中國不用現金的行動支付,是給「外國人」的專屬歧視

中國 北京 第三方支付 不友善

某年 8 月,還未當兵的我突發奇想,想要像電影一般揮霍一下自己的青春。因此毅然決然定下了一個東北亞窮游計畫。其中一站便是到中國大陸的首都,北京。活在當地的一個禮拜,我深深體會到中國的「第三方支付」對短期到中國旅遊和辦事的人是多麽不友善的一件事。

短期自助者沒手機、沒戶頭,所以沒第三方支付

大家都知道,微信與支付寶這兩家第三方支付公司為中國大陸民眾使用的大宗。據統計,2016 年大陸第三方支付就已到達 165 兆台幣之多。2017 年在支付寶上使用行動支付的比率也衝到 82%,突破以往紀錄。不用說,中國大陸就是一個「無現金社會」。

在做自助前準備的我,當然也把腦筋動到微信跟支付寶上。只不過,我找到的事實實在讓我很失望。

如果要辦理微信跟支付寶的帳號,就需要擁有兩樣東西。一為中國當地電信的手機號碼,二為中國銀聯卡,也就是需要當地銀行的帳戶。

我之所以會說中國第三方支付對短期旅遊者不友善,就在上面這兩點。當時的我根本不想花時間在所有繁複的手續上面,而這並不是因為個人懶惰。其實換位思考一下,到當地辦理,你願意為了出差的這一個禮拜,花時間花錢一、兩天都待在銀行和電信行裡辦戶頭跟電話號碼上嘛?我想並不會。因此這就產生了一個英文上會有的說法叫做 Catch 22,就是進退兩難的狀況。

要嘛我去走過所有的程序,最後獲得那可以將所有生活機能一機掌控的第三方支付,或是我不辦理,但是得生活的樸素一點,走路走得遠一些。

如果中國大陸真的希望擴展第三方支付的使用人數,以及展望到其他國家,那類似這種問題應該先行處理才行。如果不解決的話,旅遊者就像是一個原始人生活在科技時代,在一個服務與生活推崇無現金運行的社會中,使用沒人在用的現金一樣。造成不便是可想而知的。

沒第三方支付就連買個東西、騎個腳踏車、搭個計程車都可憐

旅行的途中,我沒有遇到很刁鑽的商人,因為我付現金就將我揮之不理,但那可能是因為我很幸運。

不過有一件事的確困擾到我。身為一個自助旅遊者,到了當地就需要買交通卡。網路上的一位劉小姐去上海旅遊時,到機場發現要買上海交通卡不能用現金,只能用支付寶和微信。當時的我,就長途跋涉到住宿附近的地鐵站買,真心不理解。

這件小事情透露出了一個信息。中國有些地方正在被行動支付壟斷,現金原本應該是交易的基礎,卻變得好像沒什麼實權。這樣的狀況,對於沒有時間處理第三方支付帳號的人來說,就是一個不友善的環境。就跟去國外,麵店的招牌全都是當地語言,沒有英文一樣不友善。

北京也有類似 UBike 的共享經濟腳踏車。走得很累的時候,可以隨刷隨借。只不過,走近一看,你會發現,這一切的一切全都需要微信註冊的時候,心會突然非常累。我們仔細從生活中的各個角度來看,沒有微信代表不能用滴滴打車、不能叫外賣、買東西不能打折、吃東西要排長長的隊伍。這好像突然有了一個很大的鴻溝劃開有第三方與沒有第三方支付的人們。

真的要再說一次,第三方支付很方便沒錯,但是對短期到中國的人來說,真的很不友善。

參考資料來源:

《風傳媒》:〈行動支付就等於先進?赴中旅客大吐苦水:對外籍人士不友善!這 3 大原因更讓日本人很抗拒
《大紀元》:〈 手機付錢好方便 大陸支付寶背後的真相

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 。)

延伸閱讀

電子支付 VS 第三方支付:別再說這是同個東西,關鍵在能不能「轉帳」啊!
中國央行新政策:政府插手第三方交易平台,微信、支付寶還有活路嗎?
Amazon 想做「美國版支付寶」,計畫和摩根大通合作進軍線上金融業


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: