首度參加 iPhone 攝影獎就搶下世界第二!台灣護理師用一張 iPhone 人像照驚艷全世界

李俞潔 人像類 iPhone
圖片來源:IPPAWARDS 官網

2018 年 iPhone 年度手機攝影獎(iPhone Photography Awards,IPPAWARDS)得獎名單出爐。滑過名列前茅的重重美照中,定睛一看,名單裡面竟然赫赫出現兩位台灣人的名字,分別是吳芬佳(Erica Wa)以及北榮的總護理師李俞潔(Lee Yu Chieh)。國籍寫著 Taiwan,讓身為台灣人的我的心中燃起一把民族的火焰,與有榮焉。

IPPAWARDS 攝影比賽 第十一屆

首先,IPPAWARDS 是個什麼樣的攝影比賽?

IPPAWARDS 的攝影比賽從 2007 年開始,是第一個也是最長久的 iPhone 攝影比賽。因為比賽門檻低,因此參賽者廣播全世界。每年有近 140 個國家,上千個作品送到評審的面前被一一審視。

IPPAWARDS 更有趣的是其參賽制度。首先不用說,在 iPhone 的攝影比賽裡,照片一定要是蘋果產品,例如:iPhone、iPad。再來,如果照片要送審,還需要注意下面幾點。成品照片禁止使用修圖軟體修圖,所以一但用 Photoshop 跟手機修圖 App 塗改過,就算直接失格 。在此之外,手機濾鏡是可以被競賽接受的。不過,如果要送審,官方可能會要求沒濾鏡的照片已證實是 iPhone 或是 iPad 拍攝的。無法證明的照片一樣失格。

任何參賽者可以上傳無數張參賽作品,不過限制是不能一張照片送審多個項目。IPPAWARDS 的競賽項目包含,動物類、建築類、人像、風景、新聞事件 18 個攝影競賽項目。

iPhone 攝影比賽圖
圖片來源:IPPAWARDS’s Instagram

兩位台灣獲獎者的共通點:都不是專業攝影師

此次的 iPhone 攝影競賽, 李俞潔 榮獲 人像類 第二名的佳績,成為首次參賽就榮獲前三名的亮眼新人。此次得獎背後有趣的是,李俞潔正職並非專業攝影師,而是一位北榮胸腔加護病房的護理師。

李俞潔作品稱作「等待」(Waiting)。據蘋果的訪問提到,李俞潔在南美洲旅行時,看到一位身穿傳統服飾的秘魯婦女,念頭一閃,就用 iPhone6 拍下了這張獲獎照片。李俞潔在「等待」的圖片說明中寫道:「在一片荒涼的風景中,我拍攝了一個穿著傳統服飾的女人」。

李俞潔 人像類 iPhone
圖片來源:IPPAWARDS 官網

另外一位獲獎的台灣人是有參賽經驗的吳佳芳。吳佳芳今年以「微笑狐狸」榮獲 動物類 第三名,而他在 2016 年也曾獨佔鰲頭,在全世界的舞台上被欽點為動物類第一名。

狐狸 微笑狐狸 動物類 攝影比賽
圖片來源:IPPAWARDS 官網

第三名的作品「微笑狐狸」拍攝地點在日本宮城縣藏王狐狸村,其作品描述內寫到「這隻狐狸在雪地中的盒子裡探出頭,享受溫暖的陽光。」

2019 年 iPhone 手機攝影比賽已經敲響鑼鼓,IPPAWARDS 官網已經 開始募集 競賽照片。如果要上傳 10 張照片參賽需付約台幣 825 元。IPPAWARDS 的宣傳效應十分龐大,如果有興趣的業餘攝影家,不妨來個會心一拍,花個幾百塊小錢去買上萬塊的宣傳效果吧。

最後必須說一句,台灣人加油!

參考資料來源:

《聯合新聞網》:〈讚!台灣女護理師 勇奪 iPhone 全球攝影獎
《蘋果即時》:〈【專訪片】台灣超正護理師 勇奪 iPhone 全球攝影大獎
《IPPAWARDS》:〈IPPAWARDS 官網

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:IPPAWARDS 官網 。)

延伸閱讀

不靠裝備就可看到科幻 3D 影像!好萊塢攝影機大廠出產全球首支「全像投影手機」
這都可以開攝影展了吧!Google 最新算法神 p 圖,無聊街景圖變專業攝影美到不可思議
飛向最高最遠的那一端!2017 無人機攝影大賽,每一張都又「高」又美啊


點關鍵字看更多相關文章: