柯 P「一日幕僚」0 元行銷成功,關鍵不在政客嘴砲在三點社群操作!

柯文哲與 YouTube 頻道「麥卡貝」合作《最強主管~市長柯 P 來了!邰哥來挑戰史上最崩潰工作!-一日市長幕僚 feat. 柯文哲》影片爆紅,7 月 5 日上線,觀看人數已經超過 4 百萬次,引起 ptt、臉書社群討論。

這一次的網路熱潮引起不只是年輕族群的關注,甚至連 30 歲以上的族群都在看,還有連香港網友都隔海羨慕。

因此,我們想要藉由這波網路熱潮,分析一下這個影片的爆紅原因

原因一:前幕僚柯昱安分享爆紅關鍵:都因為北市府最強廣告 阿北自帶流量

籌畫這個企劃案的柯文哲競選團隊成員、柯文哲臉書小編柯昱安在臉書表示這次爆紅的原因其實抓到了一個關鍵 ——柯文哲

柯昱安在臉書上寫道:

「某一個拍攝單位很坦白地跟我說,『如果不是柯 P 來,你付錢我還不一定想拍。』」

你可能看過柯文哲吃午餐直播,還有跟許多網紅合作,其實背後的目的是為了幫助市府有效地跟年輕人達到 「政績宣傳」 的效果。

過去政治人物為了宣傳政績,拍了一些品質低落的廣告,或是打著假惺惺的溫情牌,故意與民眾拉近距離,這些宣傳影片在政客醜聞一幕幕被揭發後成為打臉他們的助攻武器,人民開始習以嘲笑這些雙面政客在作秀。

但柯文哲的幕僚有意讓他走進每個網紅的文化,配合每位網紅既有的生態,即便有些人早知道柯文哲團隊有意在每支跟網紅合作的影片宣傳政績,但卻沒有人跳出來拆穿背後的陰謀,原因就在,這位阿北太真實了。

真實到你會為他的失言捏一把冷汗,但同時又認為「怎麼會這麼中肯?」

找到阿北的定位後,幕僚跟節目團隊透過實境真人秀的方式,並找來邰智源這樣政治、娛樂高敏感度的電視人,跟柯文哲這樣高話題性、高娛樂感的政治人相互應答,滿足群眾窺視市長生活的慾望。

原因二:主角邰智源電視主持人出身,懂得主持梗,可以讓觀眾引起共鳴。

相較於原生 Youtuber 許多的笑點共鳴有年齡、收視族群限制。資深藝人邰智源是典型電視綜藝出身,擁有快速節奏及幽默的語感,即便拿掉對腳本,他還是可以信手拈來笑點,他已經內建一位優秀的電視台主持人該有的標配: 絕無冷場

解析現在當紅 Youtuber,大多以開箱、實驗、話題性引起熱議,怎麼跟觀眾互動或堆疊長時段節目的趣味性,實略遜邰智源一點。

原因三:電視規模般到 YouTube 上,觀眾超買單。

策畫這次《一日系列》的節目,背後是出身電視節目企劃的陳百祥,讓邰智源、Kid 等人從 2017 年 2 月開播以來,每集影片都超過 10 分鐘,讓這些電視人物走訪各行各業。

柯昱安在臉書上表達:

陳百祥(一日系列製作人)的一句話讓我重新思考:「市長當下聽到邰哥的意見不是立刻否定,也不覺得我們是門外漢,只是真的在思考,看在我的眼中感覺非常的與政治人物不同,沒有一絲傲慢,我主張保留這一段。」

電視人對人物形象的嗅覺是敏銳的,在幾經掙扎下,最後我們還是大膽的選擇讓這一段曝光,先不論邰哥的「政見」可不可行。

我相信其他單位碰到類似的批判性的呈現方式絕對有所保留,但或許就是能做別人不敢做的,才能讓影片從一般的政令宣導進化成一部真人實境紀錄片。

為什麼對網路新生代的人來說這兩張面孔都不算新鮮,甚至邰智源還是過去綜藝節目的固定班底,為何這支影片從上架到第四天就能衝破 300 萬點閱率?

引爆瘋潮》寫到每個病毒行銷成功的背後,「並非經由無數次單向傳播促成,而是透過少數幾個來源一次傳播到無數受眾的瞬間打造而成」。

柯文哲幕僚這次參與網紅影片,乍看有點類似世大運網紅行銷,但跟過去不一樣,這次市府只是協辦,雖然成功幫助到柯文哲宣傳政績,有助於選情,可是市府的宣傳預算花不到一毛錢,這次能夠互惠雙方,邰智源丟出時下熱門話題,搭配柯文哲真實不造作的回應,短短四天就衝破 300 萬次的點閱率,或許才是真正 0 元行銷最成功的案例。

——

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:柯昱安臉書

延伸閱讀:

【檯上風光,檯下悲傷】網紅平均月收僅 30K,7 成不到一年就慘澹謝幕

柯文哲用新創徵才平台找人才,還開出了工作內容隨便你開的「開放職缺」

【柯 P 連任不如選總統】不要說我造神,數字會說話!爆量網友要柯文哲出來選總統啦


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: