誰說讀哲學沒用?「人文科系」才是不會被科技世代取代的人才

手 科技 數據 數據雲

科技日新月異的今天,作為一個市民,人生真的不是普遍的爽。每天都會有新的科技、新的發現、新的小物來滿足心裡對科技的渴望。想想沒有電腦、沒有車、沒有火藥的生活,無聊時就只能放放風箏和跑跑步,要一個活在 2018 年的現代人無聊人去放風箏,他就算自暴自棄也不為過吧。

然而,就因為是科技日新月異的今天,現代人的生活也很苦。一個電腦、數位相機的發明就足以摧毀一個發展正盛的產業。科技就像是剛上任的暴君,一翻臉就前朝的事情都不算是,全都打掉重練。

這就是科技的威力。而活在這個世代的年輕人也十分辛苦,要應付新世代發展的同時,也要面對老一輩的人因為不懂的質疑。不過,有做研究的父母們也會擔憂,自己小孩在這個工作容易被機器取代的社會,要怎麼生存。

先給點資料,你們聽聽

2017 年 Gartner 的研究指出,到 2020 年,AI 將會產生相當多的工作機會,數量甚至會大於 AI 所奪走的工作數字。這份報告特別標出教育以及健保醫療作為 AI 發展最盛的行業。

在健康保育中,AI 可以成為老人的提醒時鐘,告知吃藥時間,或是在老人散步時,不讓他迷路。現今在教育中,有些學校已將 AI 設立於教室中,作為上課學生對老師反應程度的反饋系統。近期國外有眼科手術是給 AI 執行, 6 動手術的人都是以成功作結,有些手術甚至結果超過眼科醫生。

《預測機器:人工智慧的簡單經濟學》的作者 Avi Goldfarb 在書中將未來的工作分成三類。一為建造 AI 的人,另外為使用 AI 的人,最後就是作者、藝術家、演員。第一種人比較好理解。第二種人是如何工作的呢?他們將決定 AI 使用的地方並決定怎麼使用會倍化人類極限潛能。第三種就不用說了,藝術是亙古不變的事情。

Avi Goldfarb 也說到了關鍵一點。未來需要的人才,就是一個擁有電腦科學與人文學位的人。他能夠理解 AI 的組成,更可以理解社會該如何使用這個工具。

那掌握科技未來的人需要什麼技能呢?

沒想到人文的重要性吧,家長們

這時說學人文相關科系沒用的人都可以惦惦一下了。面對自動化的未來,學習文學、哲學、心理學、歷史等學科將會變得十分重要。

理由是因為,此類人文學科學生在校學習的是「理解世界」的能力。人文科系學生能夠做到的是對世界的事物敏感,並能夠使用各種角度的觀點去透視一個事件的過程、結尾。

他們的心中不會只有一個答案,因為在學習文學、歷史的過程中,學生會知道世界不是非黑即白,而是充滿著灰色地帶。他們在灰色地帶遨遊,所以能夠理解世界,進而去討論科技應該如何使用,怎麼用會對人類族群最適合。

科技造成的機會平等,所以你沒藉口説不知道

這時要說的就是不准小孩碰科技的家長們了。

除非家長希望小孩去過日本「自給自足」生活,不然,在 AI 會掌握的未來,不讓他接觸科技不是一件很弔詭的事情嗎?

在 30 年前是沒有 Instagram 的,也沒有 Youtube、臉書,因此像是 Youtuber 或是新媒體這種工作完全不會存在。然而,因為科技的發展,現在這是蒸蒸日上的行業。如果要小孩面對未來由科技改變的挑戰,又不讓他接觸任何跟科技有關的事物,就好像是執行一個一定會失敗的科學計畫一樣,理由實在讓人想不透。

現今,人手一支手機,到處都有 Wi-Fi。由科技所改革的「機會上的公平」正在發生。現今的社會,沒有一個人可以說不知道,因為只要他有網路,就有資源可以去接觸世界。沒有一個人可以說沒資源,因為只要你在的縣市沒有網路大斷線,就沒有藉口。

家長可以讓小孩接觸現在最流行的社群媒體,或是讓小孩用軟體剪剪影片。科技普及的好處就在於,家庭不需要是千金大戶,也可以擁有一樣的科技資源。

只會一招「八卦掌」,是打不了天下無敵手的

最後一個就是,多學習了。

科技世代多學習各項技能已經成為必備。在以前,技職體系能夠做到的是使學生很會一樣東西。但是多變的科技改變了這個現況,如果未來職場是一個無法莫測的狀況,我們就需要像是鰻魚的活動力。

多學會一些事情、學門,可以幫助學生在未來的工作變動中,快速適應環境,並且抓住屬於自己的亮點。這樣不只幫助求職的順遂,也可以相對的保證市場對此人的需求度。

不是有一句成語叫做「狡兔三窟」。不錯,你得有三窟,不然之後哪天地震垮掉一個,還有另外兩個窩可以躲。

參考資料來源:

《Fast Company》:〈How to prepare your kids for jobs that don’t exist yet
《Gartner》:〈Gartner Says By 2020, Artificial Intelligence Will Create More Jobs Than It Eliminates

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

美國爆紅的「Big Dick Energy」,如何讓你的職場人生過關斬將?
能否與「機器」共處,將決定你未來 5 年的職場生涯!
【全球最美書店】蔦屋書店創辦人心路談:重點是如何創造「被想要」的價值


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: