史上最難的主管學科:如何保持親近感和敬意的微妙平衡,做好與下屬的「距離拿捏」

職場力 煩惱 慾望 控制 工作

【為什麼我們要挑選這本書】技術高明的人不一定是一個好的組員或是主管。一個好的領導者不能只有強大的硬實力,還需要有一些收在口袋裡的黑暗小技術。人在江湖飄,哪能不挨刀,但精通職場小技巧,刀少挨一些。(責任編輯:陳伯安)

想要受人尊敬,就別想著用平易近人的方式去做

雖說只是小小的決策,但只要改變現狀,就會發生對一方有利,但對另一方不利的情況。因此,身為組織的領導人,根本就不可能受到公司全體上下的愛戴。想讓大家都開心、討好每個人的人,無法成為未來領袖。

然而,一直以來都是尋求全體成員的共識,採取由下而上決定事物的人,擅長聽取所有人的意見,然後從中找到折衷點。這是最受到大家喜愛的決策方式。習慣在大家面前當好人,喜歡受人喜愛的人,很難做出突然與某人為敵的決斷。如果無法做到即便被討厭,也能堅持立場、正言厲色的話,就會變成看大家的臉色做事,最後讓問題延宕。

作家鹽野七生:親近感與敬意是無法兼顧的

主管和部屬之間的距離拿捏非常重要。作家鹽野七生在《羅馬人的故事》當中提到,親近感跟敬意無法兼顧。受到部屬喜愛,跟受到敬畏是不一樣的。如果雙方距離太近,雖然表示彼此相當親近,但會失去緊張感,就無法在關鍵時刻嚴厲斥責。雖說如此,若雙方距離太遠,便無法建立信任關係,讓部屬成為自己的左右手。

以「喜歡」跟「討厭」為縱軸,「距離近」跟「距離遠」為橫軸。過去的領導者跟大部分的人關係良好,靠近「喜歡」位置的人非常多。雖然職位越來越高,跟部屬之間的距離也越來越遠,但卻不會偏離受部屬「喜歡」的位置。因為被討厭的人,根本不會獲得升遷。

然而,改變過去的做法、推動改革的領袖,光只想著如何盡如人意,是無法盡到應盡責任的。即便會被討厭,該做的事情還是得去做。所以,即便會被大家討厭,只要讓對方對自己懷抱恐懼與敬意的話,就有辦法影響對方。

馬基維利在《君主論》中提到,人之所以會受到他人影響,是出於對對方的恐懼或喜歡的情感。喜歡的情感,比較是仰賴對方的心理因素;而讓對方感到恐懼,則比較跟自己有關。

也就是說,與其倚靠自己無法控制的部分,不如利用能夠控制的地方去影響他人才比較合理(此外,馬基維利也提到,恐懼跟憎恨是不同的情感,讓人憎恨,最後惡果會反彈到自己身上,所以別把恐懼與憎恨混為一談)。「敬畏之心」這個詞,指的正是對方對自己既恭敬又畏懼的複雜情感。

IGPI 的代表冨山和彥正是這種類型的人,只要他一出現,空氣就會瀰漫著緊張的氣氛,欠缺周密思考的發言,很容易被他叮得滿頭包。跟這種人說話無法隨便呼嚨過去,因此面對他必須認真以對。好的緊張氣氛,會使團隊變得更強大。

要化慾望為力量?請先理解你在「煩惱」什麼

內心的核心價值,換個方式來說,也就是行為背後的動機。

動機大致上可分為,改變公司或社會這類的「對外動機」,以及成為理想中的自己這類的「對內動機」。想真正的了解自我,就必須知道這兩種動機為何。然而,人的行為有時會受到其他因素影響,這些因素並非自己想要這麼做、想成為那樣的人等的正向願望,而是流動在內心暗處的庸俗欲望。這裡將這種欲望稱為「煩惱」,以便跟動機區分。

例如:沉溺於男女情愛、愛慕虛榮、花錢沒節制、沉迷於賭博、想飛黃騰達等,大家都有庸俗的欲望。但那些「煩惱」,乍看之下對外似乎能夠掩人耳目,但是對自己而言,卻藏也藏不住,假裝沒看到也沒用,因為它會一直跑出來。所以,必須先弄清楚自己的「煩惱」是什麼。在意識到「煩惱」之後,必須逆向思考,將之當作已知條件。

也就是說,我們要思考的是,該怎麼做才不會讓欲望不受控制、怎樣才不會讓欲望朝向不好的方向發展,而不是煩惱該如何放下「煩惱」。例如,向值得信任的人說明自己的困境,然後請對方在你快走歪的時候及時糾正等,方法有很多。

我的錢包裡有兩個護身符,一個是每年新年參拜時買的;另一個則是為避免「煩惱」不受控,提醒自己的紙條,上頭寫著要注意的三件事項。雖然我並沒有每天拿出來看,但很幸運的,護身符確實發揮了功效。

確認自己會被什麼吸引,才有機會控制好慾望,而不在人生重摔

必須管理部屬的主管,工作壓力很大,疲於應付每天的工作事物,導致最後容易鬆懈。也因為自己對各種事物具有影響力,因此容易輸給誘惑。而且身分地位越高,越容易落入陷阱,如果不清楚自己的弱點在哪,就很容易重摔倒地。

為避開那些陷阱,就必須經常確認:什麼是自己真正想做的事情、應該追求的目標。必須不時捫心自問,那是在僅只一次的人生中,真正想做的事情嗎?還是說,只是想偷懶、享樂而已呢?人一旦疏於自省,很有可能一個不小心就摔跤,輸給誘惑。

應該也有人怎樣也無法壓抑自己的「煩惱」吧?這樣的人不如選擇可以實現欲望的生活方式,不但能讓自己過得幸福快樂,也不會對周遭人造成困擾。只不過,站在帶領團隊的立場,必須擁有一定的自制力,控制好「煩惱」,帶領團隊向前,要有能駕馭弱點的堅強意志力。「我想要這樣做」「想成為這樣的人」「想以此作為志業」,這些都是讓自己往前邁進的動機。

請光明磊落的說出自己「經過腦袋」的想法,第一印象就設好人際基礎

讓部屬勇敢直言的同時,有時自己也必須提出白目的意見。成為白目的人,要具有堅持已見的涵義,因此看社長臉色、請示的話,就代表沒有真正做到白目。當社長說往右,不是想都沒想就跟著往右,而是若覺得應該要往左的時候,能夠說出「我覺得應該要往左」,才是做到真正的白目發言。

當然白目也有分好壞,天真無邪的白目發言若毫無節制的話,會讓自己的立場變得很詭異。也就是說,勝負決定於是否事先做好協調、事前疏通、安排等表達方式,以及挑對時機點。只要事前悄悄跟老闆報告的話,乍聽之下極為白目的發言,也不會因此被忽視、駁回。

一旦營造出「那傢伙平常就是那樣,就原諒他吧」的氣氛,就可以光明磊落的闡述自己的想法。想有話直說卻不被忽略,平時打好協調、事前疏通、安排的基礎,是成為白目人的必備暗黑技術。

書封)暗黑技術

(本文書摘內容出自《暗黑技術:讓老闆挺你,讓部屬服你》,由 方智 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

破解消費者心理學:不論智商高低,只要是人都會忍不住買「第二貴」商品
Google 內部的高效工作技巧:設一個「死都要回覆客戶」的時間底限
美國爆紅的「Big Dick Energy」,如何讓你的職場人生過關斬將?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: