雪紅姐真的母湯!宏達電宣布製造部門裁員 1500 人,員工直接蒸發 1/4

【我們為什麼挑選這篇文章】HTC 從去年五月就傳出將會在台灣裁員的新聞,但 1500 人的規模非常大,接近 HTC 目前員工數的 1/4 ,HTC 的轉型路走得顛簸,把一切都賭在 VR 上,是否理智,猶未可知。(責任編輯:林子鈞)

智慧手機市場步入紅海,宏達電拋出震撼彈,台灣地區將進行製造部門的組織優化與策略性人力資源配置調整,預計縮減製造部門員工人數共 1500 人,該計畫預計於 9 月底前執行完畢。

宏達電今天表示,繼 2018 年初開始海外優化組織計畫後,智慧型手機和虛擬實境業務在各市場由單一主管進行統籌管理,今天再度宣佈將於台灣地區進行製造部門的組織優化與策略性人力資源配置調整,預計縮減製造部門員工人數共 1500 人,讓未來能更有效運用資源與專業人力,該計畫預計於 9 月底前執行完畢。

截至 2018 年 6 月,HTC 全球員工總數約 6450 人。

宏達電指出,會善盡企業社會責任,表示最大的善意,全力協助被影響的員工。宏達電今天已向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書,將依據勞動相關法令規定及程序辦理,並全力協助安排被資遣員工轉業,保障本國勞工權益。

宏達電裁員 1500 人,桃市勞動局 3 日入廠輔導

宏達電桃園廠宣佈裁員 1500 人,桃園市勞動局表示,明天將派員入廠協助輔導,並瞭解宏達電未來營運規畫,希望裁員的衝擊能降至最低。

桃園市政府勞動局晚間發佈新聞稿證實,今天下午接獲宏達電提出的「大量解僱勞工計畫書」,根據計畫,桃園廠目前僱用員工 4077 人,預計於 8 月 31 日資遣 1100 人,9 月 15 日資遣 400 人,因此於規定的 60 日前主動通報,至於解僱員工為製造、後勤等部門。

台灣製造業如何優化產能、降低人力成本?
 AI 優化產線秘辛,就在 CONNECT with AI
立即購票

勞動局表示,市府將會瞭解員工資遣情形與資遣計畫內容,主動告知勞工相關權益,並提前辦理失業給付說明會,協助被資遣員工後續失業給付認定相關事宜。

宏達電上月底舉行股東常會時,場外集結 20 多名移工抗議,指控公司違反勞動契約、收取膳宿費用及代扣餐,不過,勞動局調查後認為宏達電沒有欠薪,但這波裁員的本國籍及外國籍勞工人數,有待進一步瞭解。

勞動局說,僱主資遣外籍移工依法應給付資遣費,以及協助移工轉換僱主,轉換期間也需提供移工膳宿,維護移工權益。

另外,為協助被資遣員工順利轉換職場,勞動局表示,就服處將辦理專案徵才活動,協助被資遣員工早日重返職場。

TO 編按:補上宏達電聲明

全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者 HTC 表示,繼 2018 年初開始海外優化組織計畫後,智慧型手機和虛擬實境業務在各市場由單一主管進行統籌管理,昨(2)日再度宣布將於台灣地區進行製造部門的組織優化與策略性人力資源配置調整,預計縮減製造部門員工人數共 1500 人,讓未來能更有效運用資源與專業人力,該計畫預計於 9 月底前執行完畢,宏達電會善盡企業社會責任,表示最大的善意,全力協助被影響的員工。

宏達電已於今日向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書,將依據勞動相關法令規定及程序辦理,並全力協助安排被資遣員工轉業,保障本國勞工權益,另宏達電並於今日與工會等勞方代表完成協商程序達成共識,而就製造部門外籍員工之調整,宏達電也將同步審視。

宏達電表示:「我們的市場與生產需求呈現季節性與市場的變化,HTC 一直不斷的檢視人力資源配置,以確保產能與市場需求相符,這對 HTC 是非常重要的環節,能讓我們確保營運效率及競爭優勢,並提供消費者優質創新的產品。在經過多種措施及認真、謹慎研究過後,我們相信此行動是實現 HTC 長遠企業目標、推動持續創新及確保核心創造能力的必要的步驟之一。同時,我們也積極導入創新工廠新思維,邁向智慧型自動化生產之製程;透過精實整體營運規劃,再次強化公司未來競爭力。」

以上為 HTC 官方發出聲明,但去年九月在將手機研發團隊和專利賣給 Google 時,王雪紅曾經承諾過不會裁員,且還會大量徵才,但從今年五月就傳出宏達電可能將會幾裁員台灣廠,1500 人等同裁掉目前宏達電將近 1/4 的員工,影響非常大。

 

宏達電,轉型的路不好走

hTC 驚傳縮編人力,宏達電台灣員工準備投履歷了?

HTC U12+ 最大亮點成最大敗筆:按壓式設計讓外媒笑「蠢」

HTC 推出區塊鏈手機 Exodus ,VIVE 創始人強勢回歸任「去中心長」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈宏達電拋震撼彈 台灣製造部門裁員 1500 人 〉)

點關鍵字看更多相關文章: