用英雄必經的 8 個旅程,解釋 HTC 痛裁 1500 人的原因

宏達電為了全力衝刺兩大主力:智慧型手機和虛擬實境業務,在 2018 年初開始海外優化組織計畫,預計縮減製造部門員工人數共 1500 人。

宏達電近年勇敢轉型,但第一步往往是最困難的,投下研發費用,捨棄「機海戰術」,手機業務萎縮。

據《ETToday》報導,宏達電最近 3 年虧損 429 億元,虧掉 5 個股本,不過,今年首季因為出售手機代工團隊給 Google,11 億美元(約 325 億台幣)交易金。

在我心中 HTC 只是折翼了的英雄

從 HTC 過去的興衰歷程,其實就像是歷經一段塑造「英雄」的必經過程。
神話學裡最著名的大師,坎貝爾,提出成為英雄的背後,都要經過「英雄之旅」。

在主角的一生中他要經歷到,普通國度(ordinary world)和冒險國度(special world),在使命的召喚、與生俱來的特質或環境的壓力,迫使他踏出冒險的第一步。

在這個冒險中,主角要經歷 12 種蛻變包括,從第一階段「平凡世界」到最後真正成為一位英雄。目前觀察 HTC 正在經歷第八「苦難折磨」的階段,以下從《極客公園》擷取精華時間軸,為你帶來一段英雄的故事。

1. 平凡世界: 英雄故事中的主角出生普通,但不凡的特質就在這時候顯現。

1997 年,王雪紅、周永明以及卓火土創辦了 HTC。當時 HTC 不過就是吃 Windows、Google 咬勝的碎屑存活的小 OEM。

2. 歷險的召喚: 在平凡的生活中,命運的召喚讓他走向不凡的旅程。

九零年代台灣竹科學工業園區才剛建立,「亞洲四小龍之首」完美說明台灣科技跟經濟的起飛,當時歐美國家代加工電子設備的廠商遍地開花。

3. 回應召喚: 在經過幾番內心天人交戰後,發現唯有自己才能勝任這份任務於是踏出冒險的第一步。

HTC 從掌上電子裝置領域上曖曖內含光的實力被微軟看中,才從大同小異的 OEM 中脫穎而出。

4. 遇上貴人: 旅程上難免遇到挫折,但總會有幸有伯樂或是志同道合的人相助。

Android 開始發跡,2007 年 HTC 與 Google 和美國 T-Mobile USA 合作推出了世界上第一款 Android 手機 T-Mobile G,打開了知名度。

5. 打敗第一個大魔王: 英雄經過第一次試煉,對自己的優勢更有信心。

2011 年,HTC 正式成為全球第二大手機業者,市值超越諾基亞與黑莓機。

6. 試煉: 在經過第一次成功後,會越來越能夠接受挑戰。

2013 年,HTC 財報上的利潤還在下滑,並且首次出現虧損。中國低階手機搶市,高端市場被蘋果、三星夾殺。

7. 進入洞穴深處: 英雄的不凡就在於敢於嘗試一般人不敢踏入的禁區。

對 HTC 來說 New One 是關乎成敗的一役,但三星 S4 的行銷打得火熱,幾乎沒有人注意到當時代言 New One 的王力宏。

8. 苦難折磨: 真金不怕火煉,歷經苦難折磨,才顯出千人之中唯一的英雄。

就是現在,雖然不知道要經歷多久,但接下來的歷程,就是「獎賞 」,再過三個歷程後就能「重返榮耀 」了。

HTC 另闢新戰場

隨著手機市場競爭日趨白熱化,雪紅姐反而對 HTC 及台灣研發實力更有信心,我大 HTC 不必戀戰,把期望寄託在 VR、AR、AI、5G 和區塊鏈。

1. 區塊鏈手機 Exodus

Exodus 取名自《聖經》中 〈出埃及〉,整卷書寫於神的選民猶太人在埃及地脫離 30 年為奴的生活後,由摩西帶領猶太人邁向上帝為他們預備的「迦南美地」,建立起合神心意的國家。

在 2018 區塊鏈共識大會(CONSENSUS 2018)上, HTC 就宣布即將推出第一支區塊鏈原生手機 Exodus。

在如今沒有一支手機能擔保你的資安強度達滴水不露時,對許多用戶來說,購買區塊鏈手機來挖礦並非目的,Exodus 上的去中心化 app(DApp),才是他們首要考量的焦點。

2. HTC Vive

而 HTC Vive 不需連接電腦或手機,降低高階 VR 周邊的成本,還高解析度 AMOLED 螢幕,搭載高通驍龍 835 行動 VR 平台。

重點裝備都到齊了,但超優質本體,電影、電玩,還跟不上 VR 發展的速度。

在據《中國時報》整理, Sony PS VR、Oculus、Vive 三強鼎立之下,而 Vive 去年市占率達 47.26%,位居世界第一。

但要價台幣 24,988 元左右,但是對追求極致實境感的人來說仍不是個親民的價格,VR 起步發展老實說成績並沒有非常亮眼。

今年,迎向最大的陣痛

援引自《經濟日報》的分析,王雪紅雖再三表示手機仍是主力,甚至推出區塊鏈手機 Exodus 跟今年唯一支旗艦機 U12+,但市占並沒有止跌、代工的 Pixel 手機訂單被鴻海接手,虛擬實境(VR)市場尚未普及,在經濟規模及成本的考量下,HTC 製造部門確實該刪減過多的人力需求。

宏達電桃園廠宣布裁員 1500 人,桃園市勞動局發布新聞稿證實,接獲宏達電提出的「大量解僱勞工計畫書」,預計於 8 月 31 日資遣 1100 人,9 月 15 日資遣 400 人。將派員入廠協助輔導,了解未來規畫,希望裁員的衝擊能降至最低。

邁向偉大的航道上,英雄要不斷面臨抉擇,是否要犧牲一條手臂,換全身而退。如今宏達電宣布精簡,是否更能全力衝刺?外界正拿著放大鏡看宏達電的一舉一動。

——

(全文提供合作夥伴轉載,資料參考:科技報橘關鍵評論網蘋果日報中央社udn 聯合新聞網 ,圖片來源:中央社)

延伸閱讀:

雪紅姐真的母湯!宏達電宣布製造部門裁員 1500 人,員工直接蒸發 1/4

hTC 驚傳縮編人力,宏達電台灣員工準備投履歷了?

【雪紅姐撐住!】HTC 營收創 12 年新低,宏達電未來真的還會和我們同在嗎?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: