特斯拉首座海外工廠落腳上海,預計每年在中國生產 50 萬台電動車

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉即將在中國開建第一家工廠,這是馬斯克的電動車佈局。在中國設廠將有助於特斯拉拓展中國市場,規避高昂的關稅,在中國打下更大的一片天。(責任編輯:林子鈞)。

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者/ 安妮

特斯拉在中國建廠一事終於有了新消息。

昨天,特斯拉於與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動項目投資協議,確立了特斯拉中國工廠落戶上海臨港。

特斯拉將在上海獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠(Gigafactory 3),代號「Dreadnought」(無畏),計畫年生產 50 萬量純電動整車。

此外,上海市政府和特斯拉還簽署合作備忘錄。特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)電動汽車研發創新中心揭牌,CEO 馬斯克也來到現場參與了揭牌儀式。

馬斯克參與揭牌儀式

據《財經》報導,這次活動為上海和特斯拉達成協議的簽約儀式,特斯拉目前還尚未拿地。但有知情人士透露,工廠選址大方向並非在臨港的註冊地址,將會位於蘆潮港一帶的泥城鎮南面,最快明年春節後才能動工建廠。

上個月月初,馬斯克在山景城召開特斯拉 2018 年股東大會時表示,在華建的工廠主要生產 Model 3 和 Model Y 車型,不參與 Model S 和 Model X 的生產。

據彭博社報導,馬斯克今明兩日還將訪問北京,推測為探討新能源生產的資質問題。

TO 編按:這是中國首家獨資建廠的外國車廠

過去汽車產業要進入中國,通常都會被要求與中國國內企業成立合資公司,例如通用汽車、大眾汽車和豐田汽車,又或者大家都熟悉的納智捷,台灣的裕隆,也是是與中國的東風汽車合資成立新公司(對,這時候台灣就不算是國內)。

中國近期決定對這項規定做出讓步,特斯拉就成了第一個受益者。

特斯拉想在中國設廠還有另外一個原因,就是中國對於進口車的課稅太重,馬斯克曾在三月感嘆,中國對美國進口的汽車課徵 25% 的稅,「就像在奧運上穿著鐵做的鞋賽跑」。

在最近一次中國對美國的關稅報復行動上,關稅被提高到 40 %,也不難理解為什麼馬斯克急著在中國設廠。但目前該廠預計在明年的春節後才會開工,兩年後才能投產。看起來似乎遠水救不了近火,但這將讓特斯拉在中國的路走得更加堅實,畢竟中國是特斯拉僅次於美國以外的最大市場。

馬斯克,我大哥

馬斯克的發明被嫌「不實際」,泰國洞穴受困者全救出但 SpaceX 小孩潛艇被擱置一旁

【救人電影真實上演】只花八小時,馬斯克用 SpaceX 火箭材料做出逃生潛水艇

特斯拉突破產能業障周產 7000 新車,馬斯克興奮發文:「我們成為真正的汽車公司」

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉首個中國工廠落戶上海臨港 〉。)


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: