信用卡上設指紋辨識,讓駭客竊得卡號也盜刷無門!

荷蘭銀行卡信用卡指紋辨識新科技刷卡

【我們為什麼挑選這篇文章】如果信用卡要使用數字密碼,只要駭客一個集中攻擊,你銀行裡面的財產就會灰飛煙滅。歐洲看到數字密碼的危機和指紋認證的安全性,創造出了「生物認證卡」。(責任編輯:陳伯安)

一般銀行提款卡都採用數字密碼認證方式,荷蘭晶片生產商 Gemalto 最近推出一款生物認證卡,未來有機會取代傳統銀行卡。這種新卡採用跟 Apple Touch ID 類似的方式,持卡人在購買物品或支付服務時,需要以指紋作為認證,此方式亦較傳統輸入數字密碼更安全。

Gemalto 在今年初推出首張支援非接觸式和刷卡終端機兩種付款方式,擁有指紋驗證支付功能的生物認證卡,目前主要提供予塞浦路斯銀行,讓他們的客戶使用。

Gemalto 相信將生物識別技術與非接觸式支付結合是自然而然的舉動,它能夠提升客戶體驗,由於無須輸入密碼就可以完成大額交易,能夠享受非接觸式付款帶來的方便。Gemalto 的生物認證卡跟一般銀行卡類似,最明顯的分別是膠卡的右邊有一塊小型的感應器,用戶只要將手指放在這生物認證卡上,就可以完成驗證進行交易。

配合非接觸式付款方式,用戶不再需要數字密碼。使用這款生物認證卡不會改變現有的支付體系,持卡人需要在當地銀行的電腦註冊指紋並將數據特徵儲存在卡上,這安排可以減少黑客攻擊銀行,透過中央資料庫竊取客戶指紋數據的風險。

Gemalto 表示新技術在未來幾個月會在歐洲進行推廣,有英國銀行已經表示興趣,明年會發行此款新銀行卡,預計在 2 至 5 年內,生物認證卡會成為一些國家的主流。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈晶片生產商推指紋技術卡 將取代傳統密碼銀行卡 〉。)

延伸閱讀

中國央行新政策:政府插手第三方交易平台,微信、支付寶還有活路嗎?
為啥我的 Apple Pay 不通?除了怒換銀行卡之外,你還可以這樣做
Visa 宣佈從 4 月開始刷卡免簽名,我的醜字終於不用再被看到啦!


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: