手槍與一般槍枝不同,沒有序號,根本無法追查。

發明者威爾森與政府展開,3D 手槍能否公布在網路上的的攻防戰

不過,藍圖在網路公布的一週後,威爾森就收到美國國務院警告,要求他立即撤銷 3D 手槍列印藍圖,否則將因觸犯武器出口的聯邦管控,面臨起訴。

威爾森透過律師表示,禁止他在網路公布 3D 手槍列印藍圖,嚴重違反美國憲法第一修正案所保障的言論自由,也違背人民有權擁槍的權益。2015 年,威爾森對美國政府提告。

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,威爾森與他所成立的非營利組織「防衛分布」(Defense Distributed)與美國司法部之間的法律攻防戰,已於今年 6 月 29 日達成和解,但一直沒有對外曝光。

報導指出,根據威爾森律師提供的和解書,美國政府同意賠償威爾森 4 萬美元(約台幣 120 萬)法律開銷,並退回他先前繳交的某些註冊費用。從今年 8 月 1 日起,擁有或散布槍枝 3D 列印藍圖,在美國都將屬於合法。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈3D 列印手槍 8 月起在美國合法 〉。)

延伸閱讀

荷蘭推出 3D 列印住宅,首創「不規則」列印讓房子外觀多變又有型
器官 3D 列印跨不過的業障:我們可以製造人工器官,卻改變不了「貧富差距」
提供可 3D 列印出的槍枝設計圖,合法嗎?


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: