Netflix 艾美獎提名首度超越 HBO,線上串流媒體與「原創內容」成兵家必爭之地

線上影音串流平台 Netflix 最近在美國傳統電視節目大獎艾美獎中,獲得了 112 項的提名入圍,一舉超越老牌電視節目平台 HBO,也代表著 Netflix 已經不只是線上影音串流平台,而是成功往內容製造商的方向同步轉型成功。

入圍數首度超過 HBO,線上串流地位的確定

在今年(2018 年)的艾美獎提名中,Netflix 拿下 112 項提名,而其競爭對手 HBO 則是拿下 108 項提名,是 Netflix 進軍艾美獎之後,提名數首度超越 HBO 的一刻。

不過,這並非代表 HBO 就弱掉。去年,HBO 推出「冰與火之歌」第七季的開播,但由於首播時間過晚,因此無法入圍去年艾美獎,不過,今年艾美獎 HBO 就憑著「冰與火之歌」第七季,拿下 22 項提名,顯現出了老牌影視品牌的實力。

而從本屆艾美獎的提名名單來看,可以觀察到目前在影視業中,線上串流平台,與影視平台的「原創內容」,競爭已逐漸白熱化,並成為影視業的主力。

據說,Netflix 公司有超過八成的支出都用於原創內容的製作,而 HBO,以及來自中國的 Hulu 等影視平台也紛紛表示,將會增加在製作原創內容的支出比例。

不滿足於電視,還要向電影院邁進

不過,Netflix 的野心還不只於此,他們從網路立足,進攻了電視,現在還想要攻佔另外一個線下戰場 ─ ─ 電影院。

這件事情的主要起因,源自於世界知名的法國坎城影展,該展為世界知名的電影大展,而最近幾年 Netflix 原創的電影內容頗受好評,也傳出相關的電影有望進入坎城影展的角逐行列。

然而,由於在法國,規定一部電影必須於電影院播放後的三年,才能放上線上影音串流平台;坎城影展又於 2017 年時宣布,若一部電影沒有於法國電影院上映的打算,則無法參與坎城影展的競賽。

這對於以線上串流平台為主軸的 Netflix 來說無疑是一記響亮的巴掌,因為按照 Netflix 的營運方式,他們不可能把自家的原創內容放到法國電影院,否則他們得等三年後才能把電影放到自家串流平台上,屆時早已失去串流平台的優勢。

因此,Netflix 於 2018 年 4 月時宣布,將不再參與坎城影展的影片競賽,並且另有消息傳出,Netflix 有意購買屬於 Netflix 自己的電影院,來解決相關的爭議,也作為跨足電影業的踏板。

不過,對於是否購買電影院,Netflix 並沒有給予任何的官方回應。

無論如何,Netflix 今年的艾美獎,已經證明了自己除了身為線上串流平台外,也正是具備了自產內容,生產「原創內容」的實力,從此我們也可看到,在影視界的發展中,線上串流平台與「原創內容」的重要地位。

─ ─

參考資料來源:
Vulture:How Netflix Broke HBO’s 17-Year Emmys Streak
匯流新聞網: 終結 HBO 17 年霸主地位!Netflix 獲 2018 艾美獎 112 項提名
匯流新聞網: 坎城影展之爭 Netflix 內容總監:今年確定不參展 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其它與 Netflix 有關的好文

【深度分析】HBO、Netflix 和亞馬遜的三方大戰,誰能抓住觀眾的心?
Netflix 成功,卻被所有人忽略的秘密功臣:遙控器
是什麼原因,讓 Netflix 連「字體」都準備原創?


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: