華為秘密發展自造 AI 晶片「達文西計畫」,一切只為擺脫對 NVIDIA 的依賴

【我們為什麼挑選這篇文章】世界各地都在積極發展 AI,身為中國大廠的華為自然也不會置身事外。有消息指稱華為內部正在發展人工智慧計畫,代號「達文西」,主要專攻語音與圖像辨識。

為何在各方已經提出成熟 AI 技術的前題下,華為還是要堅持發展自有技術與晶片,華為對於這些技術又有什麼樣的未來發展打算呢?以下,就讓我們一同來了解,華為發展自有 AI 晶片背後的算盤。(責任編輯:林厚勳)

據消息稱華為內部正發展人工智慧計劃,將植入華為所有的產品與服務當中。首要的一步,是開發用於數據中心的 AI 晶片。而此計劃的名字最近被外媒公開,華為高層之間稱為「D 計劃」的 AI 人工智慧計劃,真正代號為「達文西計劃」(Project Da Vinci)。

華為的「達文西計畫」:自製 AI 晶片,專攻語音與圖像辨識

根據外媒《The Information》爆料指出,華為制定了代號為「達文西計劃」的研究項目,華為高層一般稱之為「D 計劃」,內容包括為數據中心開發全新華為 AI 人工智慧晶片,可支援雲端語音與圖像識別等應用,作為華為踏足 AI 市場的第一關。

根據消息,華為副董事長、華為旗下 IC 設計公司海思的董事長徐直軍,將執行領導這個研究項目。

有消息指「達文西計劃」亦會投入使用於該公司的「安全城市」業務,此項業務是協助地方政府收集與分析 CCTV 閉路電視鏡頭所得到的數據。華為表示此項技術會向歐洲、拉丁美洲、非洲、亞洲等 90 多個國家推廣。預計未來這些數據中心會使用華為的 AI 人工智慧晶片,以分析數量龐大的數據。

發展自家晶片,有助於脫離 NVIDIA 掌控

華為發言人拒絕為「達文西計劃」發表任何評論。有分析指,華為發展自家 AI 晶片,可擺脫對處理器巨頭 Nvidia 的過份依賴。

NVIDIA GeForce 8800 Ultra Board。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 華為新 AI 發展項目名稱曝光:「達文西計劃」 製自家晶片或擺脫依賴 Nvidia 〉。)

更多的 AI 發展與晶片相關

中國 IT 老將的血淚史:為什麼晶片和作業系統,就是無法「Made in China」?
世上第一個被開除的人工智慧,AI 員工 Amelia 被瑞典銀行開除因為她「業績太差」
AI 看穿了人們的喜怒哀樂,但人類卻看不透 AI 的「黑箱作業」
2018 世足賽最大輸家:高盛, 賠上名聲害慘無數賭徒的 AI 冥燈
中國弱點大揭密:不只晶片技術被壓著打,燃料電池也是發展之痛?
【英美聯軍斷中國手腳】美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: