2018 亞洲區塊鏈高峰會,許毓仁:推動政府法規,讓台灣成為「區塊島」

亞洲區塊鏈高峰會國際經驗總彙集  促政府與企業趕上變革浪潮,圖為立法委員 許毓仁。
亞洲區塊鏈高峰會國際經驗總彙集 促政府與企業趕上變革浪潮,圖為立法委員 許毓仁。

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣區塊鏈應用發展中,立法委員許毓仁日前組織了亞洲區塊鏈高峰會,並於 7 月 2 日至 3 日於台北舉行,讓我們一起來了解,這個台灣首次的區塊鏈高峰會中,關注的台灣區塊鏈大小事。(責任編輯:林厚勳)

亞洲最具指標性的區塊鏈高峰會於 7/2~7/3 盛大展開,為與日俱進區塊鏈和加密貨幣發展,彙集最多元的國際經驗與權威觀點,並把脈法規、自律組織及產業應用發展,助台灣邁向「Blockchain Island」。

2018 Asia Blockchain Summit 邀請全球各路菁英好手齊聚台北,總計與會人數將超過 2,500 人,更有來自全球 30 個國家的區塊鏈專家、立法單位人員共襄盛舉。政府單位代表包含金融管理委員會主委顧立雄、國家發展委員會主委陳美伶、科技部政務次長許有進、經濟部常務次長王美花等,均參與亞洲區塊鏈高峰會,親為峰會開幕致詞。

亞洲區塊鏈高峰會彙集國際經驗,促政府與企業趕上變革浪潮

亞洲區塊鏈高峰會由立法委員許毓仁積極推動而成,透過大型峰會集結各國區塊鏈權威人士,進行經驗及觀點的深度交流,引領產、官、學關注區塊鏈所帶來的變革,讓台灣再次以創新、先進扮演世界關鍵角色,並壯大跨國經驗交流、提供台灣立法制定的前瞻觀點。

而為加速台灣政府與企業趕上區塊鏈變革浪潮,許毓仁委員於 7/1 晚間宣布成立兩岸區塊鏈聯盟,將致力於促進兩岸四地(中、台、港、澳)區塊鏈產官學研的交流,同時成立區塊鏈創新育成孵化器,協助新創企業落地、以及區塊鏈青年創業天使基金促進發展,共創兩岸區塊鏈產業之興盛繁榮。

2018 Asia Blockchain Summit亞洲區塊鏈高峰會盛大開幕,左起亞洲區塊鏈大會 聯合主辦 費聿安. 經濟部常務次長王美花. 立法委員 許毓仁. 金融管理委員會主委顧立雄. 科技部政務次長許有進。
2018 Asia Blockchain Summit 亞洲區塊鏈高峰會盛大開幕,左起亞洲區塊鏈大會 聯合主辦 費聿安. 經濟部常務次長王美花. 立法委員 許毓仁. 金融管理委員會主委顧立雄. 科技部政務次長許有進。

聚焦 6 大區塊鏈關鍵議題,首重政府立法與合規

高峰會規劃的兩天議程分成 6 大關鍵議題,包含:「政府論壇:監管與區塊鏈應用的未來」、「產業發展、SRO 與市場趨勢」、「代幣經濟及國家加密貨幣」、「社會影響力:社會、藝術與人文」、「困境與展望:區塊鏈與加密貨幣技術的探討」和「去中心化的未來」。

在政府法規部分,峰會邀請到香港立法會議員莫乃光與金融管理委員會副主委鄭貞茂,在座談中討論政府單位在區塊鏈發展中所扮演的角色;中國、台灣、日、韓、新加坡等國自律組織則齊聚一堂分享各國經驗;萊特幣(Litecoin)創辦人 Charlie Lee、全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)執行長暨創辦人趙長鵬、Fundtrat Global Advisors LLC 管理合夥人暨研調主管 Thomas Lee 等就加密貨幣市場提出個人經驗分享;以及樂點股份有限公司營運長呂俊賢、KKFarm 經營合夥人吳柏蒼、奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱,就區塊鏈的技術與應用做實際分享。

亞洲政府在區塊鏈發展所扮演的角色,左起紐約市數位資產避險基金 聯合創辦人暨資訊長 Yu Chi Lyra Kuo. 香港立法會議員 莫乃光 Charles Mok . . 立法委員 許毓仁. 金融管理委員會副主委 鄭貞茂. 理慈國際科技法律事務所 主持律師 蔡玉玲。
亞洲政府在區塊鏈發展所扮演的角色,左起紐約市數位資產避險基金 聯合創辦人暨資訊長 Yu Chi Lyra Kuo. 香港立法會議員 莫乃光 Charles Mok . . 立法委員 許毓仁. 金融管理委員會副主委 鄭貞茂. 理慈國際科技法律事務所 主持律師 蔡玉玲。

整場高峰會共有近百位影響力甚鉅的講者上台經驗分享,彼此借鏡,期盼在變革浪潮中,開創新局,奪得先機。而 CNBC Cryptoshow 節目主持人 Ran Neuner 這次也獲邀擔任專題講座引言人,首度在台灣進行 LIVE 直播。

2018 區塊鏈高峰會發起人、立法委員許毓仁表示:「區塊鏈技術與加密貨幣對台灣產業而言是個顛覆性的重整,因去中心化可以改變過去產業因為人為所造成的安全疑慮。台灣位於亞洲的樞紐重鎮,一直以科技島自居,在面對新興區塊鏈科技,許多法規尚不完整明確的狀況下,我們希望可以透過這次峰會,吸取來自海外各國的經驗讓政府、產業參考。只要政府保持開放態度、台灣有相當優秀的技術人才,相信很快台灣可以朝向區塊島(Blockchain Island)的目標邁進。」

為讓台灣和已有自律組織(SRO,Self-Regulatory Organization)的日本、韓國可齊步,許毓仁委員認為,區塊鏈及加密貨幣的監理和管制需要並重,且加密貨幣需要賦予明確的法令位階。未來也不排除研究發行國家數位貨幣(TWDC)的可能性,以避免洗錢、解決長期台幣跟美金掛鉤的問題。

區塊鏈產業應用遍地開花,台灣邁向「Blockchain Island」

台灣過去有不少區塊鏈概念性驗證的成果,項目遍及運動、醫療、音樂、社交、旅宿、金融貿易等,涵蓋範圍不斷擴大,各種應用都在遍地開花。

對於音樂文化產業而言,區塊鏈應用已經可以做到加速版稅分潤流程,幫助創作者快速得到應有的收益,以及建立公共資料庫,讓所有人可以自由存取資料作為開發應用的數據;然而,業者對於相關法規、稅、跨境合作上仍有許多疑問,需要政府法規以正面的態度接納管理方可促進產業發展。

許毓仁委員建議政府可考量設立區塊鏈特區,並列舉瑞士將楚格(Zug)定義為加密谷,即加密經濟特區,透過放寬法規及加密條款豁免,讓瑞士成為一個大沙盒。委員認為,台灣現階段具備極佳硬體實力,更有全球企業搶著要的軟體人才。

去年中國政府禁止 ICO 後,中國的資金與技術流向日本、台灣、韓國等地區,如果台灣可以一鼓作氣,趁此機會發展成 Blockchain Island,為台灣在區塊鏈產業搶下領先的一席之地。

關於 Asia Blockchain Alliance

亞洲區塊鏈聯盟 Asia Blockchain Alliance(ABA)是一非官方盈利組織(NGO),扮演國際性的倡議組織,致力於推廣負責任、穩定且對社會集體有助益的區塊鏈科技。任務旨在引導並推廣區塊鏈科技在各產業上的應用。

ABA 藉由與政策制定機關、監管機關、科技創新研發者以及市場參與者進行直接的溝通,引領大眾對於區塊鏈的概念以及其潛力的討論。由台灣出發至全亞洲,ABA 致力於使區塊鏈的社會經濟影響力極大化以及可能的負面效果最小化,並推動永續發展。

─ ─

(本文訊息由 亞洲區塊鏈聯盟 Asia Blockchain Alliance 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多你應該知道的相關資訊

只想套現的中國幣圈大佬,用人民幣殘忍毀滅了一個想改變世界的區塊鏈新創
區塊鏈是台灣的發展戰略重點,但為何不應由政府主導?
許毓仁:衝破外交困境,「數位外交」是台灣應該投入的領域
【數位經濟基本法來了】許毓仁:政府,拜託不要每看到新創都見一個打一個


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: