北市府推北一女人臉辨識點名被罵,注重人權的台灣該不該跨過這條道德線?

人臉辨識 北一女 高中 教育部

【我們為什麼挑選這篇文章】台北市教育局提出要在北一女、和平等四所高中建立人臉辨識。突然無預警的行為引發大眾的反感聲浪。人臉辨識是新科技,求先進沒有錯。只是在沒有配套條文的規範下,我們就像走入一個沒有法治的新領域,一切傷風害俗都可因沒有規定而瀟灑離去。對人臉辨識,微軟 CEO 納德拉近日也提出聲明,他是怎麼說的,你可以聽聽看。(責任編輯:陳伯安)

市議員李慶鋒指出,「智慧台北-公宅與校園生活應用推動計畫」有意在北一女、中崙高中、百齡高中、和平高中等 4 所公立高中專科教室,試辦「智慧空間點名管理系統」,利用人臉辨識系統的進行點名,批罔顧學生隱私權; 教育局科長陳秉熙 19 日下午表示,將會建置人臉辨識系統,但先不啟用,僅採刷卡認證。此計畫最快 9 月開學後開始試辦。

為徵求學生家長同意,北市府是否有點自說自話?

台北市政府向經濟部工業局提出申請「智慧台北-公宅與校園生活應用推動計畫」,並爭取補助,該計畫有意在北一女、中崙高中、百齡高中、和平高中等 4 所公立高中的專科教室導入人臉辨識,試辦「智慧空間點名管理系統」。此舉為因應新課綱多元選修跑堂的需求,希望能幫助老師解決學生到勤管理。

北市議員李慶鋒 19 日參加北市議會教育委員會教育局工作報告時,批北市府未徵詢學生與家長同意,校方與教師也不知情的情況下,恐侵犯隱私權,讓學生個資外洩。

他更質疑,根據計畫內容,上頭寫著這涉及家長和少數人對於隱私權的顧忌,所以還要再溝通,既然知道有顧忌,為什麼還要推,且這不僅只是少數人的隱私權顧忌,應該是所有人。並表示這在中國案例很多,「這一塊我們不用跟」,若真要推行,可用小場域實施,或者在市府公家機關先推行。

人臉辨識 李慶鋒
北市議員李慶鋒 19 日抨擊北市府,未徵詢學生與家長同意使用人臉辨識,恐侵犯隱私權,讓學生個資外洩。(攝影:李昆翰)

人臉辨識煞個車,數位刷卡先上路

北市教育局長曾燦金表示,這是由資訊局所推動的人臉辨識系統,但涉及到人權,因此他個人採保留不推的態度。

教育局科長陳秉熙 19 日下午表示將會建置人臉辨識系統,但先不啟用,並聲明人臉辨識只是其中一部分,主要是校園安全的智慧管理,智慧點名方案主要是透過刷卡點名,目前只是在討論說如果學生沒有帶卡,是否有其他解決方案,例如生物辨識系統,或是有更好的解決方案。

北市教育局主任祕書陳素慧 19 日下午出面回應,人臉辨識系統涉及學生隱私,也未必準確,系統雖有這項功能,但目前「沒有要開啟這個功能」,至於未來「短期 2 至 3 年不會」,看科技進步狀況、隱私問題、系統精確程度等。

該計畫先在北一女中等 4 校的專科教室試辦,但到課認證系統是以數位學生證刷卡為主,並不採用臉部辨識,未來會研議採用輸入個人帳號、密碼做為學生到課遺忘證件的補救措施。

該計畫經費約 2500 萬元,工業局補助 6 成、廠商自行負擔 4 成,北市府與學校不須出資,預計本周就會有結果,若真的核定,會再視工業局核定內容,和學生、家長、學校對話,讓大家瞭解計畫內容後才會推行,預計最快也是 9 月新學期開始試辦。

TO 編按:微軟 CEO 納德拉認為 AI 人臉辨識是好事,只不過人類基本人權是不可跨越的底線

微軟 CEO 納德拉也對 AI 人臉辨識科技作出聲明,「比起民眾不斷呼籲且控管政府的政策,我認為民眾更應該訴求政府,加強科技業律條款以及此類科技的使用細項與限制規則上。」微軟不會,也有意識的在確保不會參與任何會危害人類基本人權的計畫。

微軟本身對人臉辨識是採取開放的態度,不過納德拉認為,人臉辨識之所以會對社會造成隱憂的原因,就因為會牽涉到基本人權。如果沒有細部的法令規範保障人類,人臉辨識很有可能成為下一個駭客入侵的目標,就此便可會得大量的個資與數據。因此政府應該體認到科技的變動,更應該積極的做相關法令的研究,而不該讓人民身兼白老鼠之職,有問題才步步修改。

更多上報好文

誤判率高達 92% 英國警方人臉辨識技術遭打臉
最「懂」你的科技 臉部辨識技術是方便還是威脅
逛免稅店逛到忘記登機? 新加坡樟宜機場將推人臉辨識「搜旅客」

__

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北一女採人臉辨識點名遭批 教育局回應:尚不啟用 〉。)

延伸閱讀

【隱私救星】加拿大研發「反人臉辨識」AI,讓準確率從 100% 狂降只剩 0.5%
中國想量產資優生?教室裝 AI 人臉辨識監控學生是否瞌睡,是想逼死誰
北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: