一個瀕死的新創事業,如何靠「外來專業」起死回生?

drybar 美髮 新創

你知道 Blowout 是什麼意思嗎?先問問你的女朋友。沒女朋友的聽我這篇解釋,Blowout 就是一個美髮服務。Blow 就是吹,Out 就是開。簡單來說,Blowout 會幫客戶做造型,包括美髮、護髮、洗髮。

如果你還是沒有一個畫面的話,看看下面的影片。

影片來源:Youtube

這個女生去的地方叫做 Drybar。這是一個美國大型的美髮連鎖店。目前 Drybar 已有超過 100 家分店,營業額也是高得嚇嚇叫,將近 3 百億台幣。

你可能對美髮店沒有興趣,但是他的商業模式可能會是你想聽的,而這就是這篇出生的理由。

你需要知道 Drybar 的創辦人

Drybar 的創辦人名叫 Alli Webb,他也是一個美髮師。

Alli 一開始做的是到店服務,只要有人打電話給他,Alli 就會帶著他的美髮工具到客人家裡使出渾身解術。一次收價 1,200 台幣。你可能覺得賺得不錯,只不過並不是每天都有客人,而且一天的顧客數量也不固定,導致收入不穩。不過,Alli 可能有天做到心煩,心想如果可以讓客人到我家這裡就好了,他跟他的哥哥說了一聲。結果 Drybar 就誕生了。

Drybar 因要求過大被逼著擴展

在 2010 年在美國加州創立第一間店的時候,Alli 目標一天至少要做到 30-40 個客人。

結果第一天開幕,店外大排長龍,仔細一數來了 70-80 個人。

這是好事對吧,有很多客人代表事業興盛,如此一來就不用擔憂店面的成本以及整體利潤了。不過,有一個問題。正因為 Drybar 一開始設計的人數面板在 40 個人,2 倍之多的人很明顯是一間店無法負荷的人數。因此常會發生讓客人等候或是過於忙碌的狀況。

就這樣過了 6 個月,Alli 發現店中的美髮師人數不夠,他也來不及雇用足夠的人。Alli 便和他弟弟提出分店的想法。

對於一個無知的新創團隊來說,他們需要的是一個有專門商業知識的經理人。Alli 和他弟弟在第一次見 John 他們後來合作多年的 CEO 時,感到十分緊張。因為要與他人共享家人之間的夢想是一件可怕的事情。不過,最後 Alli 理解,分享是一件困難的事情,但有時候,你需要這種專業的人來打理一切。

Drybar 的利基市場是什麼?

Drybar 是看到了什麼生意才會如此一派長紅呢?

當時,Alli 看到了市面上許多美髮服務都是一堆不親民的價格,搞得好像愛美只是貴婦的權利。Alli 抓準了消費者的痛處,用力一踩。Drybar 會提供平價美髮服務,並且配上體貼豪華的服務者體驗。

Drybar 也一改店內設計。將美髮的過程放在店面前,讓路過的客人可以一目瞭然裡面的一切,另外每個分店也會配置一個額外的美髮師,以避免客人等太久的狀況發生。

利用這些簡單的角度,Drybar 打出了一個市場,也大賺一筆錢。

Alli 從一個賺 1,200 的美髮師成為一個月賺 2 億 5 千萬的企業家。拍手!

參考資料來源:

《Inc.》:〈Brother. Then They Started a $100 Million Company Together〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

美國爆紅的「Big Dick Energy」,如何讓你的職場人生過關斬將?
能否與「機器」共處,將決定你未來 5 年的職場生涯!
【全球最美書店】蔦屋書店創辦人心路談:重點是如何創造「被想要」的價值


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: