【阿北市長: It’s Science!】颱風假的科學解密:平均風力七級風、十級陣風到底啥意思?

雙北六年首度放假不同調,對於在台北市上班,人卻住在新北鄉下的我這種人,真的感覺非常困擾,而柯文哲時時刻刻掛在嘴邊的「專業判定」,到底是怎麼判定的?讓我來告訴大家所謂的「以科技數據判定颱風假」是如何做的。

以下資訊來自台灣颱風資訊中心

政府發佈的停班停課是這樣決定的

發佈的決策者 :由各縣市的市長、縣長決定發佈,各機關、學校的首長也可以視實際情形自行決定。

發佈的標準 :發生各種天災時,只要符合以下任一標準,權責機關就可以發佈停班停課。

一、風力:依照氣象預報,颱風暴風半徑於四小時內可能經過的地區,其平均風力達到七級風或陣風達到十級風。

二、雨量:依照氣象預報或實際觀測,各縣市降雨量達到 停班停課雨量參考基準 ,並且有造成災害的可能。

三、土石流:依照土石流警戒預報或實際觀測,各地區降雨量達到 土石流警戒基準值 ,並且有造成災害的可能。

四、房屋倒塌:各機關、學校的房舍或公教員工居住的房屋受到地震影響而倒塌或有倒塌的可能。

五、影響安全:天然災害造成交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全,或有造成災害的可能、必須撤離或疏散。

基本上,一般縣市首長用來判定是否放假的主要數據,會以風力和雨量作為最主要的基準,第五「影響安全」基本上為數據判定放假與否保留的一點空間,讓縣市長可以根據當地的其他因素,判斷是否要實施放假。

而風力和雨量的基準如何呢?

颱風假的第一個判定要素:雨量

以這次北部的放假區域,放到苗栗的雨量放假基準如下:

昨天晚上最後出爐的雨量預測,最後因為颱風走向比預期偏北,因此預估總雨量下修至 250-300 毫米,在今天凌晨巨量的降雨結束後台北確實也沒有達到標準,因此整體來說判斷基本上是準確且科學的。

颱風假的關鍵判定因素:風力

而後我們以颱風最重要的風速來看,風速這件事比雨量要抽象多了,雨量就是很好理解的:「降了多少雨」,但風的大小如何去定義級數跟放假標準就是相對困難的。

風速的定義源自於西元 1805 年,英國海軍上將蒲福,根據地面塵土飛揚和樹枝擺動的情形,以及海面受影響的程度,把風速分為 0~12 十三級,稱為「蒲福風級」,簡單來說,他是藉由觀測海面在不同風速下的狀況,去區分出不同的風級。等等,先別緊張,我們現在用的不是 200 年前的風速標準。

到了 1940 年,美國氣象機構以蒲福風級為基礎,用現代測風儀把風速分為十七級,多的其實是因為現代科技的演進,可以觀測到更細微的風,因此分為十七級,但大多數的航海,都還是使用原有的十三級蒲福風級。

而台灣對颱風定義為以下:

一、輕度颱風: 中心附近最大風速在每秒 17.2 到 32.6 公尺之間,相當於八到十一級風。

二、中度颱風: 中心附近最大風速在每秒 32.7 到 50.9 公尺之間,相當於十二到十五級風。

三、強烈颱風: 中心附近最大風速在每秒 51 公尺以上,相當於十六級以上的風。

也就是,八級以上就算是輕度颱風,但要放假的話必須要平均風速為七級(整天平均下來都是七級陣風),或是瞬間陣風大於十級。

再比對台北過去 24 小時的風速表

若由台北昨天的風速狀況看來,就算是下午 4 點那次放假,其實也是沒有符合標準的,當然,為了考量讓民眾早點回家收拾、做好防颱措施,在這樣的狀況下給予適當的颱風假是合乎邏輯的判斷,而瑪莉亞颱風也確實如中央氣象局預測的,最大的風速發生在半夜時段,到了早上五點風速和雨勢都大幅下降(不管你信不信,我昨天半夜兩點是有走出去家門看看大風大浪的)。

再以較具爭議的苗栗風速狀況來看:

苗栗的風速一直都距離放假標準「七級風」有一段蠻遠的距離,根據聯合報報導:中央 氣象局 的視訊會議,預報苗栗縣的風速在放假與不放假間的臨界值, 雨量 在山區部分達到停班課的標準。陳坤榮、縣府秘書長陳斌山及消防局長徐新淵等人在災害應變中心討論,後來考量苗栗縣山區多,且基於桃竹苗共同生活圈,決定明天停班課。

這就是雨量達標,但風速未達標的放假狀況。

那為什麼以前常常發生放了假,又無風無雨的狀況呢?我們先以科學來判斷,為什麼有時候預測的數據,會不如預期,中央氣象局針對颱風預測的不確定性表示:「由於海面上缺乏觀測資料,因此對於颱風實際的結構無法正確掌握,而且科學上對於颱風移動及結構變化的物理過程瞭解仍有限,因此目前對於颱風的預報仍存在相當程度的誤差和不確定性。」

也就是目前人類就算被颱風吹了上百年,但我們對颱風的了解,還沒有你想像中的那麼深,現有氣象科技並不能準確、無誤差的預測到颱風的完整動向,中央氣象局對颱風轉向狀況的解釋如下:颱風的移動主要是受到太平洋副熱帶高氣壓環流所導引,一般在北半球的颱風受其南方之偏東風而向西進行,到了較高緯度(約北緯 20° 以北),因科氏力增加使其偏北且偏右進行,漸漸受西風導引轉向東方行進。另外,如颱風移進的前方有高氣壓,颱風就受阻無法繼續前進,如同水不能向高處流一樣,這時颱風必須改向氣壓比較低的地方行進,以致發生了轉向的情形。

這是為什麼宣布放颱風假與否(單指氣象科技提供的數據而言),會是這麼難以捉模的一件事,因為就算有了氣象預報,我們也無法精準預測颱風到底會不會帶來確實的傷害,或是必須要放假的狀態。

那麼,到底怎麼判斷颱風假是否合理?

基本上,首長只要根據中央氣象局的分析,就可以做出適當的判斷,直接用這個標準去比對是否放假是最容易,也最專業的做法,但當然放不放假,中間又牽涉到很多有的沒的政治因素,例如像是這次的狀況,新北市先宣佈放假,台北基隆宣布不放,但台北市和新北市的關聯性太緊密,除了颱風的確實狀況,兩者的不同調必須要付出相當大的社會資本,可能並不是單獨一個「數據放假」就可以決定的態勢。

簡單來說,一個合理的颱風假制度,由中央氣象局用數據直接判定應該是最容易的,但由於我們對颱風狀況的預測依然無法非常準確,所以現有制度依然保留了由「人力」去判斷的空間,因應即時狀況去做出不同的判斷,我認為這次柯文哲的做法依然是值得肯定的,相信專業,用數據去推斷而不是單純的颱風假買民望。

但顯然,看著新北市今天的風和日麗,我們在建立一個合理的「颱風假制度」上面,依然有很大的努力空間。

颱風,好大的颱風

【到底要不要上班?】瑪莉亞颱風雙北放假不同調,住家公司分兩地的人該怎麼辦?

獲得國家級的災害通知!「國災科技中心」LINE 帳號正式上線,颱風地震動態通通有

【瑪莉亞颱風降臨】Windyty 氣象預測網,簡單、精確「動」出颱風資訊

參考資料

中央氣象局

全國法規資料庫

台灣氣象知識網

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:NASA Earth Observatory CC Licensed)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: