Youtube 上也能看到最新的「文字新聞」,Google 全線備戰壓制假新聞

 Google Youtube 投資 新聞

【為什麼我們要挑選這篇文章】Google 投資 Youtube 7.5 億台幣,作為推廣 Youtube 新聞的一環。Youtube 已漸漸成為青少年最常使用的社群媒體,而此次的更新主要是打擊社群最討厭的假新聞,並且確保社群對於世界即時新聞還有社會環境的意識成長。(責任編輯:陳伯安)

本文作者:產品長 Neal Mohan 與業務長 Robert Kyncl

不論過去還是現在,Google 一直都需要值得信賴的新聞機構來報導真相,尤其在為大眾帶來真實的線上資訊這方面,更不能少了專業新聞機構的把關。

今年三月的時候,Google  啟動 了 Google 新聞計劃(GNI),為的就是要協助新聞產業在數位時代發揚光大。今天,Google 宣布 GNI 會採取哪些行動來輔助未來新聞界的線上影片業務,以及 Google 推出了哪些產品功能來改善 YouTube 的新聞觀看體驗。 

Google 將投入 7.5 億台幣推動 Youtube 新聞發展

Google 相信高品質的新聞仰賴穩定的收益來源,而 Google 也有責任要推動產品創新,並且協助新聞業者籌募資金。

舉例來說,在 2015 年,因為考量維護影音基礎架構的開銷龐大,有一群來自歐洲的發佈商找上了 Google,想洽談拓展影片業務事宜。在那之後,Google 雙方一起努力,推出了 Player for Publishers 這套影音解決方案,讓新聞機構得以透過 YouTube ,在自家的網站和行動應用程式上放送影片,提供使用者世界級的影音感受。Player for Publishers 能協助減少開銷,並且改善新聞機構盈利情況。

從那時起,Google 努力將這樣的服務拓展至歐洲以外的國家。時至今日,Player for Publishers 已經廣受全球 25 國以上的百餘家業者採用。 

Google 邁出的下一步,就是運用先前與發佈商合作時所學習到的經驗,繼續擴大 Google 的新聞體系協力業務,為新聞業者立下長遠之計,助其在影音服務上取得豐碩戰果。

在今年三月的 Google 新聞計劃中,Google  宣佈 將投入資金支持未來的新聞發展,有鑑於此,今天 Google 承諾針對 YouTube 投入 2500 萬美元(約 7.5 億台幣):

聚集專業

Google 正在籌備成立作業團隊,集結全球各地的新聞機構與專業人士,共同在 YouTube 上實現新聞界的未來願景。這個團隊將會協助 Google 開發出創新的產品功能,藉以改善新聞收視體驗,克服業界面臨的諸多難題。包括 Vox MediaJovem Pan今日印度 (India Today) 在內,已有多家新聞機構在第一時間加入了 Google 的作業團隊。在接下來的幾週內,Google 還將延攬更多成員加入,敬請拭目以待。

創新補助金

Google 將在近 20 個全球市場中提供新聞補助金,協助新聞機構打造永續長存的影音業務。開拓線上影音業務並非一蹴可幾的易事。這些補助金會開放給所有類型的新聞機構申請,協助 Google 的合作夥伴育成關鍵職能、培訓員工學習影音最佳做法、強化製片設備,並發展出最適合線上觀賞的節目形式。

支援服務

Google 即將成立專責團隊來支援新聞發佈業者,這些專責團隊將會遍及全球各地,為合作夥伴提供培訓及諮商節目型式的最佳做法、協助開發觀眾、支援平台日常營運事務,並提供完善的技術整合服務。

拒絕假新聞,增加新聞可信度與來源

權威性對於觀眾來說至關重要,尤其是進展快速的突發新聞事件,因此 Google 持續在投資開發多項新產品功能,讓具權威性的資訊來源更容易被看見:

為即時新聞提供更多資訊來源與相關背景

在發佈即時新聞後,新聞業者會需要更多時間來進行查證、製作與發佈高品質的新聞影片。記者的文字稿通常是揭露新聞的第一手來源。

有鑑於此,Google 在未來幾週內將在美國開放在 YouTube 的搜尋結果上提供新聞文章的摘錄內容,並且連結到新聞的全文。這項功能限於重大新聞發佈後的前幾個小時內開放使用,而系統也會提醒觀眾,即時新聞和追蹤報導的內容可能隨時會出現變化。

醒目提醒、標明來源:即時新聞不再漏

為了讓觀眾更能收看到高品質的新聞,Google 在搜尋結果中的焦點新聞區,會以醒目方式標註來自專業新聞來源的影片 (見左下方圖片)。此外,每當有即時新聞出現時,Google 都希望使用者能掌握相關資訊。

因此,Google 會直接在 YouTube 首頁的即時新聞影片區,標註來自新聞機構的相關報導新聞影片 (見右下方圖片)。目前,Google 已在 17 個國家/地區推出了焦點新聞和即時新聞的功能,包括美國、英國、法國、義大利、日本、印度、墨西哥、巴西、南非、奈及利亞等地。未來幾個月內,開放前述功能的地區數量將會加倍成長。

從美國地區開始,播出更多地方新聞

有許多觀眾更重視、更希望看到,並且更 信賴 地方新聞,因為每當發生重大新聞的時候,地方記者往往是搶先抵達現場的第一手消息來源。Google 已經開始著手測試 YouTube app for TV screens 的地方新聞優先播出功能,初步測試地點是美國各地的 25 個媒體市場,讓觀眾得以在客廳電視(Google 的收視數字成長最快的螢幕裝置)上輕鬆收看地方新聞。

目前為止,在 Google 的應用程式中,地方新聞的收視率有時會非常亮眼。往後 Google 會繼續把這項功能推廣到數十個其他市場中,包括辛辛那提、拉斯維加斯和堪薩斯市。

新聞旁有第三方網站佐證,聳動假新聞 Out!

提供背景資訊,協助大眾判斷事實真相

Google 相信用戶應該要能自行抉擇資訊來源,而 Google 也有責任提供背景資訊和工具,協助使用者評估不同來源的資訊品質。正因如此,Google 陸續推出了幾項新功能,並且往後也將持續改進及發展相關功能:

針對主題搜尋和影片提供更多資訊來源

從今天起,如果影片的主軸是某些廣為人知的歷史或科學主題,而網路上往往流傳這些主題的錯誤資訊(例如登陸月球、以及 Oklahoma 市爆炸案等),使用者會開始在這類影片旁邊看到由第三方 (例如維基百科和大英百科全書) 提供的資訊。

 數位知識學習投資

除了 Google 新聞計劃和 Google.org 之外,Google 還與 Poynter Institute、史丹佛大學、Local Media Association 和 National Association for Media Literacy Education(NAMLE)等機構共同資助在美國推展,旨在推動百萬青少年擁有數位知識技能的 MediaWise 計劃。

有六位傑出的 YouTube 創作者,包括 John Green、Ingrid Nilsen 和 Mark Watson 在內,將與 MediaWise 一起合作,讓大眾認識到這個議題的重要性,並且和青少年分享數位知識的教育資訊。

往後,Google 仍將致力與新聞界攜手並進,為新聞機構打造出更能永續發展的影音生態體系。未來的路還很漫長,但 Google 迫切渴望能為每天造訪 YouTube 的觀眾提供更好的觀看體驗,讓他們能透過多樣化的資訊來源,了解真實世界正在發生的事。

 (本文訊息由 Google 官方部落格 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【迎擊 Google 新聞訂閱】蘋果將推出強化版 Apple News,一個 App 就能看遍各家新聞
Google 掀起媒體巨浪:新功能 Bulletin ,讓每一個人都可以當新聞記者
假訊息崛起的謊言世紀:臉書、Google 鏟不完的假新聞,預告科技的進步等同真相已死?


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: