【女體>科技】外媒對 Computex 的沈痛呼籲:不要讓科技盛宴只剩下衣不蔽體的女人

Computex 展覽被外國媒體評價是充滿展覽女郎的低俗展覽。

Computex,號稱世界第二、亞洲第一的電腦科技展,原本應該給人的印象應該是專業、新穎、高科技,然而,最近一篇由外國媒體《The Next Web》記者所撰述的文章中,卻透露出了參與完 Computex 後,所表達的失望(與一點生氣)。

到底,我們的 Computex 大展,出了什麼事情呢?

「親愛的 Computex,我們需要談談。」

來自《The Next Web》的記者 Georgina Ustik,在參加完了 2018 年的 Computex 之後,發表了一篇文章 「Dear Computex, please ban companies from using ‘booth babes’」

文中,以 「Computex, we need to talk.(Computex,我們需要談談)」 為開頭,表明 Computex 身為亞洲最大的 IT 展覽,也舉辦超過了 30 年,照理說應該是一個具備規模、專業與名聲的展覽,有如「有尊嚴的政治家」,一舉一動都會牽動到整個科技行業的發展方向。

然而,這位記者不解的是,為何他在展覽上看到的,盡是一些「幾乎沒什麼穿」的女人們,而不是那些充滿創意的新創公司、高科技的產品等,在這個展覽上理應是最重要的部分。

「男性老二觀點」:想看新產品,卻只看到一堆布料超少的展覽女郎

該名記者說,身為一位男性專業科技相關從業人員,他經常參與許多大型的展覽會、研討會、論壇。對他來說,向 Computex 這類型的展覽應該要讓他感覺很專業,充滿許多新穎的產品與科技。

但是,當他到了會場,卻只見到一堆女郎在發傳單的時候,他開始思考,這些衣服裸露的女郎是否真的會讓他產生任何想購買產品的欲望,而答案是:不會。

整場展覽逛下來,他只感到渾身的不自在,覺得沒有看到任何的專業,只有一堆花枝招展的女郎,最後沒有達到任何的效果。

「女性觀點」:對專業女性的不尊重

另外一位同行記者也在文中表達了,身為女性科技記者,在展場上所感受到的不自在。在展場中,她感受到了整個展覽對於女性的不尊重。

另外,身為一位專業的女性,這位女記者覺得在展場中看到的各種裸露女郎,只會讓她對這個展覽的專業度產生質疑,並且會由於這些「令人不舒適」的展覽環境,使她喪失任何想仔細參觀攤位的念頭,只想趕緊走出這個地方。

請主辦單位拒絕這樣的歪風

文章的最後,記者呼籲 Computex 主辦單位應該想辦法(而且照理說應該是有能力)禁止參展攤位繼續施行這樣的歪風,讓整個 Computex 回歸本質,呈現出該有的專業與科技感。

我自己也曾經參加過最近兩三次的 Computex 展覽,說實話自身從來不會特別去看展覽女郎,都是著重在觀看這些產品。對我而言,這就是一年一度難得的產品展覽,而不是 Show Girl 展覽。

再者,有別於一般其他的電腦展,Computex 大部分時間並沒有開法民眾參觀,而是面向大型買家、採購者等專業人士,這確實也讓我不解,為何 Computex 廠商要請出這麼多的女郎來宣傳。

而藉由這篇文章,也希望台灣的驕傲之一,亞洲最大的 Computex 展覽,能真正的改善自己,重回實質的亞洲第一。

─ ─

參考資料來源:
《The Next Web》:Dear Computex, please ban companies from using ‘booth babes’
《網路資訊》: 國外媒體呼籲 Computex 放棄展場女郎 回歸專業展會

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

其他的 Computex……

是亞洲第一的國際 Computex 大展,還是台灣本土品牌的自嗨集體秀?
Computex 當然變冷,我難過的不是變冷,而是在這十字路口,到底有沒人看到問題?
2018 年 Computex 大展亮點:Intel 武力展示 AI、5G 和物聯網發展應用


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: