【我們為什麼挑選這篇文章】未來腫瘤在早期被發現的機率將大大提升!有看到上圖這樣清晰,彩度又高的人體構造嗎?傳統的掃描中,X射線只能在人體的某一部位作斷面掃描,因為骨骼跟軟組織的密度不同而有色階上的差異。但現在影像技術能夠有跳躍式地提升,都因為科學家探測到「上帝粒子」,這個粒子又有什麼特別的地方?以下為你解答!(責任編輯:鄧天心)

歐洲核子研究組織(CERN)物理實驗室表示,紐西蘭科學家利用該實驗室所提供、可望為醫療診斷領域帶來提升的顯像技術,完成史上第一個彩色立體人體X光影像

這個新裝置以傳統黑白X光機為基礎,整合CERN為大型強子對撞機(Large Hadron Collider,LFC)開發的粒子追蹤科技。

大型強子對撞機2012年探測到希格斯玻色子(Higgs Boson particle);此種粒子難以捉摸,因而被稱為上帝粒子。

 

彩色 3D 顯像 腫瘤一覽無遺

CERN發表聲明指出:「彩色X光顯像技術能產生更清楚且精確的影像,可協助醫師為病患做出更準確的診斷。」

由CERN開發的粒子追蹤科技稱為Medipix,其運作方式類似攝影機,當快門打開時,能夠偵測和計算與映像點對撞的次原子粒子,進而產生高反差的高解度影像。

CERN指出,利用這項科技產生的影像不但可以非常清楚顯示骨骼、肌肉和軟骨之間的差異,還能顯示惡性腫瘤或其它病變的大小與位置

英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,為彩色X光裝置研發計畫撰寫報告的紐西蘭坎特布里大學(University of Canterbury)教授巴特勒(Phil Butler)表示:「這個新顯像工具能產生其它類似裝置無法提供的影像。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈追蹤上帝粒子科技 催生彩色立體人體X光影像[影]〉。)

延伸閱讀

【再生醫學大革命】瑞典科學家研發「人造蜘蛛絲」,將能用來修復心臟!