人命攸關也能造假?中國上市企業爆出大量造假疫苗流入市面

【我們為什麼挑選這篇文章】目前中國的假疫苗案持續延燒,中國人普遍對中國本土的疫苗失去信任,疫苗本身是人命攸關的東西,如何能如此輕率呢?

中國廠商在疫苗上的弱勢,也有可能是台灣生技產業進軍中國的關鍵轉捩點,目前台灣醫院正在和中國的醫療體系加深合作,例如協助建立醫院管理體系之類,而或許現在台灣生技產業,也可以找到破口切入中國市場,台灣有市場獨有的臨床試驗優勢,醫療電子產業環境也相對優越,未來可期。(責任編輯:林子鈞)

中國近日傳出的狂犬病疫苗造假消息激怒大陸各界。有陸媒評論說,多家龍頭疫苗企業劣跡斑斑,但每次風暴卻只換來不痛不癢的罰款和道歉;要重樹疫苗公信力,就必須絕殺「妖怪們」。

A 股上市公司長春長生生物科技有限公司日前被曝狂犬病疫苗造假,接著收到百日咳三合一疫苗出事遭罰的處分書。實際上,中國疫苗近年來狀況不斷,老百姓除了罵不絕口,更興起帶孩子去香港接種疫苗的想法。

每隔兩三年就一次,中國疫苗公信力備受質疑

陸媒澎湃新聞今天在社論中表示,這些年來,中國每隔兩、三年就會爆發一次疫苗公信力危機,但「壞人」卻沒有得到應有的懲罰,問題也沒有得到充分的揭露,「作惡的成本太低,維權的成本太高」。

社論表示,多家中國龍頭疫苗企業劣跡斑斑,但打進血管的疫苗卻被這些企業掌握著,甚至江蘇延申生物科技公司因疫苗造假而遭追究刑事責任後,主要相關責任人還能全身而退,繼續將企業做到人民幣 400 億元(約 2000 億台幣)的市值。

這篇社論說,沒有真相,就難有信任;沒有信任,就沒有中國疫苗的未來。如果每一次疫苗風暴都只是換來不痛不癢的罰款和道歉,「壞人」未受到嚴懲,如何保證沒有下一次?

社論提到,這個週末假期,無數年輕的中國父母焦急地打開自家孩子的接種記錄,一項項查找是否用過長生生物的疫苗,一遍遍自責沒有花大價錢用進口疫苗。

面對這些再起的疫苗信任危機,社論強調,主管部門必須拿出雷霆手段,處罰不拖拉、「絕殺」不姑息並及時全面披露信息,如此才能讓「妖怪們」沒有容身之地,中國疫苗的公信才能重樹。

TO 編按:假疫苗事件爆發

上週中國長春生物科技傳出疫苗造假疑雲,該公司疑似造假測試數據,讓不符標準的疫苗得以上市銷售,該公司去年十月也曾經傳出疫苗造假事件,是白喉、百日咳等、破傷風三合一疫苗造假。

光是廣東省,目前就有超過 25 萬支問題疫苗目前還在市面上流動。

根據上海《澎湃新聞》報導:長春生技,日前還有涉入 12 起的受賄或行賄案,例如,一名醫院員工擔任疫苗接種門診負責人期間,曾以每支 7 元人民幣(約 35 元台幣)的價格收取長春長生水痘疫苗的回扣。

而長春生技從今年開始行銷費用也呈現巨量的漲幅,約 152.52%,達到 26 億台幣。

中國,山寨的危機

【我看了啥】強國日常:山寨告正版,假喬丹向 NIKE 真喬丹索賠 139 萬台幣

山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施

【中國:你敢紅我就敢山寨】當紅日本旅蛙難逃魔掌,做出來的醜到炸還敢上架

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國疫苗頻出包 陸媒直言要除妖 〉,首圖來源:tOrange.biz CC Licensed


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: