特斯拉上海「超級工廠」台廠也受惠:廣達獨家進入 Tesla 充電供應鏈

特斯拉上海建廠,廣達將受惠。

今年七月出,特斯拉在中國上海成立了 美國海外首間「超級工廠」(Gigafactory 3),這座工廠集研發、製造、銷售等功能於一身,特斯拉預估,這座上海的工廠完工之後,每年可生產 50 萬輛特斯拉電動車。

而這項建設,除了會為工廠當地帶來許多新的工作機會與經濟發展可能外,工廠設立的本身,也代表著許多與特斯拉生產線相關的企業,尤其是汽車供應鏈,帶來許多新的商機與可能性,畢竟特斯拉電動車再怎麼說,本質上依然是台車。

廣達成功打入特斯拉供應鏈,工廠建成後也跟著受惠

根據《數位時代》的報導,特斯拉供應鏈已經證實,台灣企業廣達已打入旗下 Model 3 車款的繼電器基座組裝流程,並且正要量產特斯拉汽車充電樁的繼電器組裝,待特斯拉的上海超級工廠啟用後,廣達位於中國的松江工廠將會連帶受惠。

有傳言表示,廣達從 2017 年開始便積極爭取特斯拉的訂單,尤其是特斯拉的自駕車控制主機板供應鏈。

特斯拉於 2018 年 7 月 正式於中國完成簽約 ,預計於 2020 年開始運作量產特斯拉電動車。

酷似蘋果作風的特斯拉

根據其他的供應鏈廠商表示,特斯拉會針對電動車生產的供應鏈主動洽談價格與產量,並且像蘋果一樣,願意幫代工廠包產能、協助訂購關鍵機械設備,費用由特斯拉支出等。

─ ─

參考資料來源:
數位時代: 廣達獨家打入特斯拉充電系統,松江廠近水樓臺上海超級工廠 
蘋果即時: 打進特斯拉?廣達梁次震:不放過任何機會

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其他特斯拉相關消息

特斯拉首座海外工廠落腳上海,預計每年在中國生產 50 萬台電動車
跟川普吵架 Elon Musk 要跑了?特斯拉計劃在上海建設超級工廠,進一步拓展中國市場
特斯拉突破產能業障周產 7000 新車,馬斯克興奮發文:「我們成為真正的汽車公司」

點關鍵字看更多相關文章: