MOD 這場總算贏了有線電視,但黃雀在後鄭優董事長你看到了嗎?

世足賽開打,意外再一次打開台灣電視市場的沈痾爛賬。

內容商愛爾達花 2 億台幣買下台灣獨家轉播權,數位系統商中華電信 MOD 再向愛爾達買下全部 64 場比賽的平台播映權,有線電視只有華視播最後 16 強比賽。

比賽開打第一天,龐大收視群癱瘓了愛爾達的收費 OTT 服務,想要看高畫質比賽的人,很多都被引導去訂閱 MOD 了。於是,MOD 經歷了開播以來最瘋狂的用戶增幅,短短一個月內增加超過 10 萬用戶。對照上一個 10 萬用戶關卡,MOD 可是整整花了 5 個月才達成。

世足賽這場超強催化劑,讓 MOD 用戶數一舉攀過 180 萬大關,正式穩定超越全台最大系統商富邦(擁有凱擘和台固)的 166 萬用戶門檻。

看到這裡,就不難理解,6 月 25 日,分組賽已經進入尾聲、距離 16 強決賽只剩 4 天時,代表系統台權益的 有線寬頻產業協會 ( CBIT),要唐突地以「體育賽事應為公益服務」牽強理由,要求「政府主管機關緊急出面協調,阻止愛爾達侵害公益,開放全部賽事轉播權給華視。

系統業者關心的,恐怕不是公益,而是眼看著壟斷優勢就要被「相對技術新進」業者 MOD 打破,心焦如焚,想要政府出來護航。

終於,這次政府沒管不該管的

NCC 幾乎每天都有例行記者會,但一直到 16 強賽開打,NCC 這個裁判官什麼也沒說,難得在數位治理上,這次政府部門沒插手管不該管的事;反倒是 CBIT 跺腳大聲哭喊「我要跟老師說」的行為,弄巧成拙犯下眾怒。

原本還在抱怨愛爾達收費 OTT 服務品質不佳的球迷們,這下全都轉頭 指責 有線電視業者是「 貪婪又吝嗇,忘記競爭是什麼感覺的產業毒瘤。」 愛爾達電視台請尊重商業市場的 官方回應 ,不只獲得近 5,000 個讚,下方留言版更一面倒的強調「使用者付費」的價值。

聲援愛爾達的消費者大多數其實並不了解,MOD 和有線電視業的搶用戶大戰,正在短兵相接你死我活的關鍵;即使知道,面對一年重播 800 次「唐伯虎點秋香」的有線電視,態度恐怕也不會有什麼不同。

不敵社會輿論,有線電視業者暫時鳴金收兵,這場關在自己家門裡打的仗,政府和消費者都扮演好自己的角色,和有線電視的鬥爭多年來屈居下風,MOD 總算是揚眉吐氣了一次;甚是有媒體形容,MOD 靠世足賽踢進了關鍵一球。

不過,世界很大,打開家門看看外頭的市場,這球有沒有這麼關鍵,恐怕就很難說了。

在 MOD 與有線電視業爭鬥的這 14 年間,來自美國與中國的國際型 OTT 平台業者,早已經透過網路通路崛起,拿下大多數用戶眼球,也拿下難以衝破的競爭優勢。

網路世界贏者全拿,台灣業者還在井底相爭

電視產業要存活,獲利模式靠兩端,廣告和用戶月費。

傳統電視廣告市場不再成長,預算往網路集中,2016 年台灣網路廣告總額已經超越有線電視廣告總額,但網路廣告高達七成預算被 Google、FB 兩家公司拿走。

換言之,台灣一年 300 億網路廣告預算,本地業者只能搶剩下的 90 億,即使 MOD 董事長鄭優強調只要 MOD 用戶數超越 200 萬戶,就能開始吸引廣告主,他搶的也是 Google 和 FB 剩下的,一起搶這盤剩菜的,還有其他比 MOD 更靈活的原生網路業者。

難以單靠廣告獲利,用戶月費營收就成了重要戰場。但是,網路世界贏者全拿的現象,不只在廣告市場,在影音串流訂戶服務市場也一樣。最新一期《經濟學人》雜誌封面主角 Netflix,就是這一個領域的 新王者

Netflix 一家公司,市場橫跨全球 190 個國家、總用戶數超過 1.25 億,根據經濟學人 報導 ,全球 20% 的網路下載頻寬都被 Netflix 用戶佔據了。Netflix 獨占優勢不只樹立還在快速強化,今年單第一季用戶成長數就超過 700 萬,除了年輕用戶,40 歲以上用戶數也在快速成長。

Netflix 憑什麼橫掃千軍?

好看的節目在哪裡,用戶就在哪裡。紀錄分析用戶閱覽行為,Netflix 只製作「用戶想看」的影集,降低製作風險,重點是,這些影集 「中」的機率 非常高。他們抓住忠誠用戶和製作節目的高效率手法,和傳統業者完全不同。

2011 年 Netflix 第一次推出原創影集《紙牌屋》時沒人會想到,短短 7 年後,他們會成為全球最大電視節目製作商。光是今年一年, Netflix 內容製作經費高達 130 億美元(近 4000 億台幣)總共製作至少 82 部作品,遠超過任何好萊塢影視製作大咖如華納迪士尼等。

美國投資分析機構 Cowen&Co 本週新出爐的 調查結果 ,傳統電視台在北美已經被 Netflix、YouTube 等平台逼向末日夕陽,很難翻身。

台灣 Netflix 用戶數量在整個亞洲 排名第四 ,是高活躍市場。除了 Netflix,來自中國的愛奇藝靠大資本精緻陸劇,在台灣市佔率也快速成長。台灣人愛用 OTT 網路隨選影音,不是這塊成長最強勁、獲利機會最高的市場,都沒有台灣人的份。

MOD 和有線電視,你們的敵人不是彼此,黃雀在後鄭優董事長你看到了嗎?
(本文授權合作夥伴轉載,圖片來源:Wiki)

延伸閱讀

Netflix 用一齣劇,創下 39 億台幣經濟奇蹟:《紙牌屋》告終讓一座城市跟著陪葬
愛爾達一家就創造 1 億點閱!世足賽不只踢球,也踢飛台灣僵化收視結構
【深度分析】HBO、Netflix 和亞馬遜的三方大戰,誰能抓住觀眾的心?

 


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: