中國對台科技竊案四年多一倍,現在不只挖角還要偷技術?

據《自由時報》摘自《華爾街日報》報導,去年中國對台灣的科技竊案,今年比 2013 年多一倍,但基於某些政治因素,台灣檢調難對中國提起訴訟。

從中美貿易延續戰火,直到中興在美差點被封殺,中國痛定思痛,近年更積極投入半導體產業,隨著《中國製造 2025》口號一出,全力向台灣用高薪挖角人才。

科技報橘》曾報導,群創、南亞、華亞科都被挖得亂七八糟,光是南亞科的員工就被挖走約 50 人,今年年初還有員工竊取公司產品製造技術準備投靠對岸被發現;群創在 2016 年就有 48 名工程師跳槽中電彩虹,不只人過去,離職員工也被控涉嫌妨害營業秘密,針對岸科技廠還大規模提出 17 項專利侵權控告。

中國想邁向 ODM 領導者,身為全球晶片最大的市場,自產晶片卻只有內需 16%,每年晶片進口約 2000 億美元(約台幣 5.9 兆元)

中國晶片難產原因

科技報橘》曾報導,當初中國的想法是導入二手日本半導體產線,但早技術根本跟不上速度。

美國也以「國安考量」,處處限制中國在美國市場,也不准中國收購美國半導體公司,當前中國經濟已進入成長趨緩的時代。

過去數十年致力於,勞力密集產業,例如組裝手機等,這種立竿見影的產業吸引了大量海外企業投資,相比之下,製造半導體得先砸下數十億美元,並且可能需要十年甚至更長時間才能看到回報,資金投注面臨困難。

台灣晶圓優勢

同樣據《自由時報》報導,台灣不用被中國的排場嚇到,目前全球市佔率始終維持二成以上,「主要因為台灣產業擁有成本優勢、管理效率高與專利技術支援強,中國則相對較弱」,力晶集團創辦人黃崇仁曾表示。

半導體產業也並非用土豪式砸錢可以砸出來,過去日、韓、歐美等國對中國肆意的搶人搶才行為幡然醒悟。

今年,《經濟學人》報導,台積電擠下英特爾登上晶片王,英特爾目前用 10 奈米製程,但台積電的新產品採用 7 奈米製程;台積電投入在研發上的經費約台幣 880 億,更有代工廠的優勢,相較於英特爾專擅於電腦處理器更能占上風。

——

(全文提供合作夥伴轉載,資料參考:科技報橘、自由時報、中國時報,首圖來源:Pxhere

延伸閱讀:

為何中國發展到現在,還是做不出晶片?

【台灣科技廠的痛】中國高薪挖角、竊密層出不窮,群創、南亞科都是受害者

心理素質不足、實際資源也不足,中國可能還沒準備好跟美國拼貿易戰

【台灣豆腐好好吃】中興通訊不行了,中國媒體:我們還有台積電!

中國 IT 老將的血淚史:為什麼晶片和作業系統,就是無法「Made in China」?

點關鍵字看更多相關文章: