別只在意新主管喜不喜歡你!這四招讓你相處不卡卡

當你的上司有調動,面對新舊主管的習慣不同,光是想到要重新適應是不是就覺得累?掌握以下原則,絕對能幫助你跟主管有更融洽的相處方式。

1. 停止凡事都從「我」的角度出發,別只在意「新老闆怎麼看我?」

如果你在這個部門比較久,當新主管降臨時,你的態度可以大方一點,用歡迎的心接待他。同時,可以好好觀察新主管的喜好跟行事風格。

積極地建立跟老闆基於「信任」的關係,例如,跟主管說好的事情,就要有能力可以做到。寧願在適當的時機拒絕,也不要等來不及了才反應狀況。

如果平日工作上有發生錯誤,也應該要回報給上司,怕被罵不敢講被主管發現,事情絕對會更糟;主管就算不說也能感受到你的恐懼,對往後相處反而有疙瘩。
2. 明確的掌握新主管的工作習慣

了解上司的目標及優先順序,主動詢問上司在這件事情上的想法,觀察上司習慣的溝通模式。

上司是否喜歡凡事口頭說明?目標數據化?看中成果?是否再開會時使用紙本議程?主管的偏好很重要,越了解越能合作。

不只有考慮自己的績效而已,應連同整個部門的成敗一起思考。跳脫自己的視野,跟上上司的思維,也能輕鬆掌握被交代的事情。

3. 不要只看新主管不足的地方

主管一定有會讓下屬感到不滿意的地方,但如果身為下屬的我們私下批評或是長期看不慣上司的作風,衝突就是遲早會發生的事。

主管跟你一樣同時需要被肯定、被了解、被依賴,保持向老闆學習的態度,時常向老闆請教、少說話多傾聽,讓上司同時扮演老師的角色,也能跟老闆建立有效的關係。

4. 請幫上司省時間

有些人為了避免錯誤,可能習慣凡事都問過主管,雖然這樣可以確保錯誤率降低,但有些情況如果多想一遍或是想過如何問問題,也能讓上司更快進入你的核心問題。

跟上司開會前,可以不厭其煩列下問題清單,模擬上司對問題的反應,絕對能加速會議流程;另外,如果你主動伸出手幫助平行團隊解決基本的問題,也能幫助上司分擔解憂。

掌握以上原則,換位思考,任何主管都能成為你在事業上的貴人,別在抱怨主管沒有發現你的才華跟努力,魔鬼就藏在細節裡!

——

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:YouTube

延伸閱讀:

怎麽說部屬才會聽?三個小訣竅教你成為人們心中的好主管

主管不要灌我酒!怎麼拒絕職場「乾來乾去」的敬酒文化?

職場搶救句點大作戰:跟主管聊天的三大妙招,讓對話毫不冷場!

 


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: