【作者:人工智慧】日本電子書商打造會寫小說的 AI,未來還要幫它出書

日本電子書商打算幫 AI 出小說。(圖/翻攝自ITmedia)
日本電子書商打算幫 AI 出小說。(圖/翻攝自 ITmedia)

【我們為什麼挑選這篇文章】近一兩年來, AI 的發展突飛猛進,能做的事情越來越多,但還有些事情我們暫時認為 AI 還做不到,例如畫畫、寫小說,或是創作藝術品。

然而,這樣的狀況很可能將被推翻,日本一家線上電子出版社與國外 AI 研究團隊合作,打算開發出一款會寫小說的 AI,還要幫這個 AI 出書,這是否意味著,以後你看的津津有味的小說,作者很可能是台電腦呢?(責任編輯:林厚勳)

2017 年微軟 AI 小冰所撰寫的詩集出版,引起熱烈討論,而 AI 寫小說例子也與日俱增。看中這樣的商機,近期日本電子書商 Books&Company 決定與國外大學合作,訓練 AI 達到專業小說家程度,並出版其作品。

根據《ITmedia》報導,該企劃訓練 AI 的方式,首先是以著名作家的作品、網站、字典等多元素材作為教師數據,提供給 AI 學習。爾後,為了掌握學習狀況,藉由向 AI 問問題,來進行修正作業。

當 AI 能理解自然語言處理中句子的意義和意圖時,就會邁入下一個階段─學習小說的結構。具體來說就是提供小說架構數據給 AI,讓它分析結構模式,並產出文章。這個階段一樣需要經過不斷的修正,直到達到可以出版小說的程度,才能告一段落。

最後再交由人類校正後,進行出版。

目前實際進度已完成教師數據的學習以及修正,未來將會準備學習用的數據庫,進行更完整的學習。

該公司表示,讓擅長模式化的 AI 學習過去的名作後,可以期待有效率地產出優良的作品。而目前正在研發的寫作軟體,也將不局限於小說,預計擴展至影劇、遊戲劇本等領域。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【AI 與影音】未來作者可能不是人!日本電子書商打算幫 AI 出小說 〉。)

其他與 AI 相關的文章

你用的 AI,到底是自動化的人工智慧,還是由人假扮的「工人智慧」?
中國發布《人工智慧白皮書》:北京將成「AI 之都」,不要質疑習大大的決心
MIT 人工智慧團隊新目標:讓 AI 幫人類做家事,以後可以爽爽在家躺了?
【CONNECT with AI】台灣智慧運輸的未來:無人車產業在台灣的發展前景是什麼?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: