宏碁「智慧佛珠」用五個月創造佛系狂潮,供應商加班加到淚灑工廠

智慧佛珠 B2B

智慧佛珠從 2018 年 3 月一推出,三個月內熱銷了 1 萬組以上。但是根據宏碁(Acer)主管表示,1 萬組的智慧佛珠實在難以在短時間內製造出來,以目前的供給量來看,只能提供 50% 而已。

智慧佛珠 B2B,一次購買量都 3,000 把上下

宏碁除了 1 萬組的佛珠銷售之外,許多公司也與宏碁談妥智慧佛珠的專案。企業的訂購量大約都在 3,000 至 5,000 的數量。而且另有中國廠商願意批量購買客製化智慧佛珠,一次購入 2,500 把。宏碁主管說到,客製化可以包含到內建的 App、材質和功能設定,目前已經有中國的客戶要求智慧佛珠要有法會直播的功能。

佛珠的智慧功能,無遠弗屆!

日前智慧佛珠也跟 KKBox 合作,佛珠內建 200 首心靈音樂,讓使用者在打坐或是使用佛珠時可以伴隨心靈調養、情緒鎮定的音樂。

9 月即將推出的紫檀智慧佛珠會附有無限充電座以及藍牙喇叭的功能。宏碁表示,智慧佛珠是智慧穿戴的應用之一,在此之後會有更多的新功能,不過宏碁並不會只限於佛珠的型態,因為宏碁在著眼的地方是「智慧」而非「佛珠」本身。這也代表了,其他宗教配件有可能也有出產的可能。

各方響應很不錯,只不過供不應求的狀況怎麼處理?

如果所有與宏碁談妥的專案都有順利執行,並且準時出貨,預計在 2018 年底,智慧佛珠的需求量將會從原本的一萬上升一倍,到兩萬把智慧佛珠之多。

宏碁對於,目前的供給量只能滿足訂購的 50% 表示,要到九月才有辦法全數運送完畢。那如果需求量到達 2 萬把智慧佛珠,是要何年何月才有辦法製作完成呢?

供給缺乏有兩個原因。首先是珠子的問題。一串佛珠送廠製作,從木材挑選切割到打磨,最後上油打光。其中需要人工處理,無法用機器代理,所以不像塑膠依樣可以批量出貨。時間總加起來至少要一個月才有辦法完成。

除此之外就是無線充電的晶片的短缺狀況,智慧佛珠之所以智慧,原因之一就是內部嵌入了無線充電的晶片。晶片短缺導致供貨量只有一半,而此次為了因應八月底的 IFA 德國消費電子展所發表的第二代智慧穿戴,還有年底會增加的一倍智慧佛珠需求,宏碁已經採取積極攻勢,向廠商增加 2019 年的無線晶片備貨量。

智慧佛珠的核心族群是 35 至 50 歲的中年人士,而因為熱銷、宣傳以及新奇的新與老世代的結合,智慧佛珠接觸到許多不同的族群。智慧佛珠也在 2018 年 6 月登上上海的時尚伸展台,眼睛換然一新。

把現代年輕人不太接受的舊時代產物,老菜新煮重新喚起大眾的注意力,實為一個挺新鮮的商業手法。

參考資料來源:

  1. 《CNA》:〈宏碁智慧佛珠 跨界上海時尚伸展台
  2. 《中時電子報》:〈宏碁智慧佛珠 9 月銷海外 力拚明年出貨量翻倍增長
  3. 《聯合新聞網》:〈宏碁智慧佛珠 最快 9 月賣到中國

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:宏碁 。)

延伸閱讀

宗教商機正夯!試玩宏碁「智慧佛珠」,念完經還可 APP 指定迴向對象
是亞洲第一的國際 Computex 大展,還是台灣本土品牌的自嗨集體秀?
佛教徒也能潮科技:中國推出智慧念佛計數器,可連接 APP 還能切換各種經文


攻佔新南向市場,製造廠該注意哪些坑?

讓東南亞在地專家一次破解

即刻解析

點關鍵字看更多相關文章: