比爾蓋茲自掏腰包送全美大學畢業生一本書,拯救年輕人對世界的「無知」

什麼書讓比爾蓋茲自掏腰包,送給全美大學生畢業生?答案就是這本——《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》。

為什麼比爾蓋茲要送這本書全美大學生?

據《Business Insider》報導,比爾蓋茲稱這本書為「我書單中最重要的一本,因為他提供了讀者一個清晰的輪廓看我們所處的世界。」

這本書的作者漢斯.羅斯林,是一名知名的公共教育家,獲得《時代》雜誌選為全球百大影響力人物,美國《外交政策》雜誌選為全球百大思想家,商業雜誌 Fast Company 選為年度百大創意人物。

他想要給讀者「一個簡單、好用的基本工具」去認識未來的 20 年這個世界會發生什麼樣的變化。

在他 2017 年確診罹癌過世以前,決定要做一件影響「整個地球」的事「我窮盡畢生之力抵抗全球的無知,傳播基於事實的世界觀。這本書是我的最後一役,是我設法影響世界的最後努力。」漢斯.羅斯林用盡他最後的力氣完成一本書,目的要帶給這個世界「基本的、真確的」認識。

你真的了解這個世界嗎?

活在科技發達的世代,我們習慣被過量的資訊轟炸,但真正有營養的知識可能所剩無幾;也許現在的世紀的確比過去發達,更多人活在富有的國家,但不健康的比例越來越高;女性的意識逐漸抬頭,但這社會仍舊還是有職場天花板。

我們期待所有人可以持客觀立場,不用問到「全球有多少人口享有電力」只要問「台灣月薪低於 3 萬人口有多少?」可能回答正確的人數一根手指數得完。

不要讓你對這個世界的疑惑總是似是而非,如果好奇心驅動你急欲抓住一切「真確」的真相,這本書將提供你一套脈絡,用簡單的科學邏輯打破對既定的想像。

人們對自己的無知毫無頭緒,我們的思考往往受到不自覺且可預期的直覺偏誤所影響。」在這本書裡,漢斯舉出十個扭曲認知的直覺,例如:我們傾向把世界分成屬於我們這派或反方,而且我們因為 負面新聞的轟炸讓「恐懼型直覺」主宰我們的判斷

這本書《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》提供你一個簡易檢測法,當你掌握更多基本數據,才能具備更多正確的宏觀認知:

1. 現今全世界的低所得國家裡,多少女孩會讀完小學?
□(A)20%
□(B)40%
□(C)60%

2. 世界上的多數人是生活在哪裡?
□(A)低所得國家
□(B)中所得國家
□(C)高所得國家

3. 在過去 20 年,全球赤貧人口占總人口的比例是⋯⋯
□(A)幾乎翻倍
□(B)大致不變
□(C)幾乎減半

4. 現今全球的平均壽命是多少?
□(A)50 歲
□(B)60 歲
□(C)70 歲

5. 現今全球有 20 億個兒童,年齡介於 0 到 15 歲之間。根據聯合國的估算,到了 2100 年全球會有多少個兒童?
□(A)40 億
□(B)30 億
□(C)20 億

6. 根據聯合國的估算,到了 2100 年全球會再增加 40 億人,而主要原因是什麼?
□(A)兒童人口增加(不到 15 歲)
□(B)成年人口增加(15 歲到 74 歲)
□(C)老年人口增加(75 歲以上)

7. 過去 100 年間,全球死於天災的人數是如何變化?
□(A)幾乎翻倍
□(B)大致不變
□(C)幾乎減半

8. 現今全球約有 70 億人,下列哪張圖正確呈現人口分布的狀況?(每個人像代表 10 億人)

9. 現今全球多少 2 歲兒童有接種疫苗?
□(A)20%
□(B)50%
□(C)80%

10. 全球 30 歲的男性平均接受過 10 年的學校教育,而同齡的女性平均接受過幾年的學校教育?
□(A)9 年
□(B)6 年
□(C)3 年

11.1996 年,老虎、熊貓和黑犀牛都列為瀕危動物。現在這 3 種動物裡,哪幾種面臨更迫切的危機?
□(A)2 種
□(B)1 種
□(C)0 種

12. 全球多少人口享有電力?
□(A)20%
□(B)50%
□(C)80%

13. 全球氣象專家認為接下來一百年裡平均氣溫會⋯⋯
□(A)更暖
□(B)一樣
□(C)更冷

正確答案如下:

1.C  2.B  3.C  4.C  5.C  6.B  7.C  8.A  9.C  10.A  11.C  12.C  13.A

 

做完檢測,你可能被自己的「無知」嚇到,但你接下來要做得,不是把答案背完或是去了解一堆數據才能認識這個世界,抓住一套簡單的思考工具,就能幫助你對這個世界保持好奇又有正確清晰的認知!

——

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:Business Insider博客來 ,首圖來源:YouTube)

延伸閱讀:

比爾蓋茲 2018 夏季書單:對人性的洞悉,是專業工作者的必備養分

17 本兩位最出名的哈佛輟學生推薦書單:比爾蓋茲與馬克都看啥?

查理.蒙格個人私藏書單:這絕對是你看過類型最廣、最精彩的書單,我都替你附上精華簡介了!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: