器官 3D 列印跨不過的業障:我們可以製造人工器官,卻改變不了「貧富差距」

3D 列印 手術 移植 器官

有在追劇的人都會知道一個定律,每一季的結尾一定會來個主角重傷或是配角死亡。雖然常嘴巴上瘋狂批判這種操弄觀影人的手法,但我們還是會時間到就跑到椅子上,繼續的看下去。

劇情是現實嗎?我想某程度上是的。如果把我們把故事的劇情搬到現實生活中,會發現燒傷、刺傷、器官移植這些手術其實很常發生,而不只是存在於戲劇裡面的精采片段而已。

燒傷病人需要新皮膚、刺傷和器官衰竭的病人需要新的內臟以保持生活正常。只是一年又有多少人可以捐獻這種對彼此都很重要的東西給他人呢?因此病人每天就用空洞的眼神看著不斷在等候名單上的自己,感到遙遙無期。

「生物墨水」可拯救多數病人免於遺憾

然而,就如網路改變世界一樣,科技的日新月異可以在轉瞬間改變人生。2000 年科學家發現在使用 3D 列印的時候,可以將細胞放入噴管,噴灑後細胞沒有受損的跡象。甚至如果將細胞排列的正確,細胞本身還可以活化再利用。此技術稱為「生物墨水」。

全球衛生組織調查顯示,每年有近 12 萬個器官被進行移植,其中最常使用到的器官就是腎臟。如果 3D 列印器官的技術成熟,不僅可以減輕病人的痛苦和等待的時間,也將會大肆改變醫藥界使用的藥品。3D 列印引人注意的是其製作過程的精準性。從生物墨水就可以看出來,連細胞可以仔細排列。之後或許可以將許多藥品精準的排列組成一顆 3D 列印藥丸,不只方便或許藥效更完善。

3D 列印器官技術尚未成熟,但已有需多案例

目前,3D 列印已列印出腎臟、硬骨、軟骨、血管,身體的話,例如,耳朵和皮膚肌肉。

例子一,芝加哥的西北大學研究 3D 列印技術。研究團隊製作出一個 3D 列印子宮,並將其安置在老鼠內部。實驗結果:良好,母老鼠利用 3D 列印子宮順利生產。

例子二,中國成都的生化公司使用 3D 列印技術,製作出一部分的動脈植入有需求的猴子中。實驗結果:良好。

例子三,聖地牙哥的一家公司將 3D 列印的人類肝臟植入老鼠內部。被植入的肝臟最後成功的活下來,並順利的運作,老鼠並沒有發生任何異狀。實驗結果:良好。

許多公司都看到 3D 列印器官的產值,還有其對世界會有的影響。藥商、製造商、醫療保險、最後深至人命關天的手術室裡,都可能因為 3D 列印受到極大的變動。

3D 列印固然好用,不過還是該談談道德面

看到 3D 列印器官的成功例子這麼多,實在讓人躍躍欲試。尤其是家人身在病房的人們更迫切的希望這技術可以廣播,以造福大眾。

然而,在這我們需要提到兩個觀點。首先,3D 列印的技術面還沒有成熟,就如同上面所看到的,雖然在其他動物上實驗無誤,但是對人實驗就是另外一回事了。

醫療科技的顧問公司 Roots Analysis 說到,從 3D 列印的腎臟開發到可以使用保險還要六年的時間。生技資深研究員 Kavya Verma 也提到,肝臟因為再生速度比較快,所以比較容易處理,不過像是心臟這類複雜的人體器官,研發時間就會相對拉長。

在第一個觀點裡我們需要回答,在實驗的過程中,有誰願意付出自己的生命去測試還未成熟的科技。如果失敗了,應該誰要負責,誰會有法律責任?

再來是第二個問題,道德。諸如此類的研究都會得到一個質疑,你是神明嗎?你憑什麼決定他人生死?如此之類的道德譴責會接踵而至。如果難理解的話,可以想想姊姊的守護者這部電影。家中的妹妹出生就是為了當作姊姊的器官移植品。如果你是他的母親,你認為你有資格要求一個活生生的人類,捐出自己的器官嗎?這時就會回到第一個問題,你是神明嗎?

然而,對於第二個問題,愛丁堡大學的教授做出了說明,現在許多科技都間接地讓人擁有當神明的力量和權力。基因學就是如此,人們有辦法去塗改和修正其他動物的生產模式、身體組成、甚至到興趣性格都可以。這不是當神不然是什麼。

真正的問題在:價錢

愛丁堡大學其中一個研究人員 Gill Haddow 卻說 3D 列印會面對到的道德問題,反而是價格。Haddow 認為就算生物墨水的技術過了數年,最終到了醫療業的手裡,也沒有幾個人可以負擔得起 3D 器官的價格。所以那些躺在病床上看著窗外白雲,遙遙無期的孩子們還是一樣會在等候名單上,慢慢排隊。

所以如果要說 3D 列印會遇到的困難是什麼,那就是如何在拯救生命跟使用成本上做平衡了。

參考資料來源:

《OpenMind》:〈How to Print an Organ from Scratch
《Financial Times》:〈Liver success holds promise of 3D organ printing
《Techcrunch》:〈How 3D printing is revolutionizing healthcare as we know it

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

荷蘭推出 3D 列印的自殺膠囊艙,舒適而有尊嚴的「安樂死」應該被合法化嗎?
首台 3D 人體列印機問世!五年內進入臨床應用,解決百萬千萬器官等待者需求
荷蘭推出 3D 列印住宅,首創「不規則」列印讓房子外觀多變又有型


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: