【到底要不要上班?】瑪莉亞颱風雙北放假不同調,住家公司分兩地的人該怎麼辦?

【我們為什麼挑選這篇圖文】瑪利亞颱風登陸台灣,但是雙北市卻出現放假不同調的狀況:新北市與桃園地區宣布 7 月 11 日停止上班上課,但同一時間的台北市與基隆市卻宣布正常上班上課。

這讓許多的上班族臉都綠了:我的居住地、通勤區域與公司剛好分隔兩地(甚至三地),那我到底要不要上班?薪水怎麼算?

本圖作者團隊「GoodJob 職場透明化運動」為此特別製作了八張圖片,要帶眾上班族們快速了解,自己的颱風假權益,到底該怎麼算。(責任編輯:林厚勳)

看到政府宣布停班停課,我可以主張不去上班嗎?

沒去上班的話,雇主可以扣發薪水嗎? 會被扣全勤獎金嗎?
有去上班的話,雇主該給比較高的薪水嗎?

馬上查看懶人包,一次就搞懂!

Q1:政府宣布停班停課,我可以主張不去上班嗎?

根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》(https://laws.mol.gov.tw/FLAW/FLAWDAT0202.aspx?lsid=FL049533)第七條,是可以的喔!

TO 編按: 進一步說明的話,假設勞工甲居住於 A 地區,平常須行經 B 地區後抵達公司 C 地區,那麼只要 A、B、C 三地有任一地點以上宣布放假,勞工甲就可主張選擇不出勤。

Q2:雇主要求我改成遠端上班,是可以的嗎?

備註:根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點 》第六條第一項,「勞工工作所在地」此時就會變成勞工居 住地。所以只要居住地宣佈停班停課,就可以主張不出勤。

Q3:颱風假沒上班的話,會有薪水嗎?全勤獎金呢?要補班嗎?

備註:上述 根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點 》第六條。

Q4:颱風假仍然上班的話,會有加班費嗎?

很遺憾, 根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點 》第七條,這真的是看雇主良心了,雇主不想加也沒有違法。

如果你仔細看,會發現……

我們能做什麼?

如果有企業工會,請考慮加入企業工會,若沒有:

1. 如果你是百貨公司櫃哥櫃姐,請考慮加入 專櫃暨銷售人員工會 ( 櫃姐 der 靠北 );

2. 如果你是護理人員,請考慮加入 台灣護師醫療產業工會-簡稱護師工會 台灣基層護理產業工會臺灣護理產業工會;

3. 如果你是記者,請考慮加入 全國傳播媒體產業工會

4. 如果你是警察,請考慮加入 台灣警察工作權益推動協會

5. 如果你是消防人員,請考慮加入 消防員工作權益促進會;

6. 如果你是司機,請考慮加入 台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會。

颱風假「不出門消費」運動:
https://www.facebook.com/events/681816755495998/

─ ─

關於 GoodJob 職場透明化運動

我們是致力於改善台灣職場資訊不透明,促進勞工權益的小團隊,需要大家的幫忙匿名分享工時、薪資、面試工作經驗,共享資訊,讓我們求職不再面議!

留下資料:https://www.goodjob.life
更多勞動知識小教室:https://www.goodjob.life/labor-rights

─ ─

(本文經 GoodJob 職場透明化運動 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 就算颱風假,權益不放假 〉。)

更多颱風相關的知識好讀

【用科技在颱風中找到避風港】Airbnb 與 Tesla 帶頭送暖,民間自救給災民一個家
【瑪莉亞颱風降臨】Windyty 氣象預測網,簡單、精確「動」出颱風資訊
【瑪莉亞何時來敲門】看新聞不準不如問 Google,打開 Google 台灣防災地圖追颱風!


點關鍵字看更多相關文章: