南京 科技業 中美競爭 科技園區 興智科技園

中美貿易戰開打是不久前的事,中國與美國互搏說實在誰也說不準誰勝誰負。無論最後結果是兩敗俱傷,還是某個國家來撿個漁翁之利,我們只能坐看這場拳擊賽,看看兩個國家是如何使用渾身解數對抗另一方。

面對擁有許多科技大巨人的美國來說,中國雖然在全球十大科技公司中有騰訊跟阿里巴巴助陣,但還是看起來相形失色。中國如果要打贏實為「科技戰」的中美貿易戰。勢必需要強化國內科技品質還有活化科技業內的發展創新。

中國選中了「南京」作為對抗美國矽谷的首發城市

中國決定將南京設計成一個對「科技新創」十分友善的地區,並且使用各政策與補助從旁補助。南京市委書記的張敬華說到:「如果你來南京工作或創業,你會感受到南京對人才與企業的支持。」

目前的補助政策是這樣的。

如果在南京創立一個研究開發(R&D)的公司,政府最高每年可補助 2,500 萬台幣。如果公司想要進入天使投資或是創投的話,政府可以提供高達 7,500 萬台幣的補助。剛剛說的是新創的方面,那投資新創的人,會有什麼補助嗎?張敬華提到,投資駐地南京的新創公司的投資人如果符合標準,每年可以獲 2,500 萬台幣,那如果最後投資失敗的話,政府也可以提供最高 3,000 萬台幣作為補償。

除了上述的金援,以協助科技新創企業站住陣腳之外,南京政府也提供新創團隊稅收減免還有相關刺激市場工作機會的措施。2018 年南京政府將會從年度稅收中提出五分之一,將近 95 億台幣投資活化科技市場的新政策。如此一來南京的科技新創就無需時常擔憂創業資金的來源,更可以直直往前衝,間接創造更多當地的工作機會。

中國在戰績上,勝過美國多少

如果從中國現在的狀況來看,我們之所以會說不知誰輸誰贏就在於兩方都是當代大國。雖然中國晚了美國許多年才開始發展,但中國秉持著努力不懈的精神,也在一步一步的後來居上。投資兩大科技公司 Google 和 PayPal 的創業投資家 Mike Moritz 對於中美之間的較勁說到:「中國正在這場全球科技戰爭中獲勝,西方國家需要注意了。」他也提到因為中國企業家相對飢渴與認真,所以就算慢了一陣子,誰勝誰負還不知道。

2018 年最有價值的前四大新創公司,其中有三家是中國新創。而且都是螞蟻金服以 總共 45 兆台幣投資。騰訊與阿里巴巴也進入 2018 年科技公司營業額的前十名。

前微軟副總裁李開復說到,科技業越來越成為經濟的核心。在 2018 年的第一季報表中科技服務成長了 29%,成長速度大於其他領域。國內 GDP 同時也上升 6.8% 左右。中國科技業在世界科技市場逐漸站住陣腳,無論是智慧型手機、超級電腦到飛彈科技,都擁有與美國一搏的力量。

不過,美國在半導體、搜尋引擎以及社群媒體方面仍比中國強大,因為中國在這三個領域並沒有如美國一樣擴散到國際。

中國要與美國對抗,就需要南京這種新創孵化巢,不斷的適度加溫,培養雛鳥,才能加速活化中國的科技業本身。畢竟要對抗美國這種巨人,沒有兩把刷子是敲不暈的。

參考資料來源:

《Bloomberg Businessweek》:〈China’s Technology Sector Takes On Silicon Valley
《Bloomberg》:〈China Anti-Corruption Investigators Target Mayor of Eastern City

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科。)

延伸閱讀

【中美貿易戰】中國手上的最後王牌,學者:只要禁止稀土出口美國就會「非常慘」
趨勢科技鍛鍊菁英工程師妙招:辦一場只由「AI」參加的德州撲克賽
中美貿易戰本質為「科技戰」,但中國為什麼鎖定美國農業課稅?