【數據不用大,只要能運算】怎麼善用大數據,做到「見好就收」的行銷?

【我們為什麼挑選這篇新聞】蒐集用戶的網路行為,乍聽之下好像可以應用在許多商業行為、投放廣告等。但有效的操作上其實很困難,原因就在過量的「碎片式資訊」,反而很難真的找到有價值的數據。

如何跟轟炸式廣告做出差異,在消費者覺得「煩」之前,見好就收?就讓這篇文章給你更完整、更實用的數據分析應用!(責任編輯:鄧天心)

現在全球網路一天能寄出 1,199 億封的電子郵件、一天有超過 28 億次的網路搜尋量,而 IDC(國際數據資訊) 預估 2018 年全球網路用戶所產生的數據量將超過 30ZB (30ZB = 322 億 TB 的數據量規模,1024GB=1TB,1024TB=1PB,1024PB=1EB,1024EB=1ZB),平均每人會產生約 8.8TB 的數據量,代表網路資訊的龐大量已經進入無法藉由人工進行整理與分析的新紀元。

把碎片數據變成有用資訊

當手機形影不離成為現代人的特徵,代表人人都能隨時隨地輕易地連接網路,產出 零碎的網路行為
然而這些都屬於片段式的數據,並非完整的數據流,因此品牌很容易錯過這些具價值的「碎片化數據 」。

相反地,若能累積所有碎片數據進行拼湊並分析出具有參考價值的數據,品牌將更有機會領先競爭對手接觸到潛在消費客群。

過去,我們都是發現問題才開始從過去的數據中找尋消費者洞察,企圖找出解決方案。現在,我們可以從數據中找尋潛在的行銷機會與人群,透過 大數據的分析和比對 ,即時掌握消費者動態!

數據不是「大」就好

今日用戶數據的蒐集和應用已不是新鮮事,但 蒐集海量數據後的專業分類與精準分析 ,才是當前最需重視的步驟。

數據應重質而非重量,若沒洞察出龐大數據庫中具有價值的數據 ,即使累積數據也無用武之地。

相反地,若能將零碎的數據進行有效的集中歸納、分門別類、精準分析,數據將搖身一變為 Smart Data ,成為品牌最強大的行銷武器。

在數據碎片化時代,如何及時找出有價值的數據,提升行銷戰力呢?宏盟媒體集團數據分析部將步驟化繁為簡整理出 5 步驟。

經由上述的系統化蒐集、分類、分析、數據比對到數據模型建立,將能更了解消費者背後的需求。

一旦開始數據的蒐集與分析,就能保證行銷活動的結果嗎?答案是否定的,因為 數據需要累積一定的量後才有用,但是如果現在還不開始累積的話,將永遠不會有發生效益的時刻

花大錢買廣告,結果讓消費者覺得你煩?

一般在進行「廣告再行銷」的來源都是消費者曾經造訪特定網頁,廣告就會持續不斷地「追著他們」,這種方式很 容易造成消費者對廣告無感與品牌廣告曝光的浪費

然而,若消費者一樣在造訪特定網頁後,所出現的廣告是 較貼近消費者真正在比較或尋找的產品或服務類型,且能在消費者多次忽略該廣告後聰明地停止遞送 ,或是消費者已經完成消費或結束一個行程後停止遞送廣告,將能減少廣告曝光的浪費,還能有機會讓消費者對品牌印象提升進而產生興趣。

事實上,這 2 種再行銷的方式都是透過數據蒐集後的應用,差別僅在於是否做好 數據的分類、善用數據分析及建立數據模型進行第三方數據比對 ,所產出的廣告結果,甚至是消費者對品牌的感受,可謂大相逕庭。

數據行銷總結

總結上述所提到的,宏盟媒體集團數據分析部專項負責人陳炘威分享:「成功的數據行銷需有技術、經驗與數據合作等三大條件來達成主要目標。」
一、技術:要有 蒐集與儲存用戶數據 的專業能力,聽起來似乎很簡單,但台灣市場上有這樣做的品牌或代理商尚為少數。
二、經驗:要有能從中找出關聯性,且 熟悉媒體行銷、數位行銷及能有效利用所具備的資源與資訊 ,找出每個行銷痛點的人才。
三、數據合作:透過與具有規模且兼具全球與在地資源的第三方數據庫的合作夥伴,才能 真正幫助品牌拼湊出消費者的樣貌,尋找對的客群目標,精準預測其偏好,不僅可以判斷過去的消費行為甚至推測未來可能的消費旅程

面對未來挑戰做好準備

隨著智慧科技的進步, 消費者在網路上的行為和足跡數據化後將會被平台、媒體、數據公司、廣告主所蒐集, 從而鍵入數據系統進行分析,我們甚至可以說在未來數據巨人將會更加了解每一位消費者的獨特喜好。
廣告主面對日趨複雜的數位消費環境該如何因應呢?首先,應盡快開始培養數據蒐集與儲存能力的技術,才能有效進行數據分析。

當廣告主建立自身的 CRM Data 或與專業的第三方數據夥伴合作找出數據的價值,才能在執行行銷活動時更有效運用 Smart Data,發揮更好的效益!

─ ─

(本文經 宏盟媒體 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 宏盟媒體集團數據分析部門_碎片化數據的行銷機會與挑戰〉,首圖來源:宏盟媒體。)

延伸閱讀

AI 看穿了人們的喜怒哀樂,但人類卻看不透 AI 的「黑箱作業」

【CONNECT with AI】我們用了整整 16 個小時,找出台灣產業如何運用 AI

2018 世足賽最大輸家:高盛, 賠上名聲害慘無數賭徒的 AI 冥燈

點關鍵字看更多相關文章: