【目標超越 iPhone X】OPPO 用 3D 結構光技術,造出 Android 最佳臉部辨識手機 Find X

OPPO-Find-X-8-手機

【我們為什麼挑選這篇文章】OPPO 是開發新技術的翹楚。OPPO 這次為了避免指紋辨識的不便性,此次使用 3D 結構光技術,不但使安全性增強 20 倍,還可連結未來 5G 時代,潛力不可限量。(責任編輯:陳伯安)

簡簡單單一塊玻璃屏幕,沒有邊界,也沒有局限。簡單、純粹、無界。

消費者們基本都默認沒有多餘部件只有「屏幕」的全面屏是智能手機的未來。為了實現這樣的未來,手機廠家們在近一年發佈的新機都在盡可能地減少正面的按鍵和開孔以及增大手機正面的屏佔比。如今,正面還有實體按鍵模塊的旗艦手機怕是已經不好找了。

但隨之又帶來了一個很實際的問題:正面的實體按鍵模塊被取消後,那些按鍵的功能要如何實現?如果說,屏幕內系統級的全局手勢可以取代實體按鍵,實現返回上一級和主界面,以及進入多任務等一系列日常操作。那麼近乎標配的生物識別模塊應該何處安放?

手機要怎麼完善的達到與「生物識別」共存

生物識別模塊已經是智能手機上不可獲取的組成部分。通過生物識別,用戶才能安全地解鎖手機、購買應用和交易、完成移動支付,甚至可以說,能通過用戶的生物特徵進行交互才是一台智能手機應該有的樣子。

如今,智能手機上最為普及的生物識別方式是指紋識別,但仍存在濕手不能操作之虞。並且,在全面時代,如何安放指紋識別模塊還是一個問題。

後置指紋?不,這種比前置指紋更古老的指紋放置方式,已經被證明有諸多槽點,不靈活,適應性差;側邊指紋則從未真正被大多數廠家接受,更何況這種指紋擺放方式並不方便在全面屏機型上應用,走線排布都是問題。

屏下指紋看起來是一個好的方案。它昭示著未來,卻還有不足:識別的準確率和速度都有不小的提升空間。

難道全面屏手機和生物識別不可兼得嗎?非也。

OPPO-Find-X-3D-3 手機

OPPO 使用 3D 結構光,做成精緻的人臉辨識系統:錯誤率百萬分之一

面對全面屏對於生物識別模塊的要求,有的廠家乾脆實現新的突破,轉而使用上了 3D 結構光。和其它的生物識別方式一樣, 3D 結構光幫助用戶能實現安全地解鎖手機、購買應用和交易、完成移動支付,甚至完成一些其餘生物識別方式不能完成的任務,比如立體美顏,或者 AR 通話。

簡單科普一下,結構光( Structured Light)。簡單地說,該技術將光柵或線光源等投射到被測物上,根據它們產生的畸變來解調出被測物的三維信息。與傳統單攝和雙攝系統相比,結構光可以實現高準確度的深度信息採集,快速掃描,可靠的暗光表現,簡化的深度計算複 雜度,並可以實現  3D人像建模等功能。而這也是 3D 結構光相比普通的面部識別體驗出色得多的原因。

一片混沌中,敢於另辟蹊徑地用上與此前完全不同的生物識別方案的廠家,至今在業界也是屈指可數的兩三家。而 OPPO 便是個中翹楚。

如想看宣傳影片,請點 連結

這則視頻的主角是 OPPO 剛剛推出的未來旗艦  Find X。它正面無開孔無按鍵,屏佔比超乎尋常,整體設計超凡一體又溫潤如玉。可這些並非 OPPO Find X 的全部優點,基於結構光的 OPPO FaceKey 3D 結構光技術,毫無疑問也是。

用戶拿起手機解鎖和打開相機, OPPO Find X 的雙軌潛望結構可以快速升起,順暢、自然、不拖泥帶水,機械的冷峻美感和科技關懷的溫暖統一到了一起。也是在快速升起之間,用戶除了可以用這個結構上的攝像頭拍照之外,從人像識別到解鎖一氣呵成。完全不用擔心濕手對手機解鎖過程的干擾。

快,並非 OPPO FaceKey 3D 結構光技術的唯一優勢,安全性更是。根據 OPPO 的數據,在普通 3D 結構光的基礎上, OPPO FaceKey 3D 結構光技術通過鐳射激光發射器在人臉上投射 15000 個識別點,給用戶的面部構建一個精細完整的 3D模型,能夠更精確地識別用戶的生物特徵,錯誤識別率僅百萬分之一。正如視頻所展示的那樣,即使用戶臉上畫著臉譜, OPPO Find X 也能輕鬆識別,並快速解鎖。

紅外泛光燈的加入,讓手機即使夜晚也能精確識別。相比之下,指紋解鎖的錯誤識別率大概為五萬分之一。換句話說,一定程度上, OPPO FaceKey 3D 結構光技術的安全性是普通指紋解鎖的二十倍。

OPPO-Find-X-2-3D-手機

OPPO 結合支付寶,Android 第一個刷臉付款的手機

如此的安全性基礎上, OPPO FaceKey 3D 結構光技術的移動支付有著其更廣闊的應用場景。 OPPO 選擇與支付寶合作,基於這項更安全的 3D 結構光技術,實現手機刷「臉」支付,用戶使用支付寶付款無需輸入密碼,可以直接人臉支付,使用更方便,同時安全性更高。而且需要指出的是,這樣的人臉支付還是 Android 陣營的第一次。

此外, OPPO FaceKey 3D 結構光技術究竟還能用在哪些地方?

懂消費者需求的 OPPO 沒有繼續讓  3D 結構光與自拍美顏無緣。他們以結構光為基礎推出了 3D 個性美顏。簡單地說,普通的美顏只有幾百個特徵點,而 3D 個性美顏能解析到臉部的立體輪廓,再利用 AI 技術進行智能分析,比如鼻型、眼睛的深淺、下巴、顴骨等,並自動給出相關美化建議,最終呈現出更加精細化的美顏效果 ——自然又不失美感、真實而又明晰。 OPPO Find X 眼中是一個更美的你,同時也是一個真實的你。

5 G 的時代來臨,結合 OPPO FaceKey 3D 結構光迸出新滋味

如果說全面屏是手機設計的未來,那麼, 5G 則是手機功能上的未來。 2G 網絡看文字, 3G 網絡看圖片, 4G 網絡看視頻,那麼 5G 能幹什麼?

這裡補充一下, 5G 的技術特點並不是只有快。 5G 具有高速率(增強型移動寬帶, eMBB)、大容量(大規模機器通信,mMTC)、低時延(高可靠低時延通信,URLLC)的特性。後兩者甚至是 5G 實現更多可能的前提。

OPPO-Find-X-FaceKey 手機

當未來悄然而至, 5G 3D 結構光、 VRAR 等技術結合在一起,用戶可以實現真正身臨其境的 3D 視頻通話。

甚至一個更具想象力的未來正在 OPPO FaceKey 3D 結構光技術的催化下呼嘯而至。

想象一下這樣的場景,你打開一部正面全是屏幕的 5G 手機,你看到的是 遠在異國他鄉的女朋友,她明艷動人又不乏真切,更重要的是,比起普通的視頻通話,她還是立體而生動的,一顰一笑一舉一動都出現在你面前。

看起來科幻的場景,即將在觸手可及的未來到來。到那一天,最早在 Android 陣營量產 3D 結構光的 OPPO 毫無疑問是居功至偉的。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈OPPO 这项取代指纹的技术,要开启支付新时代 〉。)

延伸閱讀

臉書承認和華為、Oppo 等中國廠共享數據,美國:已是國家安全威脅
從行銷觀點切入,小米為什麼和 OPPO、vivo 越來越像了?
2017 年手機出貨量統計:OPPO 拿下亞洲冠軍,HTC、Sony 甚至沒出現在榜上

點關鍵字看更多相關文章: