蘋果新專利驗驗證新趨勢,「可折疊 iPhone」將造就智慧型手機新世紀

蘋果 折疊 新專利 手機

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果從三年前就申請的專利終於到手了。「可折疊」的 iPhone 會不會就是下一個手機新風潮?(責任編輯:陳伯安)

週二(10 日)美國專利局公佈蘋果最新取得的 70 項專利,其中赫然發現蘋果也對 iPhone、iPad 系列產品申請「可折疊化」專利,暗示蘋果確實可能考慮設計「可折疊化」的 iPhone、iPad 產品。

「可折疊化」的 iPhone 早在 2016 年就開始申請了

據美國專利局認可,蘋果公司該項「可折疊化」專利的正式名稱是「可搭載軟性面板的電子設備」(如下圖左),該專利是由蘋果公司於 2016 年 6 月 8 日提出,週二(10 日)獲得美國專利局通過。

而在該專利案上,蘋果重點提到了一種「透明、有彈性之螢幕材料」,該料件可以用來緩衝手機經過摺疊之後,將產生的物理影響(如下圖右)。

圖片來源:Patently Apple
圖片來源:Patently Apple

然而事實上蘋果公司準備進攻「可折疊」領域產品,並非是首次聽聞,早在 2017 年 1 月市場就曾傳出,蘋果正在研發可折疊化產品,並且今年 3 月美銀美林分析師 Wamsi Mohan 亦曾在一份研報中表示,蘋果正努力生產「可折疊式」iPhone。

利用 OLED 讓面板更薄、效能更好

同日週二(10 日)蘋果並新獲得 OLED 嵌入式觸控面板(In-Cell Touch OLED)專利,該專利涵蓋了「觸摸傳感」的相關優化,具體的說,就是蘋果將觸控電路更深層地放入發光二極體(LED)的疊層之中,不僅可令面板更薄、觸控更靈敏,同時顯示器如 OLED 等,即可以部分地或完全地定位在面板後面,使得觸控感測表面能覆蓋顯示器可視區域的一定比例。

上述 OLED 嵌入式觸控面板專利是蘋果在 2016 年 Q2 遞交申請,於週二(10 日)正式獲得美國專利局通過,市場人士分析,隨著 OLED 技術越來越進步,估計 OLED 顯示器也將變得越來越普及。

圖片來源:Patently Apple
圖片來源:Patently Apple

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈新 i 鳳有消息〉 新專利再次證實 蘋果正布局「可折疊式」手機 〉。)

延伸閱讀

又被 App 自動訂閱扣錢了?iPhone「查訂閱」讓你不再多花冤枉錢
蘋果拒修「被動過」的 iPhone,慘被澳洲政府開鍘罰 2 億台幣
請停止神化賈伯斯:iPhone 並非蘋果的「發明」,而是「想法的組裝」


點關鍵字看更多相關文章: