月薪不准低於四萬!台灣上市櫃公司薪水公開,檢視企業良心的時刻到了

【我們為什麼會挑選這篇文章】上市櫃公司共 1800 多家,獲利龐大,強迫上市櫃公司說明「為什麼薪水給這麼少」,實為台灣企業做榜樣。

另企業若是被發現被列為「黑心企業」,影響品牌形象、股價,更是老闆不願樂見。

公布低薪上市櫃名單,政府希望能立竿見影,但觀察後段班產業多屬勞力密集、觀光業易受季節性影響,相較前段班清一色電子業,從規定公司公布薪資到落實核發員工薪資,企業的「痛處」不得不考慮。(責任編輯:鄧天心)

明年開始,全體上市櫃公司都將申報 「非擔任主管職務全時員工」薪資資訊,月薪低於 4 萬元、或年薪未達一定標準的企業,必須特別說明「低薪」的合理性

台灣證券交易所與櫃買中心今天同步宣布,增訂上市櫃公司員工薪酬統計資訊申報規定,明年起將首次申報 2018 年「非擔任主管職務全時員工」薪資資訊。

後段班上市上櫃公司影響較大

TO 編按:

〈誰幫台灣拉高薪資平均值——上市上櫃公司前 10 排名〉

據台灣證券交易所公布,去年平均員工薪資排名前 10 名的上市公司依序為聯發科 287.5 萬元,榮登員工最幸福上市公司。

再來是和泰車 286.3 萬元、鴻海 277.5 萬元、鴻準 236.9 萬元、創意 218 萬元、聯詠 200.2 萬元、聯成 196.4 萬元、台積電 194.2 萬元及晶豪科 185.3 萬元;除了和泰車是汽車銷售業,聯成是塑膠產業外,其餘清一色是電子業。

去年上市公司平均員工薪資排行榜,排名前 50 名的上市公司,平均員工薪資費用平均年薪在 144.3 萬元至 287.5 萬。但後段班的 50 上市公司多屬勞力密集型,平均年薪僅在 30.6 萬元至 48.1 萬元間。

證交所表示, 全體上市公司「薪」事將於 6 月底前在公開資訊觀測站「全都露」

相關資訊包括財報附註揭露的「全部員工(不含董事)」平均員工福利費用、平均員工薪資費用、同產業公司平均數,以及「非擔任主管職務全時員工(不含董事、經理人)」的薪資平均數與中位數等。
另外,還會依據 3 項指標篩選出低薪的企業,要求補充說明「經營績效與員工薪酬關聯性及合理性」;這 3 項指標分別為:

第一,非經理人全時員工年薪平均數未達 50 萬

第二,企業獲利表現(EPS)優於同業,員工平均年薪卻低於同業水準

第三,公司 EPS 較前一年增加,員工反而減薪

櫃買中心表示,第一項薪資標準以 50 萬年薪為基準,是參考就業服務法規定「企業界提供薪資未達 4 萬元的職缺,必須要公開揭示或告知薪資範圍」,不得以「面議」作為薪資待遇條件來敘述。

櫃買中心指出, 當然希望上市櫃公司的一般員工平均月薪能從 4 萬元起跳 ,公司給薪低於平均水準,就要說明理由,至於「低薪」說明是否合理,則交由外界自行判斷。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載 ,原文標題為 〈明年起上市櫃公司薪資全揭密 低薪要說明理由 〉。圖片來源: 中央社 。)

延伸閱讀:

【罵消費者買便宜貨害勞工低薪】但低薪只買得起便宜貨,矛盾哭!

萬年央行總裁彭淮南解決不了的「低薪問題」,接班人楊金龍做得到嗎?

【終於有個調查說實話】1111 統計:35 歲以下勞工,72% 薪水未滿 4 萬台幣


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: