傳 Google 秘密開發新「Fuchsia」作業系統,望 5 年內取代被「盯上」的 Android

Google 據傳正在研發自家新一代作業系統。圖為示意圖,與事件無關。
Google 據傳正在研發自家新一代作業系統。圖為示意圖,與事件無關。

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 日前因為自家的 Android,遭到歐盟以反壟斷為由 裁罰超過 1500 億台幣 天價罰金,這件事情或許將成為 Google 下定決心「拋棄」Android 的關鍵點?

據傳,Google 其實從 2016 年就開始成立秘密團隊,研發一款代號「Fuchsia」的全新作業系統,除了更好的支援語音系統與安全更新,也加強了 AI 系統的設置,傳言這套系統有可能於 5 年內取代 Android 成為 Google 的心頭好,但即使有著諸多優勢,想要取代目前市佔率 3/4 的 Android ,恐怕還有好段路要走。(責任編輯:林厚勳)

谷歌(Google)2 年多來有一群工程師秘密研發新軟體,希望最終能取代手機作業系統 Android。Android 日前遭歐洲聯盟以反壟斷為由重罰。

從零開始的「Fuchsia」計畫,能適應語音互動與安全性更新

彭博報導,谷歌的新研發計畫 Fuchsia 是從零開始,希望在更多個人裝置和各式小巧裝置連線上網的情況下,能克服 Android 的限制。在設計上是要比較能適應語音互動及頻繁的安全性更新,並讓各種裝置都能使用,自電腦到小型可上網的感應器等。

谷歌執行長皮查伊(Sundar Pichai)為公司設定的方向是,可提供給各地消費者使用的人工智慧服務。

熟悉內情人士指出,Fuchsia 團隊成員討論的計畫是:創立能在谷歌旗下所有裝置運作的單一作業系統,例如 Pixel 電話及智慧喇叭,以及目前倚賴 Android 和 Chrome OS 的所有第三方裝置。

期望在 5 年內換掉 Android

據指出,研發工程師說,他們要在 3 年內,將 Fuchsia 內建在可連上網的家庭裝置,例如語音控制的喇叭,接著是電腦等較大型機器。最終目標,研發團隊希望可在未來 5 年內,用新系統替換掉 Android。Android 目前驅動全世界 3/4 的智慧手機。

Android 目前受監管機構檢視,引起法務糾紛,意味著任何更動都將受密切關注。歐洲監管單位 18 日對谷歌利用 Android 擴散服務,裁處 50 億美元反壟斷罰金。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Android 被指壟斷 Google 悄悄研發替代作業系統 〉,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

更多的 Google 與 Android

Google 壟斷 Android 市場?歐盟開罰史上最高罰金 1545 億,還要求 90 天內限期改善
Android 的開放讓 Google 獲得巨大成功,代價卻是在 AR 時代輸給蘋果
Android 全新「RAMpage」竊資攻擊,2012 年後出產裝置都可能中獎!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: